Изучали орфиков и пытались вникнуть в орфические гимны. На занятии зашёл разговор о гимне Мнемосине, где есть такие строчки:

Память ее не подвластна забвенью, губящему разум,
Держит с душой съединенным она весь ум человека…

Очень интересная мысль — Память связывает душу и ум человека. Можно сказать, наверное, связывает внутреннее и внешнее. Я вспомнил, как этим летом рассматривал свои детские и юношеские фото, и думал: что же связывает меня с подростком или юношей на фотографии? Мы ведь уже не очень похожи друг на друга, а с другой стороны — это же я сам. Тот, на фото — он как зерно, из которого я вырос, в нём уже заложено многое, что развилось и выросло во мне. Наверное, можно сказать, что это все та же самая душа, но иной ум. И благодаря памяти я ощущаю свою связь через время с самим собой, ощущаю себя существом, живущим во времени, своего рода историческим существом (речь идёт о моей личной истории).

И то же самое, если говорить о более глобальных вещах, об Истории человечества. Я изучаю сегодня легенды о короле Артуре, о Граале, о рыцарях круглого стола, и чем более глубоко я погружаюсь в символы и мифы, тем более создаётся связь между мной и (не знаю, как назвать это правильно) душою мифа, душою легенды. Благодаря этой связи я чувствую свою причастность к ней. Я пока не понимаю, как именно, но они значимы для меня, для моей судьбы. И в этой магия Мнемосины, и, возможно, ради этого ее призывали орфики — вспомнить не то, что было когда-то в истории, а вспомнить себя самих. И я вспоминаю себя самого, какая-то часть моей души оживает в этом воспоминании, раздвигая границы моего ума или сознания, и вширь, и вглубь.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s