Огонь — одно из самых удивительных явлений Природы. Чтобы горел огонь, нужно три компонента: горючий материал, газ, поддерживающий горение, и соответствующая температура. Кроме привычных нам горения дров в печи и костре и сгорания воска свечи есть много видов огня, все разница в видах трех необходимых компонентов.

Я вдруг подумала: почему испокон веков люди связывают понятие огня с душой и сердцем человека?

Человека, который «горит», видно сразу. Рядом с ним люди чувствуют силу, тепло, вдохновение. Он способен «зажечь» других и поддерживать это горение, вершить полезные для людей дела и вести за собой. Но что рождает этот его огонь, и какие три компонента участвуют в процессе?

Горючий материал — наверное, то, чем наполнена душа. Обычно горит легкое, чистое и сухое, значит, необходимое условие «горючести» души — не отсыревать, не быть обремененной грузом тревог и забот. Быть чистой, чтобы «не дымить». И не беднеть, не оскудевать, постоянно наполняться, чтобы было чему гореть.

Газом, поддерживающим горение, буду считать вдохновение. «Температура» — как состояние души — возникает в процессе. Поэтому рядом с тем, кто «горит», тепло.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s