Меня с детства завораживали работающие механизмы. Шестеренки внутри корпуса часов, эскалаторы в метро, переключение передач у гоночного велосипеда. Удивительная слаженность, согласованность каждого механизма вызывала почти благоговение и делала его для меня больше чем просто устройством: казалось, что вращающиеся детали скрывают какую-то тайну.

Позднее, благодаря философии, я узнал, что это действительно так: за каждым предметом и явлением в природе всегда стоит какой-то невидимый закон. Именно предвкушение его открытия создает то самое ощущение сказочности и тайны. Но этим дело не ограничилось: в результате знакомства с философской традицией я узнал, что в этом мире большое подобно малому, а одни и те же законы природы проявляются как во внешнем, так и во внутреннем мире. И от этого понимания сам мир стал гораздо интереснее: наблюдая за каким-то предметом или явлением, всматриваясь в него и пытаясь открыть его закон, ты можешь иногда лучше понять самого себя и найти ответ на некоторые жизненные вопросы.

Сегодня в качестве примера я расскажу вам о колесе. Что может быть проще колеса?! Но для меня оно стало открытием, когда однажды я увидел, что его вращением вокруг собственной оси и моими поисками самого себя управляют, возможно, одни и те же законы.

Колесо и поиск смысла жизни

Сегодня движение большинства транспортных средств немыслимо без колеса. Но куда и как движется само колесо? Не спешите с ответом. Может показаться, что колесо движется вперед, по дороге, вместе с автомобилем. Это так. Но, строго говоря, вперед и по дороге движется сам автомобиль, а его колесо совершает особый, удивительный и очень красивый вид движения: вращение.

 

В чем же его красота?

Две скорости и центр

Начнем с физики. Вращение, движение по окружности имеет свою скорость. Точнее, даже две скорости: угловую и линейную. Почему две? Все дело в характере этого движения. За один оборот колеса все его точки тоже совершат ровно один оборот. В этом проявляется их общность и единство: они часть целого и вращаются вместе с колесом. Поэтому физики говорят: все точки колеса имеют одинаковую угловую скорость, то есть за один и тот же период времени поворачиваются на один и тот же угол.

 

Но при этом линейная скорость этих точек может быть разной! Чем дальше точка расположена от центра, тем больше ее линейная скорость. Точки на ободе движутся быстрее точек в середине колеса — их линейная скорость выше. Чем ближе к центру — тем меньше линейная скорость. И есть единственная неподвижная точка во всей этой истории — центр колеса. Он находится в состоянии покоя. Потому что центр. Все вращается вокруг него, а он в покое. Здесь как бы сам собой напрашивается маленький промежуточный вывод: ищешь покоя и стабильности в своем вращении? — Будь ближе к центру или, в идеале, прямо в нем.

Но мы так и не ответили на главный вопрос: куда движется колесо? И здесь самое время перейти к философии.

Путь к центру: от внешнего к внутреннему

С символической и философской точек зрения вращение колеса — это движение, направленное к его центру. И смысл этого движения начинает открываться, когда мы проводим параллели между вращением колеса и жизнью человека. Центр колеса в этом случае символизирует жизненное предназначение человека, спицы колеса — совокупность возможных путей к самому себе, а обод — те жизненные обстоятельства и условия, в которых находится каждый человек. Ну а вращение колеса как раз и отражает нашу жизнь.

 

Теперь обо всем по порядку.

В начале своего жизненного пути каждый человек полон сил, энергичен и активен. Но эта активность по большей части внешняя: молодые люди совершают множество поступков, но эти поступки не всегда исполнены смысла. Часто они являются следствием разного рода страстей, увлеченности или просто движения в потоке жизни. Символически человек находится на ободе своего жизненного колеса, где максимальна линейная скорость, где сильнее всего инерция, где внешнее пока преобладает над внутренним. И это нормально.

Но со временем каждый человек замечает, что не все его дела, не все его поступки приносят счастье ему самому и окружающим. Он начинает понимать, что иногда совершает ошибки. Его действия становятся более рассудительными и осмысленными. В его жизни появляются и начинают иметь значение ценности и критерии. Становится важным не только что делать, но и как делать и зачем делать. Так впервые о своем существовании заявляет таинственный и непостижимый центр его жизненного колеса — сокровенный смысл его жизни. Становится понятным, что жизненный путь — это не только внешнее, но и внутреннее движение, требующее изменений от идущего по этому пути. Символически человек начинает движение от периферии к центру, движение по одной из спиц своего колеса от обода к его оси вращения.

 

Дхармачакра — один из буддийских символов, колесо Закона, которое повернул Будда

Как же понять, что это движение в моей жизни уже есть? Можно обратить внимание на усилия. Если они становится все менее внешними и все более внутренними, значит, процесс пошел. Все большую роль играют мотивы поступков: зачем и ради чего я делаю то-то или то-то. Все более ясными становятся жизненные ценности и идеалы. Все важнее становится не то, что я делаю, а что у меня внутри, что руководит мной. Так постепенно человек начинает внутренний путь к самому себе. Долгий, непростой, но очень значимый.

Но секреты колеса и его вращения на этом не заканчиваются.

Центр: стремиться к нему или бежать от него?

Помню, как в школе и в институте на физике мы всегда путали центробежную силу и центростремительное ускорение. Как правильно? Куда на самом деле всё бежит: к центру или от него? Почему разные названия? Но не волнуйтесь, классической физикой мы заниматься не будем, хотя она и интересна.

Опасность инерции

Центробежную силу так назвали по одной простой причине: всякий, кто на себе испытал ее действие, помнит, как при вращении тебя отбрасывает от центра. Как на карусели, как в автомобиле, движущемся по кругу. Да и белье в стиральной машине отжимается именно так: барабан вращается с большой скоростью, центробежная сила отбрасывает вещи на стенки барабана и так отжимает воду. При вращении все «бежит от центра», поэтому и сила центробежная.

На самом деле все немного сложнее: тела при вращении не «убегают от центра», а просто стремятся продолжить свое движение по инерции. Так сделает мячик, который вы раскрутили на нитке над головой и в какой-то момент отпустили. Так с вращающегося колеса автомобиля слетают капли воды и грязи. Так монетка, положенная на виниловую пластинку, в какой-то момент сорвется с нее и улетит, когда пластинка увеличит скорость вращения. Это закон природы: предоставленные самим себе, все тела стремятся двигаться по инерции. Но связь с колесом им «мешает», и поэтому они вынуждены продолжать вращаться вместе с ним.

 

Яркий пример движения по инерции: окалина при заточке инструмента на точильном камне летит по касательной к окружности вращающегося камня

Любопытно, что с человеком и его внутренним миром все происходит примерно так же: предоставленные самим себе, мы продолжаем двигаться по инерции и… можем порой улететь далеко от собственного центра. В данном случае под «движением по инерции» подразумевается, конечно же, не физическое перемещение, а инерция внутренняя: когда из происходящего не извлекается опыт, когда мы остаемся во власти собственных стереотипов, когда в жизни начинает преобладать внешнее: много дел, но не всегда очевиден их смысл. Что же поможет нам эту инерцию преодолеть? — Вот тут как раз и пришло время вспомнить о центростремительном ускорении.

Магия центра

Обычное ускорение в физике говорит о количественном изменении скорости движения: она либо растет, либо замедляется. Центростремительное ускорение тоже меняет скорость движения, но особым образом: оно постоянно «поворачивает» вектор скорости, меняет направление движения, заставляя тело не удаляться от центра. Как уже говорилось выше, предоставленное само себе тело двигалось бы по инерции прямолинейно. Но связь с колесом, вращение — это постоянное изменение вектора скорости в попытке сохранить неизменным расстояние до центра, то есть связь с ним.

 

Все части колеса вращаются потому, что механически связаны с центром. Мячик на веревке вращается потому, что веревка не дает ему улететь. Как же быть нам с вами, как не терять свой внутренний центр, как не поддаваться движению по инерции? Хорошим подспорьем для ответа может стать пример движения планет вокруг звезд. С огромной скоростью несутся они в пространстве, но не улетают в бесконечность космоса, а сохраняют свою орбиту, удерживаемые на ней гравитационной силой: притяжением к своему светилу. Сила притяжения не дает им двигаться по инерции и вызывает вращение.

Внутренний центр

Вы удивитесь, но и здесь возможны аналогии с нашим внутренним миром. Только роль центра в них будут играть не небесные тела, а идеи и мечты: то, что символически является смысловым центром и «светилом» нашей внутренней жизни. То, вокруг чего и ради чего мы эту жизнь строим, чему себя посвящаем. «Идеал, хотя нам лишь изредка удается различить его проблеск достаточно ясно, должен озарять всю нашу жизнь подобно солнцу, на которое мы почти никогда не можем смотреть прямо, однако всегда чувствуем его присутствие и ощущаем его воздействие на нас и на все, что нас окружает», — писал Хорхе Анхель Ливрага. В этой цитате аналогия с солнцем становится уже не просто символической, а почти физической: именно наличие устремления к высоким и прекрасным идеалам дает нам ту необходимую силу притяжения, что запускает вращение нашего внутреннего колеса и движение не по инерции, а к центру и к самому себе. Как писал Лев Николаевич Толстой, «Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления — нет движения, нет жизни».

 

Что же делать, если в моей жизни пока нет столь высокой мечты, что могла бы притянуть меня и удержать на своей орбите? — Можно найти человека, у которого такая мечта или идеал есть. Само присутствие в моей жизни такого человека, его пример и его образ мыслей и действий поможет мне найти и пробудить собственные «центростремительные» силы. Самое главное, чтобы я перестал быть центром сам для себя, чтобы в моей жизни появился более важный центр. Возможно, именно поэтому на Востоке так ценится гуру — духовный учитель человека.

***

Теперь я немного иначе смотрю на вращающиеся шестеренки, колеса, на бегущие по кругу стрелки часов. Нет, я не думаю, что хоть как-то разгадал философские тайны вращения. Но к изначальному благоговению перед совершенными механизмами сейчас у меня добавилось еще чувство благодарности за подаренные открытия. Колесо для меня уже вращается не просто так: оно стало своеобразным символом внутреннего двигателя, стремления к таинственному и сокровенному центру и пути к нему.

 

You have no rights to post comments