В Свято-Филаретовском православно-христианском институте накануне состоялся круглый стол "Богословие и физика". Очередная встреча ученых и богословов была посвящена природе добра и зла.

 

За полтора года встреч физиков и богословов сложился круг постоянных участников. Среди них, с одной стороны, ректор СФИ священник Георгий Кочетков и ведущие сотрудники этого вуза, с другой - крупные российские физики-теоретики, в числе которых один из создателей современной космологии, академик РАН Алексей Старобинский.

Разговор о добре и зле вылился в разговор о человеке. Опирается ли наша способность к различению добра и зла на нормы, принятые в обществе, или имеет более глубокие основания? Что в нас первично - социальный опыт или голос совести? Такие вопросы были поставлены в ходе круглого стола.

Заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ Григорий Гутнер поставил вопрос, может ли социологическая наука ухватить сами понятия добра и зла. Дискуссия показала, что они не становятся более «надежными», когда мы пытаемся обосновать их научно. Напротив, признать, что добро и зло имеют социальное происхождение, - то же самое, что сказать, что добра и зла как нравственных категорий не существует.

"Конечно, добро и зло существуют. Но наше представление о них опирается не на установки социума, а на то, что можно назвать Преданием, на совокупный человеческий опыт", - считает академик Алексей Старобинский.

Богословы предлагают искать самый надежный критерий различения между добром и злом в глубине человеческого духа. Есть нечто трудноуловимое в человеке, что отличает его от всех других творений этого мира. Сама способность к различению добра и зла - одно из таких качеств, и оно наделяет человека достоинством в глазах Божьих, напомнил Георгий Кочетков.

Григорий Гутнер дал на вопрос философский ответ: добро - это "попытки человека оставаться человеком".

В разговоре также приняли участие доктора физико-математических наук: профессор Национального ядерного университета МИФИ Сергей Рубин, научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, представитель Института электронных управляющих машин им. И. С. Брука, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М .В. Келдыша Галина Шпатаковская, главный специалист НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Неретин, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Владимир Логвиненко, ученый секретарь СФИ Александр Копировский, заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ Давид Гзгзян, заведующий кафедрой Священного писания и библейских дисциплин СФИ Лариса Мусина. Вел круглый стол кандидат физико-математических наук Максим Зельников (Физический институт РАН/СФИ). Очередная встреча физиков и богословов запланирована на конец декабря.

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s