Понемногу осиливаю Махабхарату. Это, без сомнения, кладезь мудрости. В пятой книге (Удьйогапарва — «Книга о старании») Кришна говорит такие слова: 

Одни говорят, что успех в будущем достигается деятельностью, другие утверждают, что деятельность следует оставить и успех (спасения) может быть достигнут знанием. Брахманам известно, что (кто бы то ни был), хотя он и знает о съедобной пище, но все же голод его не будет утолен, пока он в действительности не поест. Только те отрасли науки, которые способствуют выполнению работы, приносят плоды, но не другие. Ибо результат деятельности сам по себе является очевидным тому доказательством. Ведь томимый жаждою успокаивается после того, как выпьет воды! Этот результат определяется исключительно действием. Поэтому, о Санджая, в нем сосредоточена сила деятельности. Если кто-либо подумает, что есть еще другое, лучшее, чем деятельность, то (я сочту) его бессильным, а слова его бессмысленными...

Недавно на лекции зашел об этом разговор — не следует ли заняться «чистой философией», сосредоточившись на познании и размышлении, и отказавшись от усилий и действий по отношению к себе самому, и к миру. Но проблема в том, что избежать деятельности мы не можем, можем лишь выбирать либо действовать отдельно от знания, т.е. бессознательно, либо действовать в соответствии со знанием, т.е. применяя знания на практике, проживая их, и приобретая опыт. И говорить о Пути можно, думаю, только в последнем случае.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s