Национальному управлению по астронавтике удалось получить фотографии планеты, в 13 раз превышающей по размерам Юпитер, самую большую планету Солнечной системы. Это может приблизить ученых к пониманию зарождения планетарных систем, значительно больших нашей.

Гигантская планета вращается вокруг звезды под названием Kappa Андромеды, которая имеет массу в 2,5 раза больше, чем Солнце. Расстояние Супер-Юпитера и его родительского светила к Земле - 170 световых лет.

Эксперты предполагают, что возраст звездной системы составляет от 20 до 30 миллионов лет. В масштабах Вселенной это весьма скромный показатель. Наиболее вероятной схемой формирования указанных объектов является планетарная схема.

Для фиксации этого "небесного жителя" астрономы использовали инфракрасные данные с телескопа Subaru, установленного на Гавайях, пишет сайт NASA.

В NASA отмечают, размер планеты настолько большой, что астрономы поместили ее в пределы системы классификации между планетами-гигантами и звездами, которые называют коричневыми карликами.

Астроном Фил Плейт, один из тех, кто первым увидел мегапланету, заявил, что открытие NASA является сенсационным.

"Хотя мы обнаружили уже более 850 небесных тел вне нашей Солнечной системы, это исследование является уникальным потому, что только от некоторых из них нам удалось получить изображение света. А сейчас - мы в восторге, Супер-Юпитер превзошел все наши ожидания. Это сенсация! " - отметил ученый.

"С помощью его снимков, мы приблизились к получению ответа на вопрос, который нас давно волновал, а именно о зависимости скорости формирования планетарной системы от массы звезды, находящейся в центре. Указанные результаты позволят нам понять закономерности возникновения планет в системах, которые значительно больше, чем наша Солнечная система ", - резюмировал Плейт.

Источник: Мир науки и техники

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s