Однажды в университете я готовила доклад о русском космизме. Продираясь через текст исследовательской работы о Циолковском, я решила всё же заглянуть в оригиналы его произведений — и была поражена простотой языка, ясностью мыслей, а главное — светом доброты и мудрости, которых невозможно было ожидать от исследовательской работы. Изобретатель издавал небольшие брошюры, чтобы передать людям то важное, что сам понял об устройстве мира, о единстве, о бессмертии, о будущем… Это было первое удивление: работы философа могут быть понятны и близки; они про жизнь, про мою жизнь.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

На улице Мира в Волгограде сегодня шумно. Активно трудятся эвакуаторы. У них много работы: нужно переместить автомобили, которые граждане непредусмотрительно запарковали в соответствии со всеми правилами ПДД. Водители только забыли, что завтра парад и что завтра здесь пойдут танки. Поэтому сегодня их автомобили куда-то увезут, а вечером, возвращаясь с работы, водители будут их искать.

Я иду по улице Мира, смотрю на все происходящее, и мне это не нравится. Мне не нравится, что автомибили эвакуируют без предупреждения. Мне не нравится, что День Победы в страшной войне мы отмечаем парадом военной техники. Мне не нравится, что новый асфальт на моей любимой улице в очередной раз будет убит гусеницами уродливых танков (что, резиновые накладки на гусеницы? — нет, не слышали). В принципе, он уже убит во время недавней репетиции парада:
0
0
0
s2sdefault

Этот вопрос очень часто возникает на занятиях в нашей философской школе, поэтому хочется внести в него ясность. Вопрос связан с учением Платона об идеях, в котором он разделяет мир идей и мир становления, мир чувственный, в котором мы находимся.

Чуть подробнее с учением об идеях можно познакомиться здесь, а сегодня мы коснемся очень узкого аспекта этого учения: связи человека с миром идей. Или, еще более конкретно: может ли человек на него воздействовать, может ли человек создавать идеи, мечты и т. д.?

0
0
0
s2sdefault

Недавно я вслушивалась в пение соловья и обнаружила, что голосов было несколько. Сначала звучала одна мелодия: красивая, с множеством переливов, раскатистая, веселая. А потом другая — неуверенная и прерывающаяся. После чего сильный и звонкий голос вступал снова. Меня это очень удивило, подумала, что кто-то учится петь?

 

 Амадина Гульда

 

0
0
0
s2sdefault

Однажды я услышала от своего друга-философа ответ на вопрос, чему важнее всего учиться человеку. «Создавать узы и выбирать», — сказал друг. И сегодня, когда ученые серьезно обсуждают новые эволюционные теории, я все чаще вспоминаю этот фрагмент из нашего разговора.

Сейчас активно развивается новая экологическая модель эволюции, в основе которой лежит системный подход к концепции жизни. Сама жизнь в рамках этой модели рассматривается как единое космическое явление. В теории Геи, например, выдвинутой в рамках экологической модели британским ученым Джеймсом Лавлоком и американским исследователем Линн Маргулис, планета Земля рассматривается как живое существо, разные уровни жизни которого влияют друг на друга.

0
0
0
s2sdefault

С детства меня завораживает идея вечного движения и вечного двигателя. Как физик я понимаю, что вечный двигатель невозможен, но как философ я знаю, что он должен быть: у наблюдаемого в природе движения должна быть причина, должен быть источник. Поскольку во всех философских традициях мир, бытие вечны, то и источник должен быть таковым. Но как его найти?

Некоторые любопытные идеи может подсказать философская традиция. Еще в VI в. до н. э. Парменид сформулировал так называемые «предикаты Бытия»: по сути, описал свойства Бога. Одним из его ключевых свойств является неподвижность: Богу нет необходимости двигаться. Ему некуда двигаться, потому что он совершенен, не развивается и уже есть везде. Он недвижим. И при этом он источник всего в этом мире, в том числе — и движения.

0
0
0
s2sdefault

Когда-то, уже не помню, когда это произошло, я узнал об архитектурном каноне известного римского ученого Марка Витрувия Поллиона. Я был поражен его простой и полнотой одновременно. Конечно, его основной труд «Десять книг об архитектуре» говорит об очень многом, но три простых, казалось бы, пункта: польза, прочность и красота — ставят все необходимые вопросы, на которые необходимо ответить, прежде чем приступить к технологической стороне вопроса.

  • Польза — то есть, какое назначение, для чего создается то или иное здание?
  • Прочность — что позволит ему простоять достаточно долго, для выполнения своего назначения?
  • И красота, как необходимый, на мой взгляд, элемент гармонии, эстетики, без которого творение потеряет нечто очень ценное, преображение того, кто соприкасается с ним.
    0
    0
    0
    s2sdefault

Современный мир буквально заполнен различными средствами связи. Вот у меня на столе лежит волшебная коробочка — смартфон. До любой информации несколько взмахов пальцами, да можно и без них, ведь сейчас голосовые помощники наберут текст за нас. Хотите информацию на другом языке? Пожалуйста. В любом формате. В тексте, в аудио или видео.

 

Джордж Данциг

0
0
0
s2sdefault

Вопросы, которые волнуют сегодня многих: как долго все будет длиться? Что будет дальше? Каким будет мир после пандемии? И, конечно, традиционные: что делать и кто виноват?

Но есть еще один важный вопрос. Какой смысл в том, что сейчас происходит, с позиции мировой истории? Что мы должны понять и какой опыт извлечь? Может быть, от правильного понимания и будет зависеть ответ на вопрос «что делать?».

0
0
0
s2sdefault

У вас есть экзоскелет? Странный, кажется, вопрос. Вот в будущем, как показывают в фантастических фильмах, люди будут использовать эту штуку для продолжения и увеличения силы своих рук, ног и т. д. Однако речь не об этом; для биолога, например, экзоскелет или внешний скелет — прочная внешняя оболочка, служащая для защиты внутренних органов животных (беспозвоночных). Хотя это тоже к нам не относится. А впрочем, как сказать…

0
0
0
s2sdefault