Традиционно считается, что в России две беды: дураки и дороги. В последнее время мне кажется, что существует третья. Причем она имеет все шансы занять почетное призовое место. Речь о безответственности.

Как нас учили в школе, в жизни общества и государства все исторически обусловлено. Наш случай — не исключение. Если вы еще застали уроки обществоведения, то вспомните про переход от феодализма к капитализму, а затем — к социализму. Это не такая уж чушь, как казалось нам в школе. И не идеология в чистом виде, вовсе нет. Именно развитие средств производства приводит к тому, что в обществе происходят эти естественные эволюционные переходы.

Но ведь нам эволюционные кажутся слишком медленными, нам нужно быстрее. И вот большевики предлагают миновать этап капитализма с его постыдным стяжательством и сразу прыгнуть в социализм. Предлагают революцию.

Результат мы знаем. Но оставим в стороне сейчас все традиционные минусы советского социализма (равно как и все плюсы, которые, безусловно, были) и рассмотрим лишь один момент. Тот самый, который мы упустили, попытавшись проскочить капитализм.

Капиталист, он ведь какой? Он заботливый. У него есть свой надел, свой кусок, своя собственность. И он ее возделывает, приумножает, бережет, холит и лелеет. Да, по-мещански, да, не думая о других, да, порой за счет других. Но вот чего у него (у капиталиста) точно не отнять, — так это умения заботиться, быть ответственным. И когда со временем по мере роста производительности труда у капиталиста оказывается избыток материальных средств, ему меньше требуется усилий, чтобы заработать на кусок хлеба. И работа постепенно превращается из средства к существованию в творческую и социальную потребность. И капитализм естественным образом перетекает в социализм, что мы и видим сегодня в развитых европейский странах: доходы работающих и неработающих граждан различаются не более, чем в полтора раза.

Ну а мы этот этап проскочили. У нас все сразу стало общим, то есть, как вы понимаете, ничьим. И вот этой самой заботы, ответственности в целых поколениях людей мы не взрастили. Мы «ходим на работу», а не «создаем свое дело». Мы думаем, что нам должно государство и т. д.

Сейчас, конечно, мы быстро все наверстываем. И, возможно, третьей беды нам удастся избежать. Но все же надо констатировать: если мы в чем и отстали от пресловутого «Запада», то не в технологиях и демократии, а в естественной потребности трудиться и отвечать за результаты своего труда.

Тут одновременно и проблема, и точка роста.

You have no rights to post comments