Песочные часы один из моих любимых символов времени. Казалось бы, простая вещица, а я постоянно нахожу в ней новые смыслы.

Например, все имеет свой отпущенный срок. Песок сыпется безостановочно, и его совершенно не волнует, успел ты или не успел. Срок имеет наша жизнь, срок имеет любое дело.

Время иногда называют энергией. Вы никогда не замечали, что стоит что-то не сделать в положенный срок, оно будто бы теряет свою энергию, делается медленно или вообще останавливается? Закончилась отпущенная энергия времени. А что делать, если ты все-таки не успел? Символически «перевернуть песочные часы», сделать перезагрузку. Начать то, что делаешь, как будто заново, с новым взглядом, новым интересом, новым подходом.

Или, вот еще: камни со временем превращаются в песок. Песок — напоминание о том, что ничто не вечно. Все, состоящее из материи, изнашивается, портится, разрушается.

Греческий Кронос бог Времени назывался «Временем, пожирающим своих детей». Миф рассказывает о том, что Кронос боялся быть свергнутым своим сыном и поэтому проглатывал своих новорожденных детей. Выжил только Зевс, который действительно сверг своего тирана-отца.

Мы говорим: все должно пройти испытание временем… Время определяет, что превращается в песок, поглощается, а что выживает и побеждает.

Вы только представьте, в году 365 дней, в каждом дне по 24 часа. И мы, как правило, все время чем-то заняты, когда не спим. Но год прошел, начинаешь вспоминать: а что же в нем было важного, значительного? И вспоминаешь совсем немного. А ты же все время чем-то был занят… Что делать? Что может пережить время и не уйти в песок? Например, опыт, внутренние изменения. Это как раз то, что время не может уничтожить.

Интересно, что в одном из значений бог Зевс символизирует сознание и волю в человеке. То есть, пробуждая и развивая в себе сознание и волю, мы рождаем то, что переживает время. Но это уже другая тема…

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s