Несколько веков назад за сравнение с Сыном Божьим можно было угодить на костер. Времена меняются. Сейчас горят словесные костры, и я очень рискую на таком оказаться. Но хочу сказать важные для меня вещи.

Не зря говорится в священных писаниях, в каждом по-своему: Бог создал человека по образу и подобию своему... Что имеется в виду? Не только ведь физический образ, но и другие «составляющие», например, душа? Искра Божья?

О Боге я не хочу здесь рассуждать, только лишь о подобии. Даже так: о почитании, о стремлении. О взятии примера поступков и ответов с того, которого считаю одним из своих учителей.

Иисус оказался в пустыне не зря. Ему суждены были испытания, и он выдержал их с честью. Нам такие испытания и не снились, но у нас есть свои. По образу и подобию же...

Что значит оказаться в пустыне для нас, простых людей? Для меня эта пустыня — остаться наедине с собой. Где начинает звучать мой собственный внутренний голос. Это голос моих мыслей. Для разных ситуаций он предлагает свои пути. Например: употребить имеющиеся у меня силы и возможности, коих немало приобретено за годы жизни, лишь для себя. Игнорировать беды других людей. Совершать «чудеса» для того, чтобы меня оценили по достоинству, похвалили, превозносили. Обещают мне большие блага, если буду поступать нечестно.

И что-то внутри, тихонько, а потом все громче, говорит: нет, я буду жить по-другому. Я могу назвать это голосом Искры Божьей, потому что она чиста и честна. И даже не моя собственная.

Я думаю, что люди, оказавшись в своей «пустыне» и слушая эту Искру, могут выдержать свои испытания и жить по образу и подобию Сына Божья, показавшего нам пример.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s