Субботнее утро. Все, кто на улице, спешат по своим делам, иначе, зачем так рано встали? Я тоже бегу — назначена встреча. По дороге идет молодой человек лет тридцати. В руке у него бутылка пива, и он очень мрачен. Что-то говорит сам себе. Пытается обратиться к прохожим, но люди от него шарахаются. Идет мне навстречу. Вроде бы не угрожающе выглядит…

— Здравствуйте! Я по вашему лицу вижу, что всем людям желаете добра. Правда?

— Ну да, — отвечаю я.

— Вы не смотрите, что я выгляжу как быдло — (на самом деле это не так, но он почему-то в этом уверен) — я иду домой, к жене и ребенку. Приду, обниму их и лягу спать. У вас лицо доброе. Можно я вас обниму?

— Можно, — отвечаю я.

Хорошее, почти дружеское объятье человека немного «подшофе». И все. Каждый из нас пошел по своим делам. И я не знаю, улучшилось у меня настроение или наоборот. Придет парень домой, поспит и, надеюсь, вспомнит хороший опыт своих утренних встреч, и забудет плохой.
Слышу крик: «Ну почему вы такие, люди?!»

Обернувшись, вижу его посреди дороги, и люди от него врассыпную.

А правда, почему мы такие, люди? Ведь мы боимся друг друга. Тех, кто направляется к нам решительным шагом — или деньги станет просить, или, может, ненормальный… У нас есть личное пространство, в которое впускаем других очень выборочно. И правильно — мало ли что? Но разве сами не хотим, когда у нас плохо на душе или что-то случилось — простого человеческого участия? Ненавязчивого, даже от незнакомых людей. Чтобы кто-нибудь просто выслушал.

Но у нас ведь полно своих забот.

И потом — мало ли что? Мы боимся друг друга и не хотим, чтобы кто-то обидел нас. Легче избежать чего-то, чем справляться с этим. Но есть личный опыт: когда много общаешься с людьми и постоянно попадаешь в разные ситуации, учишься разбираться. Различать «мало ли что» и настоящую нужду человека в помощи. Бывает, лучше куда-нибудь опоздать, чем бросить человека в беде.

Мы разные, люди. Такие, какие есть. Но крик-вопрос, прозвучавший субботним утром в одиночестве посреди людей, не дает мне покоя.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s