Что думал великий гений Леонардо да Винчи о познании мира, человека и природы? Уже понятно, насколько важен мотив этого стремления — Леонардо говорит о связи любви и знания. Любовь дает толчок к познанию, и чем глубже знаем, тем больше любим. Но как происходит сам процесс познания? Достаточно ли для этого книг, а сейчас еще и массы источников и материалов в интернете?

«Хорошо знаю, что некоторым гордецам, потому что я не начитан, покажется, будто они вправе порицать меня, ссылаясь на то, что я человек без книжного образования… Не знают они, что мои предметы более, чем из чужих слов, почерпнуты из опыта, который был наставником тех, кто хорошо писал; так и я беру его себе в наставники и во всех случаях на него буду ссылаться».

Так пишет сам Леонардо. Возможно, он немного преуменьшает свою начитанность, ведь многие его современники писали о нем, как об очень эрудированном человеке, да и в его дневниках встречаются упоминания
о многих прочитанных книгах, или о планах их прочесть. Книги — один из источников познания, но Леонардо говорит еще и об опыте. Может показаться, что он противопоставляет «знание книжное» и опыт, но читая его дневники, можно понять, что Леонардо видит важным и то, и другое, и что одно без другого неполноценно.

Сейчас часто говорят о необходимости проверки фактов для установления истинности того или иного утверждения и «преодолении иллюзий», но ведет ли это к знанию, ведь при этом мы остаемся на прежнем уровне теоретических представлений, на уровне веры, доверия к сказанному или написанному кем-то. Вряд ли это можно назвать работой разума и познанием. Об этом, наверное, слова Леонардо: «Кто спорит, ссылаясь на авторитет,тот применяет не свой ум, а скорее память». Леонардо настаивает на необходимости опыта.

Опыт рождается из проверки и применения теоретических представлений на практике. Так называемые «факты» — это, конечно, тоже опыт, но чужой. Леонардо имеет в виду личный опыт наблюдения, исследования, размышления. Не чужой, а лишь мой прожитый опыт изменяет меня — меняет мои образ мысли и действия так же, как меняет меня пройденный путь, путешествие, а не просмотр ролика с красивыми видами и даже очень интересным рассказом о каком-то, без сомнения, удивительном месте. Когда я голоден, я предпочту съесть что-то простое, нежели почитать рецепты чего-то необычайно полезного и безумно вкусного. Благодаря опыту я обретаю крепкую опору под ногами — уверенность в том, что знаю, хотя что это за знание, в котором нет уверенности?

Такое соединение теории и практики, думаю, и лежит в основе обучения чему бы ты ни было. «Наука — капитан, практика — солдаты», — говорил Леонардо. Они все нужны для победы — познания.