В столице республики Марий Эл – Йошкар-Оле появился… Итальянский сад. Его главной достопримечательностью стала скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный».

 

памятник Медичи в Йошкар-ОлеАвтор монумента – народный художник России Андрей Ковальчук. Глава Флорентийской республики изображен сидящим на троне. В его руках книга – символ знаний и мудрости. За спиной Медичи – муза, которая озаряет поэта и дает творческое вдохновение. На барельефе высечены три принципа – «Слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств». Именно ими руководствовался дож Флоренции во всех делах и никогда не отделял одного от другого.

«Мне хочется, чтобы вся республика выглядела так, как сегодня выглядят площадь Девы Марии, Патриаршая площадь, набережная, - заявил на церемонии открытия памятника глава Марий Эл Леонид Маркелов. - В каждые времена были государственные деятели, которые ставили перед собой цель преобразить мир вокруг. Эпоха Возрождения, которой сегодня восхищается весь мир, тоже обязана своими прекрасными городами сеньорам, правившим в те времена. Таким правителем был Лоренцо Медичи – гениальный политик и меценат. Он не просто поддерживал искусство, он основал академию, в которую выбирали таланы из простых людей и готовили великих мастеров. Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов».

Источник: ARTRUSSIA

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s