Вы когда-нибудь задумывались, откуда в человеке рождается потребность что-то делать? В чем корень импульса жизни конкретного человека, вас, например?

Года четыре назад у меня был серьезный мотивационный кризис. И я стал исследовать, наблюдать и размышлять. Я задавался таким вопросом: что способно меня поднять с дивана, если нет внешних воздействий? А жизнь у меня тогда была такая: нет конкретных увлечений, каждые три месяца меняю работу, менял несколько городов, поверхностный контакт с людьми и с событиями.

Оглядываясь вокруг, мне бросались в глаза люди, стремления которых рождались из страха. Страх бедности побуждал к трудоголизму. Страх одиночества — к созданию семьи. Страх ошибок, страх трудностей, страх быть никем, страх потерять, страх, страх, страх.

В какой-то момент я взглянул на себя и понял, что мной тоже движет страх. Страх трудностей… я шел только теми тропами, которые когда-то случайно протоптал… Это был первый мотив, который я в себе открыл.

Но есть же люди, которыми движут мечты?! Это стало для меня озарением. Я увидел тех, кем двигало стремление что-то преобразить вокруг себя. Вроде они делали то же самое, но это была другая энергия в человеке — энергия непрерывной радости, открытости миру и горения в глазах. Этот импульс, рождается из Мечты. А мечта, она направлена на отдачу себя миру, когда человек говорит себе: «Мне важно, чтобы бездомные не голодали» и живет так.

А есть ли у меня мечта? — спросил я себя. Есть! Я мечтаю, чтобы люди находили себя, свой путь. А для этого, я хочу быть педагогом, и пойти учиться в Герцена! Я непрерывно в течении восьми лет хотел пойти в Герцена. Моя душа с завидным постоянством мне об этом напоминала, но я постоянно шел на компромиссы, потому что страх трудностей не давал мне протоптать эту тропинку...

Как только я решился пойти поступать в Герцена, я и моя жизнь стали меняться, преображаться. Через полгода я стал себя ощущать совершенно по-другому, во мне стали раскрываться столько потенциалов, о которых я даже и не подозревал. Уже прошел год. Оглядываясь назад, я начинаю понимать, как мало нужно, чтобы человек и его жизнь полностью изменились.

Живя такой жизнью, обретая силу и уверенность, я стал ощущать, как меня одурманивает жажда достижений, жажда Быть. Красота этого импульса стала быстро обрастать формами, и тут я дал по тормозам. Я понял, что такой жизни я тоже не хочу, и внутренне стал отказываться от разных навязчивых идей. И у меня было новое озарение: когда отпадают амбиции, остается лишь Любовь. И этот импульс связан с глубинным пониманием кто я и какую искру Бога в себе несу.

Вот так я пришел к ответам, что меня может поднять с дивана. И вставая с него, можно быть просто человеком и идти от камня к камню: героем и стремиться к горизонту или мистиком и стремиться к звездам.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s