Слушал сегодня по радио загадочную историю о телепортации у муравьев атта и нашел сейчас соответствующую статью. Очень любопытно, советую почитать.

Матки атта — это гигантские женские особи, которые только едят и размножаются. Будучи ещё небольшого размера, они улетают из своего родного города, совокупляются, спускаются на землю, вкапываются в неё и основывают новый город. Когда матка произвела на свет плеяду рабочих муравьёв, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего «конвейера» яиц. Для защиты матки рабочие муравьи сооружают бетонную камеру, настолько прочную, что разрушить её можно только при помощи тяжёлого лома. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней её части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и прохода «акушерок», следящих за яйцами, а также жёлоб для яиц. Часто эти камеры достигают величины кокосового ореха, хотя они слегка сплюснуты и чуть удлинены, а толщина стенок может составлять три дюйма. Подходы к этим камерам в некоторых городах также бетонные.

Если добраться до камеры, в которой находится матка, и осторожно срезать её боковую часть, вы увидите, что всю камеру занимает большое насекомое, которое можно пометить тонкой струйкой краски из пульверизатора. Пока камера остаётся открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. В таких случаях матка часто погибает или рабочие муравьи переводят её в другое место. Иногда она просто продолжает откладывать яйца, хоть и окрашенная. Однако, если вы закроете камеру всего на несколько минут, кое–что произойдёт. Матка исчезнет. Это можно было бы объяснить — и раньше именно так и считали — тем, что муравьи убивают её и затем удаляют останки. Но не забывайте о краске, которую в отдельных случаях наносили в виде весьма причудливого узора.

Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом городе, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась ещё одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та же самая матка со всеми «опознавательными знаками» — она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! Это наблюдали раз за разом.

Это мгновенное перемещение? А если нет, то как это происходит? Атта удаляют бетонную камеру длиной в фут, выкапывают тоннель диаметром от трёх до четырёх дюймов и длиной несколько ярдов, выкапывают ещё одну полость длиной два фута, заталкивают в неё матку и затем сооружают вокруг неё новую бетонную камеру? Невозможно представить себе, что муравьи атта за короткое — не более часа, пусть даже нескольких часов (пока экспериментаторы ведут поиски второй камеры), — время успевают выкопать тоннель длиной несколько десятков метров, соорудить новую «бетонную камеру» и перетащить туда матку.

Загадка муравьев атта пока не получила удовлетворительного разъяснения. Пока нет сколько–нибудь приемлемых доказательств феномен телепортации и еще никто не доказал, что опыты по телепортации можно воспроизвести — а именно это является основой научного доказательства любого явления. Впрочем, в последние годы о телепортации стали вполголоса поговаривать и в научном мире, прежде всего в среде физиков–ядерщиков, и то лишь в связи с бесконечно малыми частицами материи, которые можно рассматривать как нематериальные и потому не являющимися барьером для мгновенного перемещения столь же микроскопического масштаба.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s