Обнаруженный на прошлой неделе в Монголии мумифицированный буддистский монах, как утверждают его последователи, "не мертв".



По их словам, буддистский монах, сидящий в позе лотоса, пребывает в состоянии глубокого медитативного транса.

Монах в состоянии медитации, который не мертвСудмедэксперты сейчас исследуют тело монаха, найденное завернутым в шкуры в центральной части Монголии.

Ученым еще предстоит установить, каким образом оно смогло так прекрасно сохраниться.

Доктор Барри Керзин, врач тибетского духовного лидера буддистов Далай-ламы, заявил изданию Siberian Times, что монах находится в редком состоянии посмертной медитации, называемом "тукдам".

"Если медитирующий сможет пребывать в этом медитативном состоянии и дальше, он способен стать Буддой", - считает доктор Керзин.

Мумия была найдена после того, как ее похитил местный житель в надежде продать на черном рынке.
Мумия находится под охраной в Национальном центре судебно-медицинской экспертизы

Монгольская полиция арестовала злоумышленника, мумифицированное тело монаха было направлено в Национальный центр судебно-медицинской экспертизы, где находится сейчас под охраной.
Учитель Итигэлова?

Личность монаха до сих пор не выяснена, однако есть предположения, что он был учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, тело которого было также найдено мумифицированным.

Как рассказывают, в 1927 году Итигэлов сказал ученикам, что собирается умереть, и что они должны эксгумировать его тело через 30 лет.

Лама сел в позу лотоса, начал медитировать и умер.

Согласно легенде, в 1955 году ученики выкопали кедровый саркофаг, в котором Итигэлов был похоронен в позе лотоса, и обнаружили тело ламы хорошо сохранившимся, без явно выраженных посмертных изменений.
В 2013 году в Иволгинском дацане побывал президент России Владимир Путин

Опасаясь вмешательства советских властей, последователи Итигэлова вновь захоронили его.

В 2002 году "нетленное тело" ламы было в очередной раз эксгумировано и помещено в Иволгинский дацан в Бурятии для поклонения верующих. Как заявили судмедэксперты после изучения частичек тела мумии, инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики.

В 2013 году в Иволгинский дацан приезжал президент России Владимир Путин, который провел некоторое время наедине с мумией ламы.

В разные годы там также побывали премьер-министр России Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и председатель правления госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

 

 

Источник

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s