В Китае все поражает своими размерами: огромные парки, огромные площади, огромные дворцы, Великая китайская стена, которую видно из космоса. Кажется, что если уж китайцы что-то строят, то стараются сделать это самым большим в мире. И к огромному императорскому дворцу в Пекине тоже подходишь со стороны самой большой площади в мире — площади Небесного Спокойствия.
Императорский дворец — Запретный город, или Гугун (дворец-музей, как его стали называть с 1914 года), был домом для двух династий — Мин и Цинь, 24 императора которых на протяжении 500 лет управляли страной. Здесь жил последний император Китая, Пу И, вплоть до своего отречения в 1924 году. Вековые стены Гугуна помнят множество важных событий, политическую борьбу, дворцовые перевороты, интриги, заговоры, предательство и верность. Запретный город был недосягаем для обычных людей, и даже чиновники и знать не могли войти сюда без важной причины.


Более чем 500-летняя история Запретного города началась с того момента, когда Юнлэ, командующий Северной армией династии Мин, давно имевший виды на трон, решил свергнуть императора Янвэня — своего племянника. Собрав войска, он двинулся на Южную столицу — Нанкин, где тогда находился двор. После победы Янвэня так и не удалось найти, и легенды утверждают, что он бежал и впоследствии стал буддийским монахом. Юнлэ ничто не связывало с Нанкином; к тому же, будучи человеком осторожным, он не хотел передавать кому-либо командование Северной армией. И поэтому своим первым императорским указом он перенес столицу из Нанкина в Пекин, ближе к северным границам. Здесь Юнлэ велел снести чужеземные постройки монгольской династии Юань, и в 1406 году началось строительство грандиозного Императорского дворца.
Говорят, что в строительстве участвовали миллион рабочих и десятки тысяч лошадей. Огромные камни для строительства доставлялись с окраин Пекина, а вдоль дороги через каждые 50 метров были вырыты колодцы, водой из которых поливали дорогу в зимнее время, чтобы двигать камни по льду. Еще сложнее было транспортировать древесину. Гигантские деревья специально были срублены в провинции Сычуань, но выяснилось, что они слишком большие, чтобы их перевозить. Поэтому пришлось ждать сезона дождей, чтобы ливни помогли сдвинуть деревья к реке, а затем уже рабочие тянули их по реке до Пекина.
Строился дворец долго, но и Юнлэ правил достаточно долго, чтобы застать окончание постройки. В 1420 году дворец был закончен. Причем выглядел он практически так же, как и в наши дни. Все здания были покрыты желтой черепицей, символизирующей величие императора, — только императорская семья имела право носить желтые одежды. Вся отделка и украшения также были желтого цвета, и даже кирпичи под ногами. Правда, есть одно исключение: у здания королевской библиотеки черная крыша. Причина в том, что черный — цвет воды, и предполагалось, что это защитит здание от пожаров. В Запретном городе пожары случались довольно часто, но сгоревшие павильоны всегда перестраивались или восстанавливались.
Толщина стен вокруг Запретного города достигает 8 метров у основания и состоит из более чем 12 миллионов кирпичей, каждый весом в 24 килограмма. Кирпичи делались из белой извести и рисового клея, а цемент — из рисового клея и яичных белков, и из этих неправдоподобных материалов получились невероятно прочные стены, форма которых не позволяла взобраться на них.
Внешняя стена Гугуна имеет прямоугольную форму и ворота с каждой стороны света. Южные ворота называются «Башня пяти фениксов». Именно отсюда император ежегодно объявлял лунный календарь и имена лучших кандидатов для экзаменов на государственные посты. Кандидаты получали право пройти через эти ворота, а в другие дни здесь имел право ходить лишь император. Кстати сказать, у всех ворот в Гугуне есть порожки — в 50 сантиметров, так что лучше смотреть под ноги.
Запретный город разделялся на две части — внешнюю и внутреннюю. Во внутренней части император жил вместе со своей семьей, а из внешней управлял страной: здесь находятся тронный и приемный залы, здесь готовились и проводились церемонии.
Испытываешь странное ощущение, когда идешь по огромным площадям Запретного города, а с желтых крыш на тебя хитро смотрят волшебные звери. Сколько всего они видели здесь на протяжении веков!
Совершенно завораживают названия в Гугуне: Золотая Река с пятью мостиками; Павильон соприкосновения Неба и Земли, где устраивались аудиенции; Врата Небесной Чистоты, отделяющие внутреннюю часть дворца от внешней; стена Девяти Драконов с большим желтым драконом; Павильон Отдыхающей старости (правда, на покой ушел только один китайский император — Цяньлун — после 60-летнего правления); Дворец Вечной Весны с росписями из «Сна в Красном Тереме»; Павильон Радостных Звуков, где императрица Цыси смотрела театральные представления: духи на канатах парили в воздухе, а в огромных чанах с водой разворачивались морские сцены...
Интересно, что и сегодня Пекин остается сравнительно невысоким городом, поскольку, по императорскому закону, было запрещено строить более высокие здания, чем храмы Запретного города.
Почти заблудившись и пройдя через Императорский сад с его мозаичными дорожками, покидаешь Запретный город уже на севере, через Ворота Небесного Воителя. А впереди уже виднеется озеро Бэйхай («Северное море») с огромными, потрясающе красивыми розовыми лотосами и Белой Пагодой, построенной в честь визита V Далай-ламы в 1651 году. И с сожалением оставив Гугун, спешишь увидеть следующее чудо.
        
       

You have no rights to post comments