С развитием новых технологий многие источники знаний перекочевали в электронный формат. Фильмы на пленках уже «позапрошлый век». Книги многие люди содержат в своих «электронных друзьях» — планшетах и телефонах. Удобно носить с собой сразу тысячу книг!

А я люблю бумажные книги. Не могу читать книгу, когда всякий раз мне доступна одна лишь ее страница. Когда держишь в руках живую, большую, иногда достаточно тяжелую книгу, то вся жизнь, содержащаяся в ней, перед тобой. Она открывается понемногу, но этот потенциал ощутим, и возникает даже какой-то трепет, когда открываешь следующую страницу.

У меня есть любимые книги. Можно сказать, члены моей семьи. Их немного. Видавшие виды, потрепанные, найденные невесть где, некоторые уже старше меня. Они кочевали со мной из города в город, и теперь стоят на полке и каждый день ждут: вдруг сегодня я возьму одну из них с собой… И случается, что ожидания их сбываются.

Вот Книга — источник знаний. Ступень за ступенью, с первой своей страницы рассказывая и задавая вопросы, она испытывает меня. Испытывает столько раз, сколько ее читаю. Понимаю ли я, что она говорит? Что знаю я теперь? Что запомню?

Вот Книга — повесть, полупридуманная история давно минувших дней. Сколько бы раз ни читала ее — картины, образы и действия по-прежнему родные, близкие, как земля обетованная. Это другой мир, но он мой, и я люблю туда возвращаться.

Книга — фантастика. «То, чего не может быть». Автор придумал целый мир… а может, не придумал, если все, что происходит там, играет такую музыку на струнах моей души, от которой одновременно и радость, и тоска, и сочетание это хорошо.

Удивляюсь, как много живет во мне идей, данных этими книгами… Живет годами, как неотъемлемая часть картины мира. Входит в мои сны и строит там удивительные города. Рождает мечты. Подсказывает жизненные выборы.

Сегодня со мной — возможно, уже в двадцатый раз — «Таис Афинская» Ивана Ефремова. Земля обетованная…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s