Иногда я делаю такое упражнение: завязываю себе глаза и хожу, пытаюсь делать что-то, ориентироваться в пространстве. Это совсем не страшно и даже интересно. Говорят, что это развивает воображение.

Но вчера мне довелось внезапно оказаться в полной темноте в доме, который знаю как свои пять пальцев уже очень много лет. Почему так произошло — долгая история. Главное в другом.

Я заблудилась. Зная количество ступеней старой витой лестницы, каждый поворот и каждый предмет на пути, я вдруг поняла, что потеряла направление движения. Натыкаясь то на скат крыши, то на стену, то на шкаф, не понимая, почему они здесь оказались, ведь их вроде никто не переставлял, я слышала только звук своих робких медленных шагов и стук своего сердца.

Это действительно развивает воображение. Но немного по-другому, чем я ожидала.

Вдруг подумала о том, что так чувствует себя внезапно ослепший человек. Знакомый привычный мир вдруг исчезает, уступая место совершенно новому, неизведанному еще, к которому предстоит привыкнуть, приручить его, договориться с ним как-то, чтобы жизнь продолжалась.

Стало страшно. Проснулось воображение…

Нет, конечно, в итоге я дорогу найду. Я ведь знаю цель, знаю, куда иду. А что происходит, когда человек цели своей не знает? По жизни идет, словно в темноте. Не видит ни единого проблеска света, протягивает руки в надежде найти хоть какую-то опору, любой ориентир, вдоль которого двигаться… куда-нибудь, лишь бы вот так вечно не оставаться одному в темноте.

Иногда нужно самому оказаться в темноте, чтобы понять тех, кто живет в ней — в прямом и переносном смысле.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s