Статья опубликована в журнале "Заметки о культуре", № 285, в октябре 1999 года.

Если пристально вглядеться в историю, иногда кажется, что некий великий дирижер указывает, когда нужно вступать какому-либо инструменту или голосу. Мы полагаем, что исторические события не случайны, что все сущее подчиняется тайному, глубокому ритму.

Традиция гласит, что однажды ночью Александру Македонскому во сне явился Гомер, читающий стихи из своей «Илиады», в которых Менелай ищет убежища на острове Фарос. Согласно Плутарху, проснувшись, Александр тут же вскочил и направился к Фаросу, который в то время был островом неподалеку от напоминающего горлышко канопы* выхода из устья Нила. С первого взгляда Александр осознал естественные преимущества этого места. Полоса земли – перешеек, соразмерный по ширине и длине. С одной стороны находится большое озеро, с другой – море, образующее просторную гавань. Увидев это, Александр заявил, что «Гомер, среди множества других замечательных качеств, был также великим архитектором». Затем Александр приступил к планированию города, который лучше всего отвечал бы особенностям этого места.

Подобно римлянам и ацтекам инки, руководствуясь разумом, вбирали в свою культуру все лучшее, что существовало до них. Но инки привнесли в историю и нечто фундаментально новое: чувство организации. Как объясняет профессор Хорхе Анхель Ливрага в статье «Инки и их моральная философия»: «Инки привнесли великое новшество — они были не одним маленьким государством, они создали общность этнически разных народов».

«Римляне завоевывали мир трижды: оружием, религией и правом».

Сложно не согласиться с этим высказыванием, вспоминая завоевания Рима и одну из мировых религий — христианство. А вот о третьем компоненте, незаметном на первый взгляд, но от этого не ставшем менее важным, предлагаем вспомнить.

 

Марк Ту́ллий Цицеро́н — римский политик, оратор, философ, учёный

Наша цивилизация смотрит свысока на всё то, что осталось в прошлом. С высоты технического прогресса. Прогресс, безусловно, поразил бы воображение древних и не столь древних культур: полеты в космос и погружение в глубины, мобильная связь, интернет, искусственный интеллект, генная инженерия… Сколько всего присутствует в нашей жизни как естественные и уже незаменимые вещи!

Смею предположить, не обижая читателя, что немногие хорошо представляют, как это все работает, но ведь у нас и вопроса не возникает. А уж вопросы типа «почему закат красный», «почему появляется туман» или «встает ли Солнце всегда в одной точке» нас уже совсем не беспокоят. Даже если вдруг такой вопрос возник, что мы делаем? — Гугл или Яндекс ответят на все наши вопросы. Но, найдя ответ таким способом, мы тут же его забываем. Почему так?

Излучина Нижнего Дона. В ее центре, в окружении холмов, — огромный круг в земле. Стартовая площадка инопланетян? Место силы? Пуп земли? К счастью, это место давно изучено археологами и даже осмыслено.

Большой курган диаметром примерно в 200 м на берегу Дона давно привлекал внимание и местных жителей, и ученых, и многочисленных чудаков. В конце XIX в. некий Петр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля. В 20-е гг. прошлого столетия тайну попыталась раскрыть серьезная археологическая экспедиция. Однако ученым пришлось уехать раньше времени из-за откровенно враждебного отношения к ним местного населения, считавшего раскопки «святого места» продолжением богоборческой политики советской власти.

Египет я люблю. Давно и всем сердцем. И мне всегда была непонятна эта неведомая тоска, которая рождались каждый раз, когда я встречалась с египетскими образами. Я помню, как в 5 классе зачитывалась скромными, предложенными учебником истории описаниями жизни древних египтян. Я помню, как на 1,5 часа потеряла счёт времени и никак не могла уйти из Египетского зала в одном из московских музеев. Я помню, как не хотела уезжать из Египта, когда, наконец, я туда однажды попала.

Меня часто спрашивают, почему именно Египет, ведь это было так давно, и уже практически ничего не осталось от его былого величия. Мне говорят, что Древний Египет  это что-то далёкое от нас, покрытое пылью старины и забвением. Но для меня Египет живее всех нас, современных и таких «продвинутых» техногенных людей. Египет для меня очень близкий и родной, и, мне кажется, спустя столько лет я начинаю понемногу понимать, почему Египет так откликается в моем сердце.

Что самое невозможное готов сделать человек после нескольких лет непрерывных гражданских войн и зная о недолговечности создаваемых форм? Алексарх Македонянин, правитель-философ, в 4 в до н. э. строит город Уранополис — город, посвященный богине небесной любви, Афродите Урании.

 

Один из многочисленных проектов идеального города

Из всего, что создано человеком самое загадочное — это, безусловно, пирамиды Гизы. О них сказано много. Вокруг них целый рой суеверий и нелепых гипотез. Постараемся, сохраняя здравый смысл, поговорить о некоторых в высшей степени интересных фактах касательно Великой Пирамиды и сделать по возможности непротиворечивые выводы.

Посреди Тихого океана, на полпути между Чили и Tаити, лежит остров Пасхи, который сами туземцы называют Рапануи (Rapa Nui). Это самый отдаленный остров на земле — расстояние до ближайшей суши на западе 2092 км, а на востоке — 2971 км. Остров треугольный (24х18х16 км), с потухшими вулканами в каждом углу.