Наверное, у каждого человека есть любимое время года. Даже если кто-то, как и я, любит и ценит их все, но есть такое, которое на капельку дороже для души.

Несколько лет назад я стала замечать, что весна становится мне внутренне все ближе.

Каждое время года имеет начало, расцвет и завершение. В начале и в кульминации все они очень сильны и красивы, а под конец наступает «усталость». Как бы ни было зелено и буйно лето, но ближе к концу его листья на деревьях уже не так свежи, все кажется немного запыленным, желтеют травы… хочется обновления, но его не будет. Наступает иное время года.

Золотая осень прекрасна. Разноцветье листьев, сбор урожая, подготовка зерен к будущему посеву. Но время идет, все приготовления сделаны, и начинается маета. Душа ждет первого снега как манны небесной.

Начало зимы — это просто праздник какой-то! Все становится чистым и белым, падает как камень усталость с души, мороз и чистота. Природа спит, но в своем сне она прекрасна. Под конец же зима становится старой и как будто немного злой. Когда ей пора на покой — долго пытается отвоевать свое право длиться.

Когда начинается весна — постепенно, но одновременно решительно — это чувствуется сразу. Уже тепло, в тени еще примораживает, но цветы неудержимо прут из земли, раскрываются почки, это не остановить, как не повернуть вспять любой рост. Разгар весны буен, полон цветов и запахов.

А потом… она не кончается. Весна не кончается никогда. Она не устает, не увядает, не стареет и не злится. Она исчезает внутри лета, как будто уходит вдаль и вглубь. Чтобы потом, через год, в конце умирающей зимы, вновь выйти из земли, спуститься с небес и подарить усталым душам возрождение.

Я думаю, что возрождение — это не новое рождение, не начало «с нуля». Это воспоминание о долго и глубоко желанном, когда-то прожитом, но запыленном, затертом из-за усталости. Весна способна снять эту усталость, пробить цветами обнаженную почву человеческой души. Для этого она и живет всегда внутри нее. Только пожелай, позови, скажи: «Услышь, приди, я устал от зимы!»

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s