Это не про экономику, хотя начать следует именно с нее. В какой-то момент я окончательно понял, что не люблю и не могу брать деньги в долг. Ситуации, конечно, бывают разные, это не догма, иногда жизнь может заставить, и это не будет проблемой. Но вот делать кредитование нормой своей жизни я точно не готов. С моей точки зрения, жить в долг неправильно. Не по экономическим, а по моральным соображениям: не следует жить за чей-то счет.

Одновременно я понял, что мне нравится инвестировать. Нет, я даже близко не состоятельный человек, речь не о бизнесе. Инвестирование мне нравится как подход: своими деньгами или усилиями ты помогаешь развитию какого-то проекта. Я с удовольствием заранее покупаю нравящиеся мне вещи впрок (например, у меня годовой запас лезвий для бритья любимого китайского производителя), я готов помочь деньгами (когда они есть) всем друзьям в их трудных жизненных ситуациях (это же здорово: вкладываться в будущее своих друзей), я с интересом инвестирую в криптовалютные проекты, которые, с моей точки зрения, изменят мир к лучшему.

Повторюсь, дело совсем не в экономике. Это подход.

Я стал замечать, что точно так же начинаю относиться к другим сферам своей жизни. Например, здоровье. Здорово инвестировать в здоровье, а не кредитоваться за его счет. То есть классно вести здоровый образ жизни, заниматься йогой, быть физически активным: вовремя лечить зубы и т. п., чтобы у тебя всегда был «депозит» здоровья на случай непредвиденных ситуаций. Плохо запускать здоровье и доводить его до критического состояния, когда сумма «депозита» начинает стремиться к нулю.

Оказалось, что тот же самый подход можно применить и в более широком смысле. В отношениях с другими людьми, в саморазвитии, в профессиональной деятельности. Всегда лучше стремиться отдать и поделиться, всегда лучше создавать «депозит», чем рассчитывать на что-то, ожидать, жить за чей-то счет.

Лучше инвестировать, чем кредитоваться!

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s