Еще не совсем рассвело, но ощущение чистоты и света заставило меня вскочить с постели. Случился снегопад. И за ночь деревья, кусты и всякая мелкая былинка обросли пушистой белой шубой. Когда у нас снежная зима, а особенно снежные рождественские дни — это просто праздник какой-то! 

Мне вдруг вспомнились наши «Римские каникулы». Однажды зимой, прямо на Рождество, мы оказались в Риме. Город и его окрестности были полны зелени и цветов, и было очень странное ощущение. Оно усилилось, когда я прямо со старой римской дороги, сидя на развалинах мраморной гробницы среди желтых ирисов, позвонила папе в далекую заснеженную Москву — у него как раз седьмого января день рождения. Он только что вернулся со своего традиционного лыжного похода и долго рассказывал мне о заснеженном лесе. Когда я была ребенком, мы проводили там все выходные, бегая на лыжах наперегонки. 

Тоска по снегу захватила меня. Наш итальянские друзья на вопрос о снеге ответили, что в Риме его не бывает. И они не знают, каково это — скучать по снегу зимой... 

Когда мы уезжали домой, природа, будто бы в ответ на мою тоску, вдруг создала зимнюю температуру и стала заметать Рим и его окрестности снегом. Да так быстро, что наш самолет был последним за следующие несколько дней покинувшим пределы Рима. «Жалко цветы», — подумала я. Но сейчас хозяйка — зима. И она так решила. 

Поезд, везущий нас по Польше через снежные барханы, был последним за несколько следующих дней полного транспортного коллапса. И вот мы дома. 
Как хорошо! Снег, снег везде и всюду, и даже там, где не нравится водителям машин, пешеходам и дворникам. Что поделаешь — зима :) 

Я люблю цветы летом, а снег — зимой. Видимо, мы совпадаем в желаниях с моей родной землей.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s