Мы частенько завтракаем в одном кафе. Там звучит неизменный саундтрек, в котором, в частности, есть следующий «шедевр»:

Если ты меня не любишь, то я тоже нет.
Если ты меня забудешь, то и я в ответ.

Почти каждое утро я слышу это творение Егора Крида и много раз оно ввергало меня в размышления. Самые разные размышления: о сущности любви, о Кали Юге и ее проявлениях, о «Новом Средневековье» и его свойствах, о природе искусства и т. д. Порой само звучание этого произведения было настолько болезненным, что хотелось немедленно что-то сделать, что-то изменить в этом мире, чтобы подобное больше никогда не могло родиться.

В определенном смысле я благодарен Егору: он меня разбудил. Я больше не могу, и поэтому сажусь писать. Это меньшее, что я могу сделать, но я должен это сделать. Что родилось в моем сознании сегодня после встречи с шедевром Егора? Представление о цикличности в искусстве.

Искусство, как и все живое, не развивается линейно. Оно циклично в своих постоянных попытках передать универсальное Послание (именно в передаче Послания, в периодическом возвращении к универсальным ценностям я вижу смысл подлинного искусства). В своих работах Платон, размышляя о цикличности в передаче и проживании универсальных ценностей на уровне государства и человека, говорит о четырех символических веках и о четырех символических «природах» человека: Золотой, Серебряной, Бронзовой и Железной.

Мне показалось, что этот подход можно применить и к искусству, попытавшись определить характеристики четырех веков с точки зрения способности искусства передавать Послание:

Золотой Век. Искусство символично и передает Послание
Серебряный век. Искусство передает Послание и что-то еще.
Бронзовый век. Искусство передает что-то еще и Послание.
Железный век. Искусство передает что-то еще.

В очередной раз благодарен Егору Криду за толчок к размышлениям. Кстати, именно так и должно работать искусство Железного века: своей тотальной пустотой (отсутствием Послания) оно должно вызывать протест в человеке и желание найти То Самое, чего ему так не достает. И человек просыпается.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s