Ну вот, сел и прочитал роман «Псоглавцы» Алексея Иванова. Иванов очень интересный писатель ещё и потому, что не боится экспериментировать с жанрами, осваивать новые, я бы сказал словами его самого: не боится выходить из зоны. И потому «Псоглавцы»  это ещё и книга о нём самом, так что он знает, о чём пишет.

А жанр очень интересный — Иванову удаётся совместить современность и древность, использовать вроде бы такие «не для серьёзной литературы» образы, как вампиры или оборотни, но наполнить их глубоким и ясным философским смыслом. Такая современная сказка. 

По сути, он обращается к вечному «сказочному» архетипу — нарушение запрета. Именно с этого начинается Волшебная сказка, начинаются приключения героя, а я бы сказал, с этого начинается движение и жизнь. Важно, что и герой, и антигерой (точнее, антигерои) — вполне обычные москвичи, очень современные, со своими недостатками и проблемами. И не очень-то они друг от друга отличаются, и вовсе он не герой, и вовсе они не злодеи.

Я не сразу понял, когда же герой пересекает запретную черту? Мне кажется, это момент, когда он решается заступиться за героиню. Почему решается? Потому что не может не вмешаться; и вот это вмешательство и есть переход границы, нарушение запрета… В этом суть его конфликта с друзьями: мы из разных миров, у нас своя задача и своя жизнь, а у них — своя (как будто на чужой планете. И всё же, в чем причина? Вечный ответ, о котором вроде легко говорить, но очень трудно реально дать — любовь и сострадание. 

Так что с Новым годом всех нас и выхода из зоны...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s