Не то чтобы именно сегодня мы узнали о существовании разнообразных нужных человеку ресурсов — нет, они известны давно. Но именно сегодня стало модным об этом думать, заботиться, придавать этому значение. Иногда излишнее. И порой однобокое.

Почему именно сейчас?

«Я вчера был не в ресурсе», — объясняет один приятель другому, пропустив вечеринку. «Приглашаем вас на ресурсные четверги!» — поют инфоцыгане, зазывая на очередной тренинг. «Мне нужно беречь свой ресурс», — размышляет кто-то, решая, ехать ли к родителям на дачу в выходные. «Слава богу, ресурс позволяет», — облегченно вздыхает другой, оформляя покупку автомобиля.

Модным словом «ресурс» мы назвали разного рода «энергию», позволяющую нам существовать. Это, в первую очередь, физические силы и энергия. Но не только.

К важным, нужным нам ресурсам можно отнести эмоциональное равновесие, ментальный покой, здоровье в целом. Не менее важными ресурсами являются деньги, имущество, дружеские связи, профессиональный опыт и т. п.

Ресурсы нам были важны и нужны всегда, почему же именно сегодня о них постоянно говорят? Причина на поверхности: мы стали гораздо острее ощущать их нехватку. Если опустить умные слова, то все еще проще: мы сильнее устаем. Физически и эмоционально. Это факт. Виной тому постоянные стрессы и неуемное потребление. И поэтому да: сегодня как никогда нам нужны ресурсы.

 

Осторожно, ловушка!

Казалось бы, очевидно: чтобы жить, мне нужны силы, нужна энергия. Чтобы работать, общаться, отдавать, мне нужен ресурс. Я не смогу ничего сделать, не смогу отдать, если у меня ничего нет.

И вот именно тут мы попадаем в ловушку. Оказывается, это не совсем так.

Обычно считается, что чем большим количеством чего бы то ни было человек обладает, тем легче ему отдавать. Но в учении Будды (Самьюктаратнапитака-сутра), например, способность к отдаче связывается только с желанием человека и не зависит от того, сколько имеет человек. Отдавать может даже тот, кто не имеет ничего. Было бы желание.

В качестве подтверждения буддисты приводят семь пожертвований, которые может сделать и бедный человек, не имеющий никакого состояния:

  • Физическое жертвование. Это служение своим трудом, высшая форма которого — самопожертвование.
  • Духовное жертвование. Это чуткое и внимательное отношение к окружающим людям и вещам.
  • Жертвование глазами. Это добрый и кроткий взгляд, умиротворяющий окружающих.
  • Жертвование мягким лицом. Это постоянная теплая улыбка на губах.
  • Жертвование словами. Это слова участия и внимания.
  • Жертвование местом. Это значит уступать свое место другим.
  • Жертвование своим домом. В своем доме давать приют на ночь другим.
Все эти пожертвования может делать всякий человек в своей повседневной жизни. Даже тот, кто совсем «не в ресурсе».

Где источник сил?

Любопытно, что идея «заботы о ресурсе» или, другими словами, «заботы о себе» не нова и знакома нам еще со времен античности. «Однако, что ты собираешься делать с самим собою? — спрашивает Сократ. — Остаться таким, каков ты есть, или проявить о себе некоторую заботу?» — это из платоновского диалога «Алкивиад I». Но особенность философской заботы о себе в том, что в данном случае под «собой» понимается весь, целостный человек, а не только его материальные или эмоциональные потребности.

И если забота о материальной составляющей человека (физических силах, материальном ресурсе и т. д.) связана с приобретением, то в духовном мире все иначе. Ты не можешь стать добрее, «приобретая доброту», ты не можешь стать справедливее, ожидая справедливость по отношению к самому себе. В материальном мире ресурс возобновляется за счет приобретения, а в духовном мире — за счет отдачи. Хочешь возобновить в себе доброту — сделай хоть одно доброе дело. Хочешь стать чуть справедливее — прояви справедливость по отношению к другому. Хочешь, чтобы в твоей жизни была дружба, — стань другом хоть кому-то.

Более того: именно возобновление «духовного ресурса» зачастую делает нас сильнее и на материальном плане. Или вы не помните, как окрыляет и дает новые силы любовь? Как сделанное полезное дело заряжает новой энергией? Как даже наведенный дома порядок возобновляет и дает новые силы?

Кстати, справедливо и обратное: чем больше мы концентрируемся только на одной, материальной стороне ресурса, тем скорее забываем о его более глубокой и долговечной составляющей. Тем скорее теряем ощущение смысла и наполненности жизни. И… тем острее нам начинает не хватать сил. Ты теряешь то, чем так хотел обладать!

Так что «будьте в ресурсе». И философская традиция вам в помощь!

You have no rights to post comments