Природа так обо всем позаботилась,
что повсюду ты находишь, чему учиться.
Леонардо да Винчи

Каждый раз, попадая в лес, мы замечаем, как лес снимает напряжение, возвращает нам внутреннее равновесие, успокаивает мысли, наполняет нас внутренней силой и светом. Мы знаем, что лес — это «легкие планеты», дарующие каждому живому существу кислород. Да, мы знаем, как полезен зеленый цвет листвы деревьев, гармонизирующий наши чувства. Из леса мы возвращаемся воодушевленные или с новыми идеями.

Но на лес можно посмотреть и с иной стороны, ведь лес — это не просто «много деревьев». Это разумно устроенное сообщество индивидов. Каждое дерево в лесу уникально, деревья рождаются, живут сотни лет и умирают. Наблюдая за лесом, можно обнаружить много сходства с жизнью человеческого сообщества. Как и деревья в лесу, каждый человек на нашей планете неповторим, каждый играет свою роль. Только в лесу нет голода, нет отходов, он не сталкивается с энергетическими кризисами. Лес знает, как противостоять стихиям, как возрождаться после катаклизмов. И если мы внимательно всмотримся в лесное сообщество и поймем модели, по которым лес живет, это может изменить нашу жизнь. 

Зернышко умеет ждать

Ученые, изучающие деревья и лес, знают, что под нашей стопой в лесу спят до 500 семян разных растений. И каждое это семя/зернышко умеет ждать, когда придет его час:

«Большинству из них (семян) приходится откладывать свой рост минимум на год, а для вишневой косточки и отсрочка в сотню лет — не проблема. Чего именно ждет каждое конкретное семечко, известно только ему самому. Убедить его пойти на риск и пустить первые ростки может только уникальное сочетание нужной температуры, влажности и света, а также множества других факторов. Все это — ради единственной попытки вырасти. На каждое дерево, что вы видите в лесу, приходится как минимум сотня других — спрятанных в земле, живых и всем своим существом стремящихся быть».
Хоуп Джарен, палеобиолог

Хоуп Джарен

И вот они, благоприятные условия: семя начинает набухать, рвет оболочку и стремится на поверхность. Совсем юный стебель устремляется вверх, к свету, чтобы протянуть свои молодые побеги навстречу солнцу и раскрыть первые листья.

Что делает младенец, только появившийся на свет?

Мы обычно отвечаем: кричит. Но это не первое, что делал каждый из нас при рождении. Мы дышим, а уже потом кричим, оповещая мир о своем появлении. Первое, что делает только рожденное дерево, — начинает дышать. Его маленькие листики снизу испещрены множеством щелей, через которые растение втягивает воздух. На каждом миллиметре листа от 100 до 300 таких отверстий. И это не просто отверстия, это идеально организованные «ворота», через которые поступает необходимое для растения количество воздуха. Причем «ворота» пропускают столько воздуха, сколько углекислого газа растение может переработать при данном количестве света.

Откуда деревья берут вещества, чтобы расти?

Ель диаметром в один метр и высотой в 40 метров весит 10 тонн. Откуда у растения, выросшего из маленького семени, такая масса? Из почвы? Но ученые доказывают, что из почвы на строительство своего тела дерево взяло всего 0,5% от массы. А все остальное молодой побег получил из воздуха. Под действием солнечного света с помощью влаги и углекислого газа в листьях идет химическая реакция, в результате которой образуются углеводы и кислород. Углеводы, молекулы, содержащие углерод, идут на строительства тела дерева, а молекулы кислорода возвращаются в воздух, позволяя дышать всему живому.

Рост — это сотрудничество и кооперация

Дереву нужны и другие вещества, помимо углерода. Где оно их берет? Из почвы, и очень разумным образом. Деревья «договорились» с микроорганизмами, которые живут под землей. И этот договор — взаимовыгодное сотрудничество и кооперация. В каждой чайной ложке лесной почвы живет до 10 млн микроорганизмов. Именно с ними у деревьев дружественные узы. С помощью химических сигналов через свои корни деревья дают знать, какие именно вещества им нужны: азот, фосфор или что-то еще. И микроорганизмы доставляют деревьям этот заказ. Что же взамен? Ведь работа 10 млн живых существ должна быть оценена. У деревьев есть то, что необходимо микроорганизмам. Это сахара, которые синтезируются в листьях. Ими дерево и расплачивается со своими микропартнерами.

Микроорганизмы

Подземный интернет. Лесной МЧС и паутина жизни

На этом крепкие узы партнерства и взаимопомощи в лесу не заканчиваются. Недавно с помощью космических снимков были получены удивительные фотографии. На них — скрытая под землей грибная сеть, которая соединяет корни всех деревьев леса в единое целое. Через эти симбиотические связи грибов и деревьев лесное сообщество объединено под землей в единую паутину жизни. Это настоящий подземный интернет, по которому поступают сигналы с просьбой о помощи. Как вы думаете, что делают деревья, когда получают от одного из своих собратьев сигнал о нехватке влаги? Или сигнал, о том, что какое-то дерево получило травму? Может, «оценивают»: а как у меня самого? Все ли в порядке? Хватает ли воды, нет ли ран? Конечно, нет. Первое, что делает дерево, получившее по «интернету» сигнал о бедствии, — перестает расти. Дерево перестает тратить вещества на свое развитие, а отдает их в подземную сеть для решения проблемы, возникшей в сообществе. Феномен, который ученые окрестили «гидравлическим лифтом», как раз связан с движением воды «от корней сильных к корням слабых». Впервые его удалось зафиксировать в 1993 году на примере клена сахарного (Acer saccharum).

Что делает дерево, жизненный цикл которого подошел к завершению? Мы обычно обращаемся к нотариусу, чтобы распределить свое имущество между потомками. Дерево же отдает все свои питательные вещества в сеть на благо сообщества. Лес — это сообщество с эффективной системой коммуникации и кооперации. И ученые знают, что в лесу самое «успешное» дерево то, которое свои сокровища отдает всем. А самое «неуспешное» — которое их «прячет» для себя.

Грибная сеть из космоса Получена в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния)

Есть ли в лесу конкуренция?

Ученые отвечают, что есть, но на очень коротких интервалах времени. Прорвавшийся к поверхности земли молодой стебель всеми силами стремится вверх. Ему нужен свет, чтобы выполнять свое предназначение: поглощать воздух, выделять кислород и расти. Но под землей столько семян! Какое же из них, вырвавшись из темноты, достигнет высот в прямом и переносном смысле? Ученые считают: пробивается вперед только тот, кто служит жизни всех.

Вы когда-нибудь всматривались в кроны деревьев в лесу? Они не проникают друг в друга, порой даже наклоняют свои стволы так, чтобы не мешать соседу: дать каждому расти и расти самому. Взрослые деревья разворачивают свои листья, чтобы больше света попадало на стремящихся вверх молодых собратьев. Ведь они растут, в первую очередь, для того, чтобы быть полезными всем:

«Придут ураганы, засуха, гроза, лесной пожар, придет жук-древоточец, будет столько вызовов. Лес знает: «Мы сможем это выдержать, только если будем по-братски стоять вместе, как можно лучше». И это означает, что природа не ведет нас в конкуренцию, это лишь иллюзия. Тот, кто так говорит, либо ничего не знает о жизни, либо преследует какие-то интересы».
Эрвин Тома, лесник, инженер
 
Эрвин Тома

Природа живет с избытком

Когда цветет вишня, на ней тысячи цветов, из которых далеко не все дадут плоды. Природа пробует разные возможности, экспериментирует. Мы же напуганы тем, что нас более 8 млрд человек, что нам не хватает ресурсов. Ученые подсчитали, что вес термитов и вес человечества на нашей планете примерно одинаков. Но никому и в голову не приходит, что термитам не хватает пищи. Природа умеет решать эти вопросы. В чем же наши проблемы?

  

Каждый желудь знает, что он — дуб

Да, каждое маленькое семечко знает, кто оно такое. А человек порой всю жизнь задает себе вопрос: кто же я такой? В чем мое предназначение? И уже более двух с половиной тысяч лет, с рождения философии, мы считаем этот вопрос экзистенциальным и поэтому одним из самых трудных. Платон, следуя Пифагору, был убежден, в том, что память о предназначении человека хранит его бессмертная душа. Именно в ней, как в зерне будущего растения, заложены знания о том, кто мы, откуда и куда идем:

«…Душа правит всем, что есть на небе, на земле и на море, с помощью своих собственных движений, названия которым следующие: желание, усмотрение, забота, совет, правильное и ложное мнение, радость и страдание, отвага и страх, любовь и ненависть».
Платон «Законы»

Но как разбудить эту память души? Разумно предположить, что нам нужно хоть что-то знать о себе. Что движет нами при выборе? Ради чего все наши усилия? Какие цели мы себе ставим? Какие идеи лежат в основе нашей жизненной системы координат? Что мы любим, а чего избегаем? Кого выбираем в свои герои, кем восхищаемся? И есть один, может быть, самый важный ключ к тайне предназначения. Платон в своем диалоге Законы писал о нем так:

«Ты и не замечаешь, что все, что возникло, возникает ради всего в целом, с тем чтобы осуществилось присущее жизни целого блаженное бытие, и бытие это возникает не ради тебя, а, наоборот, ты ради него. Ведь любой врач, любой искусный ремесленник все делает ради целого, направляя все к общему благу, а не создает целое ради части».
Платон «Законы», книга X

Семечко в лесу ждет благоприятных условий, чтобы пробудиться, расти и быть частью целого — лесного сообщества. И если провести аналогии между сообществами — лесным и человеческим — и принять во внимание мудрость Платона, то ответы на наши вопросы о предназначении человека могут оказаться удивительно простыми.

Наши близкие и родные — это не игра случая, а, так же как и мы, части целого. Отличная от нас часть человечества со своими бедами и чаяниями — тоже части целого. Природа вокруг нас — не просто красивые декорации. Мы с ней взаимосвязаны и даже взаимозависимы, как части целого. Мудрые педагоги античности всматривались в то, как играют дети, чтобы распознать качества души, пришедшей в этот мир. И помочь ей стать тем, кем предназначено быть во благо целого.

«Множество сложных вещей оказываются поразительно простыми, когда есть кто-то, кто тебе помогает. В правильном месте и в нужных условиях мы прорастаем, становясь тем, чем нас задумала Природа».
Хоуп Джарен, геобиолог

Те, кто изучают лес, законы, по которым он функционирует как живой развивающийся организм, приходят к выводу, что причина многих наших проблем кроется в неправильных моделях, по которым мы живем. В лесу не главенствует конкуренция. Лес организует свою жизнь на принципах кооперации и взаимопомощи во благо целого. В лесу ничего не пропадает, все перерабатывается и используется. В свое время Аристотель отметил, что город — это единство непохожих. И, возможно, нам стоит поучиться у леса, чтобы наилучшим образом достичь этого единства.

 
 

Использованные источники:

  1. Хоуп Джарен. Девушка из лаборатории. История о деревьях, науке и любви.

  2. Эрвин Тома. Стратегии природы. Как мудрость леса изменит нашу жизнь.

  3. Платон. Законы.

You have no rights to post comments