По глазам человека можно определить почти все: его настроение, черты характера, правдивость слов и множество других аспектов его внутреннего мира. Глаза не скрывают, а выдают тайны человеческой души. Влюбленные в глазах друг друга читают ответ на свой вопрос, воины по глазам могут определить, кто победит в схватке. В чем секрет?

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Древние философские учения говорят о тождественности Микрокосма и Макрокосма, о великом законе аналогии, подобия, пронизывающем наше мироздание. Согласно этому закону, строение атома, клетки и даже Солнечной системы является подобным. Солнечная система — это огромная «клетка» в космическом организме. Похоже, ученые это уже обнаружили.

0
0
0
s2sdefault

О «золотом сечении», «золотой пропорции» сегодня слышали все. Одно из самых удивительных природных соотношений заложено в основу того, что мы воспринимаем как прекрасное. Эту пропорцию используют архитекторы, художники, фотографы и многие другие. Сегодня речь пойдет о применении «золотого сечения» в моде.

0
0
0
s2sdefault

Мы знаем, что судьбой управляют справедливые и непреложные законы. Что «все случайности неслучайны», как говорил известный мультипликационный персонаж. Но порой в нашей жизни происходят события, которые выглядят как незаслуженный дар, как счастливая случайность. Как будто судьба нам что-то дает в кредит: возможности, средства, узы с людьми. Что это: наше неправильное восприятие, или судьба действительно способна давать авансы?

0
0
0
s2sdefault

Бродя по древней Праге с её богатыми философским, алхимическим, рыцарским, масонским и так далее прошлым, вспомнил об одной древней идее, высказанной стоиками — о человеке-космополите. Само слово, к сожалению, сейчас имеет некоторую негативную окраску, но, сдаётся мне, совершенно несправедливо, из-за неправильного определения самого понятия.

Космополит — «гражданин мира». Проблема в том, что произнося «мир», сегодня мы имеем в виду только наш «земной» мир; я бы сказал, это слово связано у нас с образом политической карты мира. Мы подспудно исходим из идеи человека, как существа сугубо земного. Наш мир ограничивается лишь Землёй (на самом деле, уже даже не планетой, а скорее, городом, районом, улицей, квартирой, которые худо-бедно мы как-то способны осознавать, и за которые способны нести ответственность). Но что имели в виду те, кто это понятие ввели в обиход? Для древних греков Космос (можно перевести, как «порядок») своего рода синоним Вселенной (земной мир, обитаемый человеком — «ойкумена»). И мы живём не только на Земле, мы живём во Вселенной, мы связаны с вечным, разумным, и вследствие этого упорядоченным Космосом; каждый из нас — его часть, часть универсального, вселенского. И это наша небесная Родина. Она выше наций, так как у души и её добродетелей нет наций (как и у пророков).

Но при этом мы и земные, мы родились и живём в конкретной стране, городе, семье, относим себя к той или иной нации, религии, и т. д. И наши добродетели, таланты, силы, любовь и разум реализуются именно здесь и сейчас, для тех конкретных людей, которые нас окружают, для нашей сегодняшней земной Родины. Могут ли быть противоречия между ними? Естественных, думаю, нет, а вот искусственные, к сожалению, наверное, да.

0
0
0
s2sdefault

Чудеса Интернета и разных технических возможностей для нас больше не чудеса. Скорости нашего движения увеличились почти в разы. Чтобы успеть за «быстро меняющимся миром», человеку приходится, как в сказке про Алису, очень быстро бежать, чтобы оставаться хотя бы на том же месте — не отставать от всех.

«Наш мир быстро меняется. Время требует от человека…»

Задумайтесь на секунду: почему быстро меняется мир и как время может чего-то требовать от человека?

0
0
0
s2sdefault

Когда давным-давно я начинал заниматься бизнесом, у меня были романтические представления о нем. Мне казалось, что по стране самопроизвольно текут денежные потоки и все, что требуется, — это найти способ подключиться к ним. Создать структуру, которая будет сама работать и приносить доход.

Теперь я знаю, что это очень опасное заблуждение. И не только в бизнесе.

 

0
0
0
s2sdefault

Когда земля была плоской, небесный свод — твердым, а Бог — безжалостно-всемогущим, человеку в этом мире жилось гораздо сложнее. С тех пор мы избавились от множества предрассудков. Но не от всех. Один из сохранившихся до наших дней — иллюзия независимого и самодостаточного существования человека.

Современный человек эгоцентричен. Он готов признать право на существование других людей и иногда даже других живых существ, но себя он в подавляющем большинстве случаев мыслит центром Вселенной. «Мир существует для меня, природа существует для меня, другие люди существуют для того, чтобы я смог реализоваться и стать счастливым», — так принято сегодня думать. Хотя, конечно, вслух мы скажем другое.

0
0
0
s2sdefault

«Все во всем, но в каждом — особым образом»

Прокл, «Первоосновы теологии»

Говоря о человеке, философы часто используют термин «микрокосм», имея в виду, что человек как таковой представляет собой весь мир в его целостности и полноте, микро-вселенную, строение которой соответствует и аналогично структуре Вселенной. Он наделен духом-умом, душой и телом.

 

Макрокосм и Микрокосм

Однако слово «космос» означает упорядоченную Вселенную, прекрасную, гармоничную и живую. А значит, в строгом смысле одно лишь духовное измерение человеческой жизни космично, то есть организованно, гармонично и божественно; другая ее часть, иррациональная и инстинктивная, подобна первозданной хаотичной материи.

0
0
0
s2sdefault

Материал и научные данные, использованные в этой статье, по большей части собраны из работ, опубликованных доктором Жаном Борсарельо в последние годы.

Одним из самых знаменательных фактов, касающихся акупунктуры, является подтверждение наукой XX века китайского постулата о зависимости человека от Вселенной. Китайцы создали, в самом философском значении этого слова, динамическую модель человека, включив его в такую же динамическую модель Вселенной.

В философии, которая вдохновила их медицину, все есть ритм и движение, сначала задуманное и объективированное в Макрокосм, а затем неизбежно воплощенное с особыми для человеческого рода характеристиками в Микрокосме, коим является человек.

Подобное представление является совершенно чуждым для западной мысли, которая со времен падения Римской империи отвергла доктрину Гераклита «Панта рей» («Все течет») в пользу статического идеализма, намного более приспособленного к иудео-христианскому монизму.

0
0
0
s2sdefault