Когда мне было мало лет, у меня было много сил. И физических, и моральных. Провести ночь без сна, встать ни свет ни заря, чтобы отправиться помочь кому-то — не вопрос. Легко делиться тем, что у тебя в избытке. Долгое время я даже считала себя добрым человеком.

Силы — это как горячий воздух в большом воздушном шаре. Шар поднимает вверх, лететь легко, видно далеко. Внешний холод — не проблема. Когда сил много — они просто бьют через край.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Как хорошо выйти на улицу после нескольких дней болезни: воздух какой-то по-особому свежий и наполняет энергией, даже в талом сером снеге чувствуется приближение весны. И люди. Вот женщина говорит с кем-то по телефону и улыбается, а вот парочка подростков о чём-то весело болтают — те, на кого упал взгляд, пока иду по платформе. Почему-то вдруг задумалась: а какие они, чем занимаются, о чём думают, чему радуются, какие трудности преодолевают? У каждого ведь свой совершенно уникальный опыт, хотя события наших жизней во многом сходны.

0
0
0
s2sdefault

Успешный мужчина, коуч, бизнес-тренер примчался к старой матери в захудалый городок, из которого когда-то вырвался в благополучную столицу для карьерных свершений, для того чтоб и другим указать путь, как вырваться и стать успешным. Его пригнала весть о смерти.

И оказавшись в тишине маминой комнаты, такой далекой от понятий «достижение», «успех», «бизнес», «целеполагание», оказавшись наедине с мамой и, наконец-то, наедине с собой, он спрашивает: «Была ли ты счастлива, мама?». В минуту прощания с близким человеком бизнес-тренера интересует совсем не успех, важно другое — счастье. Эта сцена из фильма-трагикомедии «Карп отмороженный».

0
0
0
s2sdefault

Сегодня мы были в гостях у наших друзей из ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Пришли, чтобы вместе отметить праздник. Собралось множество разных людей — и незрячие, и слабовидящие, и молодые волонтеры, которые очень хотят помогать людям. Я смотрела на волонтеров и думала: интересно, что движет ими, что пробуждает их желание помогать? Ведь у каждого человека своя причина. Кто-то находит в этом свое предназначение.

0
0
0
s2sdefault
«Невыразимое подвластно ль выраженью?
Святые таинства, лишь сердце знает вас …»
(В. Жуковский)
«Ты не получаешь ответов?
Самая главная причина в том, что ты не задаешь вопросов»
(Р. Бах)

У Природы, у этого «божественного Нечто», как её называл Исаак Левитан, в нашем мире свои законы, и календарная весна приходит к нам в марте. А вот в нашу жизнь и в нашу душу весна приходит не по календарю, а совсем по другому принципу. Таинство её прихода у каждого своё.

0
0
0
s2sdefault

Если бы меня спросили, чем я занимаюсь в последнее время, то я бы честно ответила — учусь точить свой топор. И в этом нет ни капли воинственности.

В какой-то из попыток применить философию на практике мне стала окончательно ясна простая на первый взгляд вещь: внутреннее восстановление — это не отдых. Чтобы помимо физического здоровья внутри сохранялось желание жить и действовать, необходимо дополнительно поработать, помимо каждодневных «дел». Нужно «наточить топор».

0
0
0
s2sdefault

Вы наверняка слышали о разных видах интеллекта. Есть кинестетический, лингвистический, логико-математический интеллект, эмоциональный и духовный (личностный) интеллект. Не так давно появилось понятие эстетического интеллекта. Давайте поразмышляем, что он означает с точки зрения философии и метафизики, и почему он может быть важен для нас.

Интеллект — это умение распознавать, то есть улавливать тонкие различия между схожими вещами и делать разумные выводы. Чтобы оценить качество чего-либо и на этом основании принять верное решение, нам нужна способность распознавать: идёт ли речь о расстановке цветов в вазе, о выборе вина, об интерпретации музыкального произведения, о хорошем и плохом, о правильном и неправильном. Способность распознавать важна во всех областях жизни, включая психологическую, нравственную, эстетическую и духовную.

0
0
0
s2sdefault

Наверное, у каждого человека бывает в жизни «переходный возраст». И не раз, и даже не два. Всякий раз это время очень трудное.

В детстве бывает, когда получаешь первый опыт взаимодействия со сверстниками. В юности, когда приходит первая любовь. Потом — когда решаешь, кем быть. Повезло тому, кто знает со школьной скамьи (а иногда и с детского сада), кем он хочет быть. И спокойно, хоть и не без трудностей, идет к своей цели. Но и у него может однажды возникнуть вопрос: а то ли я делаю в жизни, для чего родился?

0
0
0
s2sdefault

Почему так трудно быть? Нет, правда, почему на такой, казалось бы, простой вопрос «Кто ты?» ты не можешь ответить легко, свободно и уверенно? И начинаешь думать, сомневаться, находить версии и тут же их отвергать. Гораздо проще сказать, кем ты был или кем ты хотел бы быть. Но вот кто ты сейчас, кто ты на самом деле — тут сразу становится как-то нелегко. Почему?

Вопрос, как вы понимаете, непростой. И у меня, разумеется, нет на него какого-то универсального и «правильного» ответа, но вот поразмышлять на это тему вместе с вами хочется.

0
0
0
s2sdefault

Входит Мефистофель, — этими словами в пьесе «Фауст» прерываются самые возвышенные размышления Фауста, и начинает звучать совсем иная нота — скепсиса и цинизма — его спутника, друга и врага Мефистофеля (Воланда, как сам он представляется во время Вальпургиевой ночи). На нашем книжном клубе уже четвертый месяц, каждую неделю, сцена за сценой мы вникаем в суть их занимательнейших диалогов, пытаясь понять смысл, который вложил в трагедию два века назад Гете, и, самое важное, пытаясь понять самих себя — читающих ее сегодня.

0
0
0
s2sdefault