Традиционный список философов — это в основном мужские имена: Платон, Пифагор, Конфуций, Марк Аврелий, Кант и т. д. Но сегодня, в XXI веке, на философских курсах можно увидеть по большей части прекрасных дам. Что случилось? Сильной половине человечества философия перестала быть необходимой? Или просто настало время прекрасной половины? Этот вопрос мы решили задать руководителю философской школы «Новый Акрополь» в Волгограде Вадиму Карелину.

Вадим, как вам кажется, можно ли считать, что философия сегодня стала «женским делом»?

Не думаю. Философия позволяет удовлетворять естественную человеческую потребность человека в мудрости, а она не имеет гендерных различий.

Но почему же тогда сегодня такой спад интереса к философским курсам среди юношей, среди мужчин?

А почему вы считаете, что интерес пропал? Я думаю, что интерес к философии, к осознанности, к осмысленной жизни никуда не делся. Другое дело, что мужчинам на курсы ходить гораздо сложнее, чем женщинам.

Это почему же?

Ну, тут разные причины есть. Ведь мужчина у нас кто? Добытчик, кормилец, глава семьи. Ему не до пустяков, ему нужно обеспечить финансово самого себя и семью. Но я, честно говоря, думаю, что дело по большей части в другом: именно так проявляется мужская психология.

В смысле?

Есть же определенные стереотипы. Если я пойду на курсы, это что значит? Это значит, что мне надо учиться, что я чего-то не знаю или не умею, не понимаю. То есть я не настолько крут, как хотел бы, чтобы меня воспринимали. Я, само собой, немного утрирую, но ведь каждый мужчина хочет, чтобы его воспринимали сильным, надежным, опытным. А желание обучаться словно демонстрирует мою слабость, поэтому я лучше буду просто зарабатывать. И если пойду на какие-то курсы, то только для развития профессиональных навыков, а не ради философии.

Это, кстати, очень логично: учиться тому, что тебе сейчас необходимо. Молодому человеку нужно встать на ноги, освоиться в профессии. Разве философия может ему помочь в этом?

Вы знаете, мне пришлось и самому поработать в разных сферах, и бизнесом поруководить; по моему личному опыту — да, может. Скажу более, свое становление в жизни лучше всего начинать именно с философии.

Я думаю, что сейчас с вами многие не согласятся...

Возможно. Честно говоря, 30 лет назад, когда я сам еще смутно представлял, что такое философия, я тоже с собой не согласился бы. Давайте я лучше приведу примеры.

Мы с вами живем в очень быстрое время, когда многое зависит от динамичности человека, его включенности в процесс и способности быстро адаптироваться к новым вызовам. Главный враг современного человека — стресс. Не каждый выдерживает требования момента, не каждый (особенно, мужчина) способен без последствий перенести постоянное давление обстоятельств.

Но философия (например, стоическая) учит нас, что дело не в обстоятельствах, а в нас самих. Причины возникающих на нашем пути трудностей не внешние, их корни в нас самих. С этим трудно сходу согласиться, хочется возражать. Но здравое и последовательное размышление показывает справедливость этого утверждения. Слушатели на наших занятиях регулярно подтверждают это.

Значит, чтобы быть готовым к современным вызовам, я должен овладеть самым главным инструментом: самим собой. Собственно, этому и учит философия. Поэтому на вводном курсе «Философия для жизни» у нас не только теория, но и различные упражнения. Само собой, все это не приходит в один момент, нужно время на обучение и усвоение навыков.

В том, что философия помогает человеку стать лучше, нового по сути ничего нет. Но может ли философия помочь в повседневной деятельности, в творческой и профессиональной реализации? Ведь найти себя, свое место в жизни — это подчас чуть ли основная задача современного молодого человека.

Так ведь эти вещи взаимосвязаны. Когда мы ищем свою профессию, когда стараемся найти идеальную работу, по сути все равно мы ищем самих себя. Ведь моя работа — это способ реализации меня самого. Я должен хотя бы элементарно понимать, кто я такой и как я устроен, каковы мои мечты и убеждения, чтобы найти работу по душе. Если, конечно, вообще вопрос так стоит, если работа — это не место, куда я просто хожу зарабатывать деньги.

По-разному бывает...

Но есть и другие моменты. Сегодня, например, стало очень популярным учиться, приобретать новые навыки. Курсы, тренинги, он-лайн школы — все это требует немало времени и денег. А что на выходе? Только информация и навыки. Новая информация и новые навыки. Их все больше и больше.

Так что ж в этом плохого?

Плохого в этом ничего нет; плохо, что все это с какого-то момента просто не помещается уже у меня в голове: информации слишком много.

А ведь к образованию есть и другие подходы. Эсхил как-то сказал, что важно знать не многое, а нужное, а другой мудрый человек говорил: «Знание некоторых принципов заменяет знание многих фактов». Оказывается, универсальных законов, управляющих этим миром, не так уж и много. Если знать и понимать их, если видеть их отражение в повседневной жизни, то и обучение, и сама жизнь станут гораздо более эффективными.

Хорошо бы пример...

Самый яркий тому пример — знаменитый принцип семеричности в устройстве человека и Вселенной, с которого и начинается, кстати, наш курс. Достаточно простой на первый взгляд, он весьма глубок и позволяет видеть очень важные взаимосвязи. Ты лучше понимаешь устройство самого человека, устройство и задачи представителей других царств природы, но это не все!

Этот же закон семеричности позволит понять принцип построения таблицы химических элементов, взаимосвязи между органами человеческого организма и их системами, гармонию музыкальных звуков и законы движения планет по их орбитам. Один закон — а количество его проявлений огромно. Вот почему важно знать не многое, а нужное.

Получается, что философия дает какое-то качество всеобщности, видение в целом? Но разве это, возвращаясь к нашей теме, только мужская прерогатива?

Нет, конечно. Но эта способность очень и очень нужна тем, кто занимает ответственные и руководящие посты, а это достаточно часто именно мужчины. Целостное видение, умение посмотреть сверху, понимать смысл, суть происходящего — без этих качеств сложно представить современного руководителя.

Кстати, в истории философские школы никогда не были самодостаточными, то есть не выпускали из своих стен «просто философов». Они готовили политиков, экономистов, управленцев. То есть философия была обязательной базой для человека, желающего реализоваться самому и как-то изменить этот мир к лучшему.

Пифагор. Пифагорейская школа — яркий исторический пример философии на службе общества. Многие выдающиеся политики, ученые, экономисты и деятели искусства вышли из ее стен.

То есть депутатам Государственной Думы стоило бы пройти курс теоретических занятий у вас перед тем, как приступать к своим обязанностям?

По-хорошему — да. Но вот только занятия у нас не теоретические только. Когда ты получаешь в руки хороший инструмент, тебе сразу хочется его испытать, попробовать, пустить в дело. Поэтому те ключи, те аспекты философского образа жизни, которые мы проходим на занятиях в классе, мы стараемся сразу же применять во всевозможных волонтерских проектах, которые ведет философская школа. Мне кажется, это очень важно: не только открывать новое, но и сразу применять это в своей жизни и на благо других.

Философия вообще-то никогда не была только теорией. Это всегда обучение и применение, теория и практика в одном флаконе. А это же именно мужское качество: поняв нечто, сразу стараться с этим что-то сделать.

То есть вы продолжаете настаивать, что философия — чисто мужское занятие? Это часом не сексизм?

Ну, нет. Я не утверждал, что «чисто мужское», но мне кажется, что именно мужчины сегодня как раз и недооценивают ее важность и значимость. А зря, ведь именно философский образ жизни может эту самую жизнь сделать более яркой и счастливой.