1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Люди и динозавры

Люди и динозавры

Фигурки на фото — это лишь некоторые из 35 000 древних глиняных статуэток, изображающих людей и… динозавров.

В июле 1944 году Вольдемар Джульсруд, торговец из Мексики, прогуливался по холму Эль Торо вблизи городка Акамбаро. Вдруг под ногами он увидел фрагменты керамики, выступавшие из почвы. Будучи большим знатоком мексиканской археологии, он сразу понял, что фрагменты эти представляют исторический интерес. На следующий день он нанял местного крестьянина, чтобы тот искал на холме и приносил ему старинные предметы. Причем сказал, что будет платить только за целые артефакты, — этот хитрый прием помог сохранить предметы древности. За несколько лет было найдено более 35 000 фигурок.

Споры о подлинности коллекция Джульсруда не утихают и по сей день. Еще бы! Ведь среди фигурок — около 2600 изображений динозавров! Причем разнообразие видов поражает: брахиозавр, игуанодон, тиранозавр рекс, плезиозавр… Есть огромное число статуэток, которые современные ученые идентифицировать не могут, в том числе и крылатые «динозавры-драконы». Но самое поразительное то, что коллекция содержит значительное число изображений человека вместе с динозаврами разных видов.

Подробнее...

Космический человек майя

Космический человек майяМайя — народ загадочный. А сама эта культура непривычна для европейского взгляда. Однако сегодня мы знаем, что памятники майя проникнуты глубоким философским, религиозным и символическим смыслом. Здесь речь пойдет об одном изображении на древней, очень древней гробнице, найденной в самом сердце этой мистической цивилизации.

Подробнее...

Пирамиды как вопрос

Египетские пирамидыЕгипетские тексты говорят, что человек не умирает, что он — странник в Вечности. Пирамиды тоже странники, пришедшие к нам из бесконечно далеко прошлого. Древние и величественные, они следы людей, строивших для вечности. Но что именно хотели сохранить в веках строители?

Археология задает ко всякой находке четыре вопроса: «Кто? Когда? Как? и Для чего? создал это». Попробуем разобраться, что мы сегодня знаем о самой знаменитой пирамиде, пирамиде Хеопса.

Подробнее...

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 4

Продолжение. Начало:

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 1,

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 2,

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 3.


Все религии имеют свою эзотерическую часть. Под эзотерическим мы понимаем все то знание, которое не является совершенно открытым, поскольку для понимания его метафизической сложности требуется определенная подготовка, глубокое изучение темы.

Подробнее...

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 3

Продолжение. Начало:

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 1,

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 2.

Начнем с нескольких притч, иллюстрирующих мифологические и исторические аспекты жизни Сиддхартхи Гаутамы, которые нужны нам для того, чтобы еще и еще раз напомнить о нравственных основах того, что со временем трансформировалось в буддистскую религию.

Специфика этих притч заключается в том, что, несмотря на их поразительную историческую точность, каждый народ записывает эти рассказы в соответствии со своим собственным характером; так что у японских притч японские особенности, у китайских — китайские, хотя и те и другие повествуют об одном и том же факте.

Подробнее...

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 2

Продолжение. Начало:

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 1.

В своей медитации, в своем полуночном бдении познал Гаутама горести людей и их причины и тогда сформулировал 12 нидан, 12 причин жизни, которые делают человека существом, привязанным к следующим одно за другим перевоплощениям. Ниданы — это сцепление причин и следствий, проходящее через все его существование посредством 12 звеньев:

Подробнее...

«Евангелие» Будды и эзотерический буддизм. Часть 1

- Источники и документы

- Древние версии индийского «евангелия»

Проблема в понимании нами восточной философии состоит в том, что наше видение мира отличается от видения мира на Востоке. Ведь у любого народа в любой исторический момент существует свой взгляд на мир, свои верования и предпочтения.

Очевидно, что наши взаимоотношения с восточным миром сложны. Восточные элементы, вошедшие в западный обиход, подверглись сильной трансформации и даже — увы! — деформации. Типичный пример этого — «йога», слово, которое происходит от санскритского корня yug, что означает «соединять, связывать, объединять», связывать человека с Божеством, связывать человека и природу. Но на Западе йога используется как средство для достижения красоты тела, как гимнастика. Мы видим, что йога, проникнув на Запад, под влиянием господствующего там представления о мире существенно деформировалась.

Подробнее...

Пирамиды по обе стороны океана. Следы потерянной Атлантиды?

В 1991 году знаменитый этнограф и путешественник Тур Хейердал получает письмо от жителя острова Тенерифе (одного из Канарских островов) о том, что местные жители разбирают на камни древние пирамиды. Практически на следующий день после этого Хейердал прилетает на остров. Еще через год с помощью своего друга, норвежского кораблестроителя, он выкупает долину с пирамидами и начинает там исследования. Оказалось, что ступенчатые пирамиды Гуимар (по названию городка, в котором находится долина с пирамидами) — не разбросанные случайным образом груды камней, а точно выверенный по сторонам света археоастрономический комплекс. Туру Хейердалу были известны подобные сооружения — это расположенные по разные стороны океана египетские и мексиканские пирамиды. В 1998 году парк пирамид Гуимар открылся для посещения.

Подробнее...

Гильгамеш — герой нашего времени?

Он стал прообразом Геракла в Греции, Геркулеса у римлян и даже святого Георгия в средневековой мифологии. Ему пять тысяч лет. Но его послание не потеряло актуальности.

Сенсацией XIX века стало открытие англичанами погибшей и давно разыскиваемой столицы Ассирии Ниневии, царского дворца, а самое главное, огромной библиотеки. Ассирийский правитель Ашшурбанапал (библейский Сарданапал!) в VII веке до н.э. предпринял грандиозную экспедицию по сбору со всей Месопотамии древних текстов Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона и создал первую крупную библиотеку, сохранившуюся до наших дней.

«Книгами» этой библиотеки были клинописные глиняные таблички, представляющие собой несметные сокровища знаний о древних народах: династические своды и хроники, политические трактаты, астрономические исследования, мифы, религиозные гимны и стихи, среди которых находилась древнейшая в истории человечества эпическая поэма о Гильгамеше. История расшифровки и перевода клинописного текста учеными-энтузиастами в библиотеках и музеях Европы заслуживает отдельного рассказа. Здесь скажем о результатах, опять же — сенсационных. Джордж Смит, сотрудник Британского музея, в 1872 году объявил о том, что на одном из обломков глиняной таблички из Ниневии нашел текст древнего ассирийского предания о всемирном потопе. Немецкий историк Керам писал: «Стало очевидно, что существуют сказания древнее библейских, которые связывают Библию с языческой ассирийской и вавилонской, а может быть, и с более древней традицией. Это было потрясающее открытие. Издатель лондонской газеты «Дейли телеграф» предоставил неимущему Смиту средства для экспедиции в Ниневию, где Смит должен был отыскать недостающие таблички с ассирийской версией о всемирном потопе».

Подробнее...

По следам великанов

На солнечном острове Сицилия, у подножия вулкана Этна, величественного каменного исполина, царствующего над всем восточным побережьем, во множестве бухт есть огромные глыбы застывшей лавы, которые разбросал в гневе циклоп Полифем, когда понял, что его перехитрили Одиссей и его команда. Великан-гора, великан-Полифем, великаны-камниѕ Мы вслушиваемся в старинные мифы, а сами не перестаем удивляться: какую же красоту создает природа, какими живыми кажутся камни! А легенды и мифы? А могучий циклоп? Ну, это же сказки!
Но есть много, очень много мест на нашей планете, где огромные камни-великаны, будь то непонятные нагромождения, или хорошо организованные комплексы, или даже отдельно стоящие громады, не вызывают сомнения, создано ли это природой, или это творение рук человека. Стоунхендж, Карнак, дольмены Кавказа, кромлехиѕ Эти древние сооружения (некоторые из них часто называют циклопическими) стали свидетелями событий, происшедших тысячи лет тому назад. Их со-старило время, они вросли в землю. Но тайны и загадки продолжают окутывать мегалитические сооружения, разбросанные по разным континентам.
И загадка из загадок — кто их создал, когда и, конечно, зачем.

Подробнее...

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.