С таким девизом 9 июля в интернет-пространстве стартовала акция в защиту китообразных.

В Древней Греции и Риме варварами (др.-греч. βάρβαρος, barbaros — «негреческий», «чужеземец») называли народы, не принадлежавшие их культуре — то есть, в понимании эллинов народы эти были грубые и необразованные. Затем слово обрело самостоятельный смысл, и сегодня мы называем варварами невежественных, жестоких разрушителей культурных ценностей.

Каким образом здесь оказались киты, дельфины, касатки — словом все китообразные?

Вопросы экологии становятся все более актуальными и все более очевидными. Ибо процессы изменений климата, территорий, биоразнообразия нашей планеты становятся настолько глобальными, что их невозможно не замечать. Действительно, экология («наука о Доме») все чаще задает вопросы о возможности нашего гармоничного сосуществования на Земле — не только человека с человеком, но и человека и всего живого. Тема острая, весьма эмоциональная, часто очень болезненная своими примерами или историями и как итог — немалая часть людей просто не хочет встречаться с ней — не хочет испытывать боль. Это усугубляется тем, что защитников гораздо меньше, чем тех, кто просто наблюдает или говорит — «все это бесполезно, наш мир не изменить»

Да, сразу не изменить, но сегодня экология очень наглядно показывает нам причинно-следственные связи. И то, о чем мы не задумывались, просто живя по привычке, требует наших личных изменений, наших повседневных выборов. Все знают, что покупая полиэтиленовые пакеты каждый раз, мы поддерживаем их производство и не задумываемся об их утилизации, не задумываемся, что это нефть, которую мы используем 15 минут! Не задумываемся, что очень многое из выброшенного человеком оказывается в итоге в океанах. Реки, ветер, течения — все эти факторы не только обеспечивают круговорот веществ в природе, но и круговорот нашего мусора. Каждый год мы убираем побережье Японского моря — чего здесь только нет! И более того — «откуда» здесь только нет!

Пришло время задуматься еще об одной причинно-следственной связи — о дельфинариях. Если просто поразмышлять — как попадают туда животные? Дельфины, киты, морские котики и львы не рождаются в водоемах Москвы или других городов, не стоят в очередь на трудоустройство в дельфинарий! Их вылавливают из их естественной среды обитания, разрушают их семьи (все они семейные и групповые животные), и никакие сомнительные квоты на вылов не оправдывают этой чудовищной жестокости! Давайте честно признаем: это бизнес, который придумал человек для собственного развлечения. Так зачем нам участвовать в нем, зачем финансово поддерживать его? Пока есть спрос, будет и предложение.

Наверное, кому-то из животных везет, и они встречают заботливых тренеров, наверное, есть те, кто заботится о их содержании. Но ведь никакой бассейн не заменит моря, никакой тренер не заменит родного сообщества — семьи! В марте с большими трудностями вывозили из Ирана дельфина, умиравшего от одиночества! Да, они могут умереть от одиночества, если длительное время не общаются с сородичами.

Больше года весь экомир боролся против «китовой тюрьмы» под Находкой. 100 животных томились там (от детенышей до взрослых китов и касаток). Не все дождались выпуска в Охотское море. Сколько усилий! Тогда казалось, что невозможно пробиться сквозь все препоны и бездействие различных служб и структур. Но это случилось — их выпустили! Это прецедент — вместе — мы сила! Сейчас снова обсуждаются и утверждаются квоты на их вылов. Россия не хочет вводить запрет на отлов китообразных в культурно-развлекательных целях. Хочется, конечно, спросить, при чем здесь культура, в чем культурность этого мероприятия? А это значит, что могут появиться новые «китовые тюрьмы».

Именно поэтому защитники китов призывают людей громче заявить о своей позиции по поводу китового бизнеса, позиции РОИ и отлова животных в развлекательных целях. Для этого они предлагают опубликовать фотографию или пост с хештэгом #я_не_варвар.

PS. Есть хорошее английское выражение: To sit on the fence — буквально «сидеть на заборе». Оно означает позицию наблюдателя, не принимающего ничью сторону. Но мне кажется, пришло время всем нам спрыгнуть с забора как минимум в вопросах экологии.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s