Кому из нас не хотелось в детстве повстречаться с волшебником, который по мановению своей волшебной палочки может исполнить самое заветное желание, сделать невозможное возможным? Потом мы вырастали и преставали верить в детские сказки. Волшебников не бывает...
А вы уверены? Прежде чем утверждать подобное, надо бы сначала разобраться, кто такой волшебник.


Этимологический словарь русского языка, открытый на слове волшебный, отсылает нас к древним славянским магам — волхвам (волшебный — производное от волшба, славянское *vъlsvbа, которое связано с волхв, древнерусское вълхвъ, старославянское влъхвъ — «волшебник»).
Листаем словарь дальше и обнаруживаем, что имя древнерусского божества Велеса (Волоса) восходит к *velsъ, *volsъ и также имеет связь со словом волхв. Вроде бы Велес — это божество-покровитель скота, но при чем тут скот? Оказывается, бог этот был известен всем балтийским и славянским народам. Помимо основного имени Велес славяне употребляли имена Волос, Велс, балты — Wels, Ve/lnias, Ve/linas, Velns. Основа этого имени — wel/wal/fil — встречается во всех североевропейских языках и может быть связана с другим, потусторонним, невидимым миром, а точнее, с переходом из одного мира в другой (смерть — один их возможных способов перехода, но не единственный). Например: балтийское welli — «день мертвых», литовское veles — «тени усопших», ve\le — «душа», скандинавское Valhall — «Вальхалла, чертог, где собираются павшие в бою герои»; этот же корень имеет и слово филид — так называли вещего певца в кельтской традиции. Таким образом, Велес — бог мудрости, волшебных ремесел и магического знания, позволяющего связать мир видимого и невидимого («волшба»).
Но Велес, как известно, является также богом богатства («скот» как деньги) и земной власти. И опять-таки мы находим в русском языке слова, имеющие связь с этой функцией бога и образованные от корня его имени. Это глаголы велеть, повелевать, владеть, существительные власть, владение, повелитель, прилагательное великий. Догадались, какое слово объединяет все эти слова в единую смысловую группу? Это воля: древнерусское, старославянское волiа, родственное литовское valiа/ — «воля», латышское vala — «сила, власть», древневерхненемецкое wala — «выбор», нововерхненемецкое wollen — «хотеть», древнеиндийское vа/ras — «желание, выбор», авестийское vara — «воля, отбор».
Итак, волшебник, волхв, он же повелитель, он же великий человек — это не просто тот, кто может делать невидимое видимым, желаемое возможным, нереальное реальным, далекое близким. Делает он это силой своей воли по древней магической формуле «ХОТЕТЬ ЗНАЧИТ МОЧЬ».
Вы и теперь считаете, что волшебников не существует?

You have no rights to post comments