Думаю, вы замечали, что когда погружаешься в какую-то тему, да еще и с целью рассказать об этом другим, вдруг начинают твориться удивительные события. Видишь то, что раньше не замечал. Читаешь знакомый текст, и поражаешься новизне и актуальности. А, иногда и вовсе — открываешь в известном, доселе неизвестное, «незамечаемое-до-этого».

Последний месяц я жил совсем рядом с Андреем Тарковским и Ингмаром Бергманом. Читал их книги, читал о них статьи, смотрел интервью, передачи. Фильмы, само собой.

И, вот оно — мое открытие.

На одной из встреч со зрителями Андрей Тарковский сказал: «Гёте говорил, что прочитать хорошую книгу так же трудно, как её написать. Для этого надо иметь нечто в сердце. Я всегда считал, что процесс восприятия искусства и процесс его создания, сотворения — две стороны одной и той же медали...»

Если исходить из этих МУДРЕЙШИХ слов, то очевидно, что мы должны каждый раз приподниматься на цыпочки, возвышаться над самим собой, чтобы дотянуться до гениев, на миг прикоснуться к ним. И, вот тогда возможно что-либо понять, почувствовать, осознать. И, это труд, в первую очередь душевный, конечно же, мыслительный. Это направленная, очень концентрированная работа в попытке постичь послания великих...

Это можно даже назвать лайфхаком. Это помогает преодолеть все «ломки» и смятение, при встрече со сложными книгами и фильмами.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s