Это изображение вы точно видели. Молодые юноши и девушки выполняют акробатические трюки с большим быком. Они хватают его за рога, делают сальто через его голову, приземляются на спину. А затем с помощью еще одного сальто соскакивают на землю. Очень рискованный трюк. Но зачем?

Это фреска из Кносского дворца на Крите. Она создана приблизительно во втором тысячелетии до н. э. и принадлежит таинственной минойской цивилизации. На ней изображена так называемая таврокатапсия — ритуальные игры с быком.

Доподлинно известно, что современная коррида является младшим и довольно уродливым братом древних критских и вообще средиземноморских игр с быком. В современной корриде с быком не играют, его убивают. Но и нынешние тореадоры утверждают, что изображенные на фреске из Кносса игры нереальны: такие трюки даже подготовленному спортсмену выполнить невозможно.

Косвенным подтверждением их слов являются кладбища минойских времен, где в погребениях находят много останков молодых людей, получивших тяжелые травмы. Опасная игра существовала в реальности, это факт, но многим ли удалось «выиграть» в нее? И в чем был ее смысл?

Подобные изображения находят и на территории Передней Азии, и в Египте. Их возраст доходит до 5-6 тысячелетия до н.э., что позволяет уверенно связывать их с астрологической эрой Тельца, в течение которой главное божество всегда представало в образе быка.

Древнейшие тексты минойской цивилизации не расшифрованы, и мы не знаем, какое имя было у главного бога. Но в каком образе он представлялся минойцам, известно точно. Зевс явился в образе быка финикийской царевне Европе и увез ее на Крит. Согласно мифу, именно так началась царская династия на этом острове. Там же, на Крите, Посейдон послал царю Миносу и его братьям прекрасного белого быка — будущего отца загадочного Минотавра. Изображения быка на Крите встречаются повсеместно. Поэтому сцена игр с быком становится особенно интригующей: в какую же «игру» можно сыграть с богом? Можно ли победить? И в чем суть самой игры?

 

Критский бык. Современная рельефная репродукция

Последовательность выполнения таврокатапсии

Печать с изображением таврокатапсии

К сожалению, нам почти невозможно будет это понять, потому что за прошедшие тысячелетия изменился смысл, который мы вкладываем в каждое из этих слов.

В большинстве случаев Бог сегодня для нас — это нечто, имеющее вероятностную природу и служащее источником и распределителем материальных и духовных благ этого мира. Нужен нам Бог — мы к нему обращаемся за помощью; не нужен — вполне себе обходимся своими силами. Для человека эпохи Минойской цивилизации Бог был безусловным высшим началом, вне которого просто невозможно было помыслить свое существование. Жизни без Бога не существовало. Каждый человек искал и пытался заслужить своими делами его благосклонность, соединиться с ним, возвыситься до него.

Сцена таврокатапсии в современном Телль эль-Даба, древнем Аварисе, одной из столиц Древнего Египта.

Понятие игры тоже понималось иначе. Сегодня игра — это соревнование с противником и противниками, такими же людьми. Цель — их победить. В описываемое время игра понималась как соревнование с самим собой с целью максимально проявить свойственные человеку добродетели. Проявленные на пике усилий добродетели становились жертвой Богам, приношением им. Человек делился с Богами лучшим, что имел и чего мог достичь.

 

Таврокатапсия. Бронзовая статуэтка. Крит

Сегодня, как уже говорилось, оба эти отношения — к Богу и к игре — почти утеряны, поэтому смысл изображенного на фреске из Кносского дворца для нас постичь трудно.

А ведь это жертвоприношение. Юноши (коричневые фигуры) и девушки (белые фигуры) участвуют в рискованной игре с большим красивым священным быком, они пришли на встречу с воплощением Божества. Они долго тренировались на макетах, они готовили себя физически, психологически и духовно к этой встрече. И сейчас они должны превзойти самих себя, совершить трудное, почти невозможное, чтобы проявить лучшие человеческие качества. Их добродетели — это дар Богам, это их приношение.

Танец с быком. Современная рельефная репродукция

Какой же силой духа и какой силой веры нужно было обладать, чтобы участвовать в такой игре?

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s