Наша жизнь в основном штука нелегкая. Всегда найдется то, на что можно пожаловаться и посетовать, потому что не все складывается так, как нам хочется. Все, что причиняет большие или малые беспокойства, зовется трудностями.

Они бывают разные. Кому-то трудно утром встать рано, кому-то — сделать первый шаг к человеку, кому-то — не бояться будущего… Иногда трудности, кажущиеся другим людям ерундой, очень сильно мешают жить, забирают много сил. Философы-стоики советовали: если не удается изменить ситуацию — менять свое отношение к ней. Это действенно, но нелегко. А если это изменение отношения к ситуации поверхностно — загонишь свои мысли подальше, заменишь их другими, — то мысли эти вернутся снова.

Должен быть какой-то выход из положения. Для меня действует вот что. Нужно найти смысл трудности. Просто сказать, что без проблем нет развития, что трудности помогают мне расти — это не то. Нужно понять, что конкретно может принести мне жизнь с этой трудностью. Маленький пример — одна из самых маленьких для меня трудностей:

Ночь, весь транспорт ушел, а мне нужно попасть домой. Идти пешком через весь город. Что, помимо усталости и потери времени я буду с этого иметь? Прогулку на свежем воздухе — машин уже почти нет. Спортивную тренировку, можно сказать — путь долгий. Время для размышления. Может, похудею маленько. Короче — плюсов много. Смысл есть. Я не люблю эту трудность, но она стала мне осмысленно полезна.

Так во всем. В «трудностях потруднее» больше преимуществ, просто нужно их понять.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s