Несколько лет назад у нашей маленькой семьи появилась традиция: мы встречаем Новый год в Доме на холме. В маленькой деревушке, до которой не ходит транспорт, где живет очень мало людей, и уже нет магазина. Но есть красивые холмы и долины, быстрая река, свободный ветер и живой огонь в печи. 

Хорошо в день перед Новогодней ночью оказаться на реке. Остановиться и просто смотреть. Наблюдать быстрое течение и думать. Время тогда течет, не задевая и не торопя, пронося перед внутренним взором воспоминания о прошлом и мысли о будущем. А настоящее... этот миг остановился, жизнь кажется бесконечной и в то же время до ужаса короткой — тебе самому решать, какая она.

В эту ночь с нами четыре стихии: сырая земля, еще не покрытая снегом, быстрая река, вольный ветер, шумящий в ветвях сосен, елей и туй, и живой огонь — в костре около дома и внутри, в очаге. Полил дождь. Тихонько загрохотали и через минуту смолкли петарды в далеком городке. Здесь тишина. И такая темнота, будто мы за много миль от любого жилья. 

Из новогодних украшений — небольшая гирлянда разноцветных огней под потолком, маленькая, пятнадцать сантиметров ростом, елочка у очага и множество свечей. В полночь мы погасили их согласно традиции, чтобы зажечь новый огонь вместе с боем часов. 

От огня в очаге тепло и уютно. Дом имеет несколько очагов и может принять и обогреть много людей. Я давно знаю Дом и чувствую: он рад, что мы сейчас здесь, с ним. 

Утром дождь перестал. Мы отправились на прогулку вдоль реки, через бобровые затоны, оленьими тропами. Здесь совсем никого нет, только птицы. Шумит вода в старой разрушенной плотине. Смотрим с обрыва на реку. Здесь, на холме, снова рождается мысль: как все-таки малы мы, люди, по сравнению с лесами, реками, холмами, долинами, горами, морями, небесами. У нас огромные потенциалы души, но мы мало ими пользуемся, а все спешим куда-то, возимся, приобретаем, теряем, грустим по мелочам, мало радуемся... 

Вечером пошел снег. Небо ненадолго прояснилось, показались звезды. Они здесь необычные: огромные. Может быть, из-за кромешной темноты, но кажется, будто небо здесь раза в два ближе. Снег стер их и шел всю ночь, а утром земля была чистой и белой. Наша зима не бывает долго снежной, и каждый снег как подарок. 

Чувствую благодарность за дары этих дней: тишину, возможность невозмутимого ничем внутреннего покоя, который позволяет говорить с собой начистоту, без прикрас, без суеты. Вздохнуть, улыбнуться, раскрыть объятия новому... и вернуться домой с душой, полной покоя и зерен будущего.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s