1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пирамиды как вопрос

Египетские пирамидыЕгипетские тексты говорят, что человек не умирает, что он — странник в Вечности. Пирамиды тоже странники, пришедшие к нам из бесконечно далеко прошлого. Древние и величественные, они следы людей, строивших для вечности. Но что именно хотели сохранить в веках строители?

Археология задает ко всякой находке четыре вопроса: «Кто? Когда? Как? и Для чего? создал это». Попробуем разобраться, что мы сегодня знаем о самой знаменитой пирамиде, пирамиде Хеопса.

 

Кто?

Пирамиду Хеопса или Хуфу(второе имя фараона) строили по разным подсчетам от 25 до 100 тысяч человек. Сегодня известно, что они не были рабами. На плато Гиза найден рабочий поселок, а, вернее город, некогда полный жизни. На его развалинах - кухни и столовые, в которых сохранились кости рыбы и крупного рогатого скота. Строители ели мясо и рыбу — блюда королевского стола. Рядом со скалой, где предположительно добывали блоки для строительства, найдено множество могил рабочих, скелеты которых несут следы травм — стройка была очень сложной. Среди прочего найдены переломанные и... сращенные! кости. Это значит, что о рабочих заботились и показывает высочайший уровень медицины в Древнем Египте. В 2002 году неподалеку от пирамиды найдена усыпальница Нехсута Несерта. Надпись на ней гласит, что он был одним из главных надсмотрщиков за рабочими. Медики, изучавшие его скелет, обнаружили, что позвоночник деформирован из-за многолетнего подъема тяжестей. Это рождает два предположения: либо надсмотрщик прежде сам был рабочим,  либо выполнял вместе с рабочими тяжелую работу. Еще один красивый факт: внутри пирамиды найдены иероглифы с названиями рабочих бригад. Вот некоторые из них: «Жизнь», «Выносливость»,«Совершенство», «Друзья Хуфу». Означает ли это, что строя пирамиду в каком-то смысле, строили себя, развивали добродетели и старались стать лучше? Что бы там ни было, остается вопрос, ради чего более 20 лет тысячи человек трудились над созданием этого грандиозного здания?

Когда?

Табличка с датой постройки Седьмого чуда света. Надпись гласит:

«Памятник истории и культуры. Ансамбль царских пирамид в Гизе. Построен в «.........». Зодчий Хемиун. Артель египетских мастеров-каменщиков.Охраняется государством».

Египетские пирамиды

Над вопросом датировки продолжают биться исследователи еще со времен отца истории Геродота. Он писал, что пирамида была построена за две или три тысячи лет до его времени. В XX веке ученые определили дату, которая принята за официальную - 23 августа 2470 года до н. э. Радиоуглеродный анализ 1986 г. и повторный 1995 г. показали период 3401—2853 гг. до н. э., что дает усредненную дату 2977 г. до н. э. Эта сдвижка рождает как минимум две загадки. Во-первых, Великая пирамида предположительно построена при фараоне Хуфу, но радиоуглеродный анализ сделал ее на 400 лет старше. Во-вторых, этот же анализ показывает, что две другие пирамиды на плато Гиза и великий Сфинкс построены с разницей в 400 лет, а  считается, что это единый комплекс.

Существуют и вовсе удивительные данные. Г. Хэнкок анализировал водную эрозию в основании Сфинкса, которая могла возникнуть там только в случае, если бы у подножия статуи было море. А вода ушла оттуда около 10450 года до н. э. Р.Бьювэлл и Э.Джилберт исследовали ориентацию пирамид и Сфинкса по звездному небу. Египтяне очень любили звездное небо и отражали его законы и расположение звезд в своих постройках. Известно также, что три пирамиды соответствуют трем звездам пояса Ориона, но в том положении, какое они занимали 10 500 лет до н. э. Учитывая совершенную точность строительства, ошибки быть не может. Эта дата интересна еще и тем, что в это время Млечный Путь стоял ровно над Нилом. Еще один астрономический факт — сфинкс смотрит точно на восход Солнца в день весеннего равноденствия во Льве, тогда как сегодня в этот день Солнце восходит в Овне. Это тоже указывает на астрономическую эру Льва и приводит нас примерно к 10500 году до н. э. Либо к еще одному совершенно невероятному соображению. Эра Льва повторяется каждые 25000 лет. Согласно этому факту пирамиды могли быть построены в 36-ом тысячелетии до н. э., а, быть может и раньше. Сегодня никто не берется сказать какая из этих хронологий верна. Вновь Египет подтверждает свое название — слово «Египет» по-гречески означает «Тайна».

Как?

В этом вопросе загадок не меньше. Сооружение высотой 146 метром, длиной стороны основания 230 метров и весом 5 млн. тонн вообще кажется невероятным. Совершенно точная обработка камней. Гранитные плиты камеры царя, на которых найдены следы шлифовки медью, металлом намного менее прочным. Блоки весом до 60 тонн, пригнанные друг к другу так точно, что в щель между ними не проходит лезвие бритвы. Транспортировка камня, которая остается загадкой. Геродот утверждал, что использовали пандус, но в таком случае длина пандуса должна быть 1600 метров, много больше самой пирамиды.

Расположение Великих пирамид на плато Гиза соответствует расположению звезд в поясе Ориона

Точность постройки невероятна. Разница между длинами сторон основания менее 2 мм. Угол наклона граней одинаков с точностью до угловых минут. Эксперименты современных инженеров и ученых по построению хотя бы десятиметровой пирамиды с такой точностью не увенчались успехом.

Еще одна загадка — гранитная камера Царя в сердце пирамиды. Неясно, каким образом она держит на себе миллионы тонн камня уже как минимум 4500 тысячи лет. Также неизвестно, каким образом эти плиты весом до 60 тонн поместили в центр пирамиды.

Поражает архитекторов и инженеров идеально прямой спуск-тоннель, длиной в сто метров, ведущий в камеру и прорубленный в скале под ровным углом 26 градусов. Погрешность в размерах тоннеля не превышает нескольких миллиметров.

Совершенная астрономическая привязка пирамиды оставляет еще больше вопросов. Диагональ сооружения расположена ровно по меридиану. Точность этого направления на северный полюс достигает 4 минуты 30 секунд. По этому показателю пирамиде проигрывает парижская обсерватория, построенная в 1667 году. Кроме того, меридиан, проходящий через пирамиду Хеопса, делит на две равные части поверхность моря и суши, считая Америку и Тихий океан! Подобные знания о Земле и Космосе, а также точность кажутся невероятными для столь далеких времен.

Сфинкс смотрит точно на восход Солнца в день весеннего равноденствия

Для чего?

Этот вопрос самый сложный. Считается, что пирамида — усыпальница Хеопса. Однако мумии фараона в ней не найдено. При этом в камере Царя сохранился саркофаг. Загадочно и то, что во всем Египте найдено только одно изображение этого фараона, о тщеславии которого так много говорят со времен Геродота.

Также неясно назначение множества внутренних помещений и подземной камеры, находящейся на глубине 30 метров, к которой ведет коридор, пробитый в скале под пирамидой. Узкие коридоры, идущие от камер Царя и Царицы, раньше считались вентиляционными шахтами. Но они не выходят наружу и, кроме того, наглухо закрыты в некоторых местах каменными плитами с медными ручками. Некоторые ученые связывают эти коридоры со звездами северного и южного полушария, через них душа фараона совершала путешествие в ином мире.  . Таким образом, пирамида представляет собой как бы «машину воскрешения», благодаря которой душа отправляется в странствие по Вселенной.

В Великой пирамиде почти не найдено изображений, в то время как стены пирамид в Саккаре, например, испещрены иероглифами. Однако, в некоторых местах, блоки неплотно соединены друг с другом. В щель между ними можно увидеть второй слой камней с высеченными на них иероглифами. Зачем это сделано, если в этом месте их никто не может прочесть?

Существует версия, что пирамида — это своего рода ковчег знаний. В самих ее пропорциях, геометрических соотношениях, расположении помещений заключено всё знание египтян о вселенной, человеке и о смысле существования. И подобно Ладье Миллионов лет, Ладье Вечности, ковчегу, переносящему то, что не умирает, она несет через пространство и время эти знания всем поколениям. Но они сокрыты и требуют разгадки, как требует разгадки сама тайна природы, призывающая нас искать вновь и вновь, пока мы, люди планеты земля, не узнаем в чем смысл этой огромной вселенной, зачем мы живем, почему умираем и есть ли в нас что-то вечное.

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.