Размышлял на днях немного о теме выбора. Вечная такая тема.

В жизни каждого человека бывает альтернатива, перекресток, перепутье, камень с надписью «направо пойдешь...» Мы эти моменты называем моментами выбора. Интересно, что мы их так называем уже впоследствии, когда выбор сделан. А сам момент «выбора» — это момент терзаний, внутреннего напряжения, усилий и — победы или поражения. Так, во всяком случае, это видится. Но ведь в сам момент «выбора» мы не выбираем, направо или налево, вперед или назад. Или выбираем?

Похоже, в этот момент мы просто сильно напрягаемся. Напрягаем внутренние ресурсы. И вследствие этого напряжения больше становимся похожими на... самих себя. У Баха в «Иллюзиях» это прекрасно описано:

Понимаешь, Ричард, мы магниты. Нет, не так. Мы железо, а вокруг нас обмотка из медной проволоки, и мы можем намагнититься, когда захотим. Пропуская наше внутреннее напряжение через провод, мы можем притянуть все, что захотим. Магниту все равно, как он работает. Он такой, какой есть, и по своей природе он одни вещи притягивает, а другие нет.

Я съел ломтик жареной картошки и строго глянул на него.

Ты забыл сказать об одном, как мне это сделать?

Тебе не надо ничего делать. Космический закон, помнишь? Все подобное взаимопритягивается. Просто будь самим собой, спокойным, светлым и мудрым. Все происходит автоматически. Когда мы выражаем в этом мире самих себя, ежеминутно спрашивая, действительно ли я хочу это сделать, и совершаем поступки, только если ответом будет искреннее «да», это автоматически отводит от нас тех, кто не может ничему от нас научиться, и притягивает тех, кто может, а также тех, у кого есть чему поучиться нам.

Внутреннее напряжение. Ток в «проволоке». Все так просто... Просто? А как его создать, это напряжение? Можно много-много пыжиться — а толку особого не будет.

И вот какая мысль пришла в голову. (Похоже, физика и электродинамика нам помогут). Есть что-то, от нас зависящее, а есть нечто, что не в наших руках. Например, мне кажется, что напряжение уже существует, оно не нами создается. Напряжение между человеком и Богом. Напряжение как разность потенциалов между тем, какой ты есть и каким ты можешь/должен быть. Напряжение есть.

Но есть и сопротивление. Наше сопротивление. Мы сопротивляемся, не хотим впускать в себя Бога. Мы противимся всеми лапами этому долженствованию. И ток не идет. Идет, конечно, но слабенький такой. И поле в результате слабое. И магниты мы не всегда хорошие...

В общем, надо учиться снижать сопротивление, вот что я думаю.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s