maya1Guardian рассказывает о том, как исследователи случайно наткнулись на самый древний из известных на сегодняшний день календарь племени майя в джунглях Гватемалы. Случилось это во время раскопок одной из комнат разрушенного здания на северо-востоке страны.

Исследуя комнату, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся яркие картины правителя и других персонажей на стенах, из чего было сделано предположение о том, что владелец картин мог принадлежать к королевской семье. Одна стена была покрыта сотнями маленьких красных и черных символов, сделанных на основе наблюдений за лунными фазами, а на других стенах, предположительно, представлены церемониальные календари майя, отображающие цикличность обращения солнца, Марса и Венеры, информирует издание.

Изображения относятся к 814 году н.э. Известный Дрезденский кодекс – книга майя, написанная вручную на коре фикуса, - датируется 11-12 веками н.э. Люди майя следили за небесными светилами и привязывали свои праздники и церемонии к своему календарю.

Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавлявший экспедицию, сказал, что астрономические расчеты найденного календаря уходят на 7 тысяч лет вперед и опровергают популярную ныне теорию о том, что календарь майя прерывается в 2012 году, сообщает Guardian.

На протяжении многих лет мародеры имели особый интерес к храмам майя. В 70-е годы прошлого века они использовали пилы для того, чтобы вырезать и похищать большие деревянные реликвии, а в наши дни похищаются вазы, фигурки и изделия из нефрита для последующего сбыта любителям антиквариата.

"Это, без всяких сомнений, самый старый астрономический календарь майя. Это единственный из сохранившихся, относящийся к классическому периоду. Также в первый раз у нас есть возможность осмотреть дом, в котором жил древний астроном", - сказал Сатурно газете Guardian.

Источник: Русская служба BBC,www.bbc.co.uk/russian

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s