1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Крин

КринКаждый из нас наверняка встречался с одним важным для жизни символом, хотя мог не придать этому значения. Он сопровождает жителей Руси с древнейших времен. Его много в орнаменте наличников русских изб, древнейших русских украшений. Его можно встретить в росписи по дереву, в вышивках, в элементах книжного орнамента, в белокаменной резьбе…

 

Графическая схема этого элемента — два усика с петлеобразным или ромбическим завершением. Похоже на маленький цветок, заключенный в сердце. В простейшем варианте это трехлепестковый цветок. Или лопнувшая почка, внутри которой видны зародыши-листики. Существуют различные модификации этого изображения, и все же его всегда можно узнать.

Вилы, или русалки, на колтах — прекрасные девы, приносящие на землю не- бесную влагу — символ плодородия и благословения. Одно из крыльев обя- зательно украшалось крином. Также между вилами обязательно присутствовал небольшой кружок с одним символическим ростком — крином.

Знакомьтесь, это крин. Иногда его называют цветком лилии (греч. krinon «лилия»). Почему же он так важен для жизни?

Крин — это росток в момент выхода из зерна/почки и пробивания почвы, в момент невероятной силы. С другой стороны, это состояние зерна/почки с его потенциалом, который еще скрыт, не до конца проявлен. Крин — символ вечного возрождения сил природы. Крин — символ начала.

Крин

Если внимательно присмотреться к разным изображениям крина, можно увидеть маленькие корни, идущие вниз, и поразмышлять об истоках этой силы.

А можно увидеть пробуждающуюся почку внутри сердца (которое образуют «усики») — и в этом смысле сердце человека понимали как нераскрывшийся еще бутон.

Крин может сопровождать человека в любых начинаниях. Как напоминание, что нужна сила, чтобы едва начавшееся дело смогло продолжиться. И как размышление о природе и корнях этой силы, о циклах времени, которые неизбежно заставляют зерно прорастать.

В древности человек окружал себя этим символом. И сегодня это может быть прекрасным подарком нашим друзьям — в украшениях, орнаментах, открытках — как символ веры в огромные внутренние силы, как символ тайны и ценности человека, которого мы до конца пока не знаем…

 

 

Понравился материал? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.