1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как изменить свой характер?

Издавна известна поговорка: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Но немногие задумываются о том, что надо посеять, чтобы вырос поступок. Философские традиции Востока и Запада — опыт, накопленный человечеством, — говорят о необходимости работать со своим умом, очищать его, прояснять, потому что именно он влияет на наши действия. Наши мысли рождают наши поступки и, соответственно, характер, а это в свою очередь влияет на нашу судьбу.

 

Вы можете проверить силу мысли над характером и сами. Важно помнить одно правило: если вам не нравится в себе какая-то слабая сторона — нетерпение, жадность, неуверенность — надо сначала найти противоположное ему качество, достоинство — терпение, щедрость, уверенность. Сражаться с недостатком бесполезно. Само слово говорит об этом: «недостаток» — это отсутствие, нехватка чего-то важного. Значит, надо сосредоточиться на том, чего на самом деле не хватает, — на достоинстве.

Это достоинство — мужество, верность, постоянство — и должно стать предметом размышлений. Чтобы в нас что-то менялось к лучшему, нужно, чтобы качество, над которым мы хотим работать, «проросло» в нашем сознании. Поэтому работа над качествами подразумевает три этапа.

1 этап. Необходимо выбрать время, конкретный час, в который каждый день в течение хотя бы 10-15 минут размышлять над выбранным достоинством. Если вы нетерпеливы, нужно начать размышлять над терпением. Изучать это свойство со всех сторон, представляя себя поочередно в самых разнообразных ситуациях, которые могут вызывать проявления нетерпения, побуждая вести себя терпеливо, вглядываясь в проявления этого качества, вспоминать примеры терпеливых людей. Так как наши мысли пока нам не до конца подвластны и через минуту уже убегают, можно воспользоваться дневником и размышлять письменно. Записывать, что мы думаем об этом качестве, как ведет себя человек, у которого оно развито, и т. д.

Такую работу мысли нужно продолжать ежедневно без перерыва (непостоянные, перемежающиеся усилия не помогают) в течение некоторого времени. Вскоре вы заметите, что мысль об этом достоинстве начнет появляться в сознании и помимо выделенных на него минут. Это будет указанием на то, что основа привычки к этому достоинству уже заложена. Когда это произошло и мысли о выбранном качестве стали вашим постоянным спутником, можно переходить к следующему этапу.

2 этап. Наблюдать, как проявляется или не проявляется это качество (в нашем случае — терпение) в течение дня. И в запланированное время записывать итоги наблюдений в дневник. Не надо обижаться на себя и «посыпать голову пеплом», если это качество не проявляется в нужной мере. Ваша задача — лучше узнать себя, понять ту стартовую точку, с которой вы отправляетесь в путь. Вспомнив ситуацию, в которой вам не удалось проявить терпение, мысленно прокрутите ее еще раз, представив теперь, что вы ведете себя терпеливо (доводите начатое дело до конца, дослушиваете собеседника, сосредоточенно выполняете текущие дела, не поглядывая каждую минуту на телефон в ожидании звонка…). Каким мог быть наилучший исход этой ситуации, если бы вы проявили терпение? Важно записать итоги размышлений в дневник. Описывая в дневнике свои переживания, вы учитесь брать их под контроль.

3 этап. Когда вам удается представить, как можно поступать в разных ситуациях, проявляя это качество (терпение), можно включать его в свою жизнь. Вести себя так, как представили. Постепенно, не торопясь, меняя ваши привычные реакции, стереотипы, в соответствии с тем, как вы хотите вести себя.

Если продолжать ту же работу день за днем, месяц за месяцем, придет минута, когда вы убедитесь, что выбранное качество стало составной частью вашего характера. Ну а «пожнешь характер — пожнешь судьбу».

 

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.