Кому-то имя Флоренс Найтингейл знакомо, кому-то – нет. Для меня это имя стало не просто открытием. Я вдохновляюсь ее жизнью, ее философией, и учусь у Флоренс мужеству, любви и чести. Девочка, родившаяся в богатой британской аристократической семье во Флоренции 12 мая 1820 года, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры. Она стала первым научным исследователем и основоположником современного сестринского дела. Своей работой она в конечном счете спасла жизни миллионам людей. И в том, что мы с вами сейчас читаем эти строки, есть и ее заслуга.

К счастью, сохранилось множество письменных свидетельств о ее жизни, ее книги. О ней снято множество документальных фильмов, художественные фильмы, и даже выпущены мультфильмы. О ней ставят спектакли. В 2020 году отмечался 200-летний юбилей со дня ее рождения. В короткой статье не осветишь весь непростой путь и долгую, 90-летнюю жизнь.

Я воспользовалась ее текстами как машиной времени. Перенеслась в XIX век и поговорила с Флоренс.

– Флоренс, что тебе помогло выстоять? Ведь в Крымскую войну ты работала по 22 часа в сутки, даже под конец жизни, будучи лежачей и слепой, продолжала работать и помогать другим. И приходилось справляться с непониманием в семье, обществе.

– Лучше десять раз умереть в прибое, предвещая путь в новый мир, чем стоять без дела на берегу.

– Сейчас очень непросто вообразить «новый мир». Философия дает нам Идеал, пример платоновских идей Доброго, Истинного, Прекрасного, Справедливого. Но мир все больше отдаляется от Идеала. И иной раз не знаешь, что возможно сделать. И возможен ли «новый мир»?

– Самое трудное – решение действовать. Остальное – просто упорство.

– Действительно, требуется огромное мужество, чтобы начать действовать, большая доля отваги, чтобы продолжать. И огромная любовь, чтобы действовать ради тех, кто тебя осуждает. Что тебе помогало идти на светские приемы, искать поддержки проектам? Как ты находила силы не только открывать школы, но и организовать уход за больными в Европе?

– Я никогда не упускаю возможность поддержать практическое начинание, даже самое маленькое, ибо зачастую в горчичном зерне скрывается и коренится чудо.

– Твои книги переиздавались и переиздаются сейчас. В твою честь вручают награду. О тебе осталась память как о Даме со светильником. Что тебе помогало сохранять высокую продуктивность? Как у тебя получалось поступать правильно с точки зрения совести и этики?

– Пусть тот, кто главный, держит в голове этот простой вопрос: не «как я всегда могу поступать правильно», а «как я могу обеспечить, чтобы это правильное дело всегда делалось».

 Флоренс Найтингейл и сестры милосердия среди раненых во время Крымской войны

При желании, вы всегда можете сами продолжить интервью с Флоренс. Взять ее книги, письма и дневники. И открыть, как это вышло
у меня, что если:

– не проходить мимо, видеть потребности окружающих и чужую боль,
– следовать тому главному, без чего не может жить душа,
– сохранять упорство и действовать без оправданий,
– искать формы для воплощения идей и выстраивать связи с другими людьми,
– использовать свои сильные стороны и радеть за дело, которое делаешь,
– постоянно учиться, исследовать и терпеливо с любовью к делу трудиться,

то можно открыть в себе способность видеть пути для воплощения лучшего, и воплощать лучшее.

Благодаря знакомству с Флоренс Найтингейл, я стала меньше оправдывать себя, и больше действовать, я обрела чуть больше мужества, отваги и любви к делу, которое делаю. И в завершение, приведу строки из ее книги «Уход за больными»:

«Уход за больными – дело очень сложное, требующее, помимо терпения, тонкой наблюдательности и понимания гигиенических условий, а вместе с тем и понимания душевного состояния больного. В сущности, все сводится к мелочам, которые, однако, имеют огромное значение».

 

Памятник Флоренс Найтингейл

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s