Очень люблю этот древнеегипетский образ. Он, конечно же, говорит о смертной и бессмертной части человека.

«Человек — это рыба и птица, объединившиеся для путешествия по бесконечным просторам Вселенной…» Но очень часто он приходит ко мне в обычной, повседневной жизни.

Вот все, что происходит вокруг, сопротивляется так, будто нахожусь в воде, нужно двигаться, плыть, преодолевая сопротивление, «как рыба в воде». Все, как говорится, штатно, потому что рыба в воде себя хорошо чувствует.

А вот — происходит то же самое, но я чувствую себя летучей рыбой, взмывшей над поверхностью воды. Так труднее, но плодотворнее, и чувствуется полет. Все один и тот же человек — я, так в чем же дело?

Человеческий разум — штука сложная, можно сказать, многокомпонентная. Но основных частей две: та, что обеспечивает наш земной комфорт, и та, что устремляется к более высоким сферам. Есть один образ, который, на мой взгляд, наиболее точно описывает наш разум. Можно представить себе резиновый мяч, плавающий в воде. Одна его часть погружена в воду, а вторая — на поверхности. А в серединке — человек как осознающее существо. Он может находиться в нижней части, а может — в верхней. И от этого зависит все, что он ощущает.

Таким образом, человек может, находясь в одних и тех же обстоятельствах, быть рыбой, прорывающейся сквозь поток воды, или птицей, взлетающей над ним. А пока еще здесь, на этом свете — то летучей рыбой. Потому что вода скоро притянет вновь на какое-то время, и придется снова плыть. Так уж мы устроены — не может человек, пока жив, совсем «выскочить» из жизни, отринув все земное. Но вылетать из «воды» время от времени стоит. Смотреть на жизнь «сверху». Сверху лучше видно, и можно некоторые вещи, кажущиеся страшными и непреодолимыми, постараться «перелететь».

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s