Интервью с Делией Стейнберг Гусман, президентом Международной Классической философской школы "Новый Акрополь"

Делия Стейнберг Гусман

Делия Стейнберг Гусман - философ, пианистка, лауреат многих музыкальных конкурсов, кавалер Парижского Креста Французской академии в области искусства, науки и литературы. Автор многих статей и книг, среди которых "Игры Майи", "Сегодня я увидела...", "Основы акропольского Идеала", "Мне сказали, что...", "Повседневный герой" и др. Ведет активную деятельность по организации международных музыкальных и литературных конкурсов.

В настоящее время Д.С. Гусман является президентом международной классической философской школы "Новый Акрополь", продолжая культурно-просветительскую деятельность и читая в разных странах мира лекции по философии, философии истории, символизму древних культур, психологии, метафизической эстетике и т.д.

Любое его выступление — это событие: мало кто умеет рассказывать о музыке с таким вдохновением, вовлекая в это волшебное действо каждого слушателя. Музыкант, искусствовед, философ, писатель, он сделал музыку инструментом преображения мира и человека. Как это возможно? За объяснениями мы обратились к самому Михаилу Семеновичу.

Беседовала Юлия Морозова

Михаил Казиник

Михаил Семёнович, как вы пришли к музыке?

Благодаря моим родителям — они водили меня на концерты симфонической музыки, в музеи, на выставки. Музыка, искусство были настолько само собой разумеющимися в нашей жизни, что у меня никогда не возникало сомнений в их ценности. Молодость моих родителей пришлась на войну, они оба воевали, но сквозь все ужасы войны и смерти пронесли любовь к искусству. И сумели передать её мне.

Есть ли в вашей жизни люди, которым вы особенно благодарны?

Такие люди, конечно, есть. Это моя учительница по литературе в школе, мои учителя скрипки и гармонии в музыкальном училище, мой профессор скрипки в консерватории, те представители русской интеллигенции, которые встретились на моём пути.

Далай-ламаВ декабре 2006 года, когда духовному лидеру буддистов был торжественно вручен орден Белого лотоса - высшей награды Республики Калмыкия, Его Святейшество Далай-лама встретился с избранными представителями российской прессы, чтобы побеседовать о Тибете, буддизме и судьбах России.

Его Святейшество Далай-лама: Добро пожаловать! Похоже, погода тоже вас приветствует – начался снег. Куда бы я ни направлялся, где бы ни встречался с представителями средств массовой информации, а также с широкой публикой, я всегда говорю, что в моей жизни есть три основных обязательства.

Интервью с Делией Стейнберг Гусман, президентом Международной Классической философской школы "Новый Акрополь".

будущееРасскажите, пожалуйста, в общих чертах, в чем заключается задача "Нового Акрополя" и какие средства, по Вашему мнению, наиболее подходят для ее осуществления в наше время?

Я знаю, что все присутствующие на этой встрече уже знакомы с нашими тремя основными принципами, поэтому я расскажу в общих чертах о действии "Нового Акрополя" как организма и международной ассоциации. Коротко повторю эти принципы. Первый принцип - объединение всех людей, невзирая на различия, которые сегодня подчеркиваются самыми разными способами. Второй принцип - сравнительное изучение искусства, науки, философии и религии. Третий принцип - исследование, способствующее пробуждению и развитию скрытых потенциалов человека, и изучение законов Природы, о которых нам тоже мало что известно.

лама Церинг ДходупУ нас в гостях — лама Церинг Дхондуп, советник по культуре и религии Центра тибетской культуры и информации в Москве.

•Уважаемый лама Церинг, не могли бы вы коротко изложить суть буддийского учения?

В буддийских сутрах даются три наставления: никогда не допускай плохих поступков, накапливай благие заслуги и контролируй свой ум.

Имя Марианны Юрьевны Кожевниковой значится во всех русских изданиях «Цитадели». Обычно переводчик остается в тени автора или книги, но нам захотелось нарушить традицию и поближе познакомиться с человеком, подарившим русскому читателю самую загадочную и глубокую книгу Антуана де Сент-Экзюпери.

Елена Алексеевна Литвина — доктор медицинских наук, профессор, бывшая заведующая отделением сочетанной травмы I Градской б-цы г. Москвы; ныне работает в 67-й ГКБ. Ученица Соломона Григорьевича Гиршина, Исаака Зиновьевича Шмидта, Владимира Васильевича Кузьменко, стоявших у истоков современной неотложной травматологии в России. Доктор Литвина всю жизнь стремится узнать, что в ее профессии есть главное и что ставит больного на ноги.

Интервью с Ринальдом Васильевичем Гончаруком - кандидатом технических наук, художником, преподавателем философии и культурологии в Челябинской государственной Академии культуры и искусства.

Беседовал Леонид Мебель.

Л.М. Есть люди, и их немало, которые рассуждают так: мы живем в XXI веке, веке иных скоростей, иных технологий, сама жизнь уже не такая, как во времена Сократа, Платона, других философов. И возникает вопрос, зачем же современному человеку XXI века философия. Нужна ли она нам сегодня? И если нужна, то зачем?