Выставка «Один Бог. Авраамическое наследие Нила», открывшаяся в Боде-музее в Берлине, посвящена общей истории трех мировых монотеистических религий на Ниле, начиная с поздней Античности и до Фатимидского халифата (909—1171) — арабского государства, включавшего и территории современного Египта.

Икона Авраама, епископа Гермополиса. Египет. Конец VI века

Более 250 археологических артефактов должны засвидетельствовать мирное сосуществование в те времена трех религий, в том числе их представителей в повседневной жизни. «Достаточно увидеть здесь предметы, принадлежавшие христианам, иудеям и мусульманам, талисманы, детские игрушки, чтобы убедиться: между ними больше сходства, чем различий», — говорит сокуратор выставки Фредерике Сейфрид. Многие из этих экспонатов происходят из собраний Государственных музеев Берлина и Берлинской государственной библиотеки и раньше никогда не выставлялись.

Они дополнены артефактами из Британского музея, Музея Виктории и Альберта, Лувра, Университетской библиотеки Кембриджа. Помимо повседневных предметов, в экспозицию включены артефакты религиозного характера, например тексты из так называемой Каирской генизы (крупнейшего архива разных документов на арабском, древнееврейском, арамейском, идише и других языках, охватывающих период с конца IX до конца XIX вв.). Есть и редчайшее изображение VI века епископа Авраама из Гермополиса, одного из главных религиозных центров в Древнем Египте. На выставке представлена и современность — документальными фильмами о представителях всех трех религий, живущих в Египте сегодня. «Хочется думать, что после нашей выставки люди станут терпимее относиться к религиозным различиям», — надеется Сейфрид. Осенью выставка переедет в Британский музей.

Авраамическое наследие Нила, Боде-музей, 25 мая 2015 — 13 сентября 2015

 

 

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s