Как известно, по дороге из страны гуингмов Гулливер потерпел кораблекрушение и оказался в Википедии, но часть его путешествия по понятным причинам не попала (да и не могла попасть) в хорошо известный сборник Джонатана Свифта. Ниже приводится небольшой фрагмент той истории. Почти наверняка ранее он нигде не публиковался.

***

Очнувшись, Гуливер обнаружил себя лежащим на берегу моря среди обломков дерева, порванного бурей такелажа и беспорядочно разбросанной утвари. Солнце припекало, что явно свидетельствовало о том, что уже далеко не утро. Который же час?

Машинально смастерив простейшие солнечные часы и определив по ним, что два пополудни уже прошло, а три еще не наступило, Гулливер заметил, что за ним наблюдает аккуратно одетый молодой человек, держащийся на почтительном расстоянии.

— Добрый день! — поприветствовал его Гулливер. — Вы не подскажете, который час? Бьюсь об заклад, что должна быть примерно половина третьего!

— Примерно!.. — Недовольно и даже слегка презрительно фыркнул гость. — Какие у вас есть основания это утверждать?

— Основания?.. Да вот, по солнцу определил, а почему вы спрашиваете?

— Этого недостаточно, нужны более авторитетные источники.

— В смысле? Что может быть более авторитетным, чем положение солнечной тени на песке?

— Например, записи в журнале астрономических наблюдений. Объявления королевского глашатая, занесенные в реестр. В некоторых случаях подойдут письма известных людей, если они опубликованы и если на них ссылались другие авторы.

— Журнал, реестр, письма... Что за чушь, простите, вы несете! Я просто спрашиваю, который сейчас час, неужели сложно ответить?

— Ответить несложно, но мой ответ решительно не будет иметь никакой авторитетности, поскольку нигде не будет зафиксирован. К чему зря тратить слова?

— Да, но ваш ответ мог бы мне сильно помочь сориентироваться, чтобы понять, где я нахожусь и что мне теперь делать.

— Это совершенно бессмысленно. Если я вам отвечу, то мои слова тотчас же сочтут оригинальным исследованием, и они будут моментально изъяты из общего доступа. Важно не где вы находитесь и не что вам делать, а есть ли у вас ссылки, подтверждающие ваше существование, происхождение и намерения.

— Не очень понимаю, о чем вы говорите, но сильно подозреваю, что этого у меня нет. Ввиду сложившихся обстоятельств я даже карманные часы не могу найти...

— Что ж, это печально. Раз вы ничем не можете подтвердить свое существование, мы будем вынуждены вас удалить.

— Меня что сделать?.. Удалить? Откуда?

— Из Википедии. Я уже понял, что вы не проходите по критериям значимости, поэтому я помечаю вас к удалению.

— Но как это возможно? Меня нельзя вот так взять и удалить, я же реально существую!

— Вы заблуждаетесь. Реально существует только то, что может быть подтверждено авторитетными источниками. Насколько я вижу, у вас их нет. Прощайте!

Что-то пометив в своем блокноте, человек исчез так же внезапно, как и появился. Ошеломленный не столько самим фактом его появления, сколько бессмысленностью состоявшегося диалога, Гулливер опустился на уже согревшийся в лучах дневного солнца песок и забылся тревожным сном...

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s