Когда нам хорошо, мы наслаждаемся природой и поэзией, а когда наступают трудные времена, — вспоминаем о философии. Ведь наши с вами трудные времена не первые, и когда-то люди уже находили решения для тех проблем, что тревожат нас сегодня. Возможно, именно поэтому именно в трудные времена так стремительно развивается философия. Например, философия стоиков.

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s

Никто не может познать Истину во всей ее полноте — иначе он сразу же стал бы Богом. Но каждый человек хочет ее познать и по мере сил и возможностей пытается это сделать. Сразу возникает проблема: как же узнать, что истинно, а что нет? Кому верить, если некоторые сознательно вводят в заблуждение? Об этом написаны тысячи книг, рискнем добавить к уже сказанному одно симпатичное правило.

Когда около 30 лет назад я начинал учиться астрологии, мне объяснили любопытное правило. В астрологии основная сложность и искусство заключается не столько в получении необходимой информации, сколько в ее интерпретации. Многие факторы в натальной карте одновременно говорят каждый о множестве возможных значений. Как понять? Как выбрать нужное?

0
0
0
s2sdefault

Слово «гармония» стало сегодня настолько популярным, что постепенно утрачивает свой смысл и все больше становится синонимом слова «комфорт». В результате гармония понимается как уход от всего, что раздражает, мешает, вызывает напряжение. В итоге, разумеется, мы получаем комфорт, но не всегда достигаем гармонии. Почему?

0
0
0
s2sdefault

Недавно я была свидетелем интересного разговора. Сидя на лавочке, несколько человек обсуждали правительственную реформу — две бабушки, подвыпивший молодой человек и девушка, проходившая мимо и призванная быть участником беседы. Обсуждение касалось метода управления нашей страной. Порицались недостатки, были озвучены предпочтения и выдвинуты требования. А я стояла поодаль, слушала их и думала вот о чем.

Нет на Земле места, которое не принадлежало бы ни одной стране. Стало быть, каждый человек живет в каком-либо государстве и имеет в нем свой статус. Есть «простые» рядовые граждане, есть так называемые чиновники, есть члены правительства и иногда «самый главный» — президент, король, император. В современном мире совершенного государства нет. Везде что-нибудь не так, особенно с точки зрения простых граждан, которые точно знают, как надо править государством, чтобы жизнь была такой как надо. А «они» — то есть, правительство — всегда делают не так. При этом мало кто себе представляет, что делал бы, окажись он на месте, допустим, президента. Даже мысль не идет в ту сторону. А это можно попробовать себе представить.

0
0
0
s2sdefault

Давайте для начала попробуем понять термины, которые закодированы в таком замысловатом названии.

Что такое менеджмент?

По сути менеджмент был всегда и везде, где были социальные группы, потому что любой группе для существования необходим определенный порядок взаимодействия её членов для совместного выживания и процветания группы. Менеджмент как отдельная область знаний, как современная наука об управлении социальной организацией зародился в США на заре ХХ века. Сейчас это вполне самостоятельная наука, с научным подходом, плодами которой вполне успешно пользуются различные организации от компаний до государств. В последнее время принципы организации компаний стали переносить и на организацию жизни. Остро встает вопрос управления самим собой и своей жизнью, учитывая как много разноплановых мыслей и желаний одновременно спорит в каждом человеке.

0
0
0
s2sdefault

В школьные годы я любила геометрию. Очень долго было для меня неоспоримым фактом, что параллельные прямые не могут пересекаться. Никогда и нигде. Расстояние между ними всегда одинаково, и сколько бы они ни продолжались в пространстве, им не дано встретиться.

А потом я узнала, что кроме геометрии Евклида (откуда, собственно, и получено нами это утверждение) есть другие геометрии. Первое, что я увидела в «альтернативной» геометрии — возможность существования пересечения параллельных прямых. Например, сферическая геометрия на примере земных параллелей и меридианов демонстрирует эту возможность.

0
0
0
s2sdefault

Природа настолько мудра, что научилась преодолевать самые страшные катастрофы. Механизм возрождения является одним из поражающих наше воображение способов реакции на неблагоприятные обстоятельства. Одно из подобных чудес происходит сегодня прямо на наших глазах в Австралии, где уже начали восстанавливаться уничтоженные пожарами леса.

 

Эксперты по погоде говорят, что в Австралии в ближайшие дни ожидаются дожди (Фото: AAP)

0
0
0
s2sdefault

Окончание. Начало: О Вселенной. Часть 1.

6. Правдоподобная модель

Сам Платон говорит о том, что он предлагает правдоподобную (вероятную) модель описания мира[1], а если кто-то имеет лучшую, пусть предложит. Правдоподобная модель является для Платона не просто подобием истины, но наибольшим приближением к ней, поскольку речь идет о вопросах трудных, превосходящих наши способности познания.

0
0
0
s2sdefault

Предисловие

В этой статье мы поднимаем ряд важных вопросов философского и научного характера и пытаемся дать некоторые ответы, которые, возможно, в свою очередь, поднимают еще больше вопросов. Основная идея — пояснить, что есть многое, чего мы не знаем о Вселенной, и подчеркнуть необходимость признать и принять ограниченность наших знаний. В отличие от монологичности догматических текстов и учений, философия и наука диалогичны и предполагают поиск приемлемых ответов на трудные вопросы.

Так, на протяжении всей истории человечество пыталось ответить на вопрос об истоках, природе и судьбе Вселенной. В разные исторические периоды оно предлагало мифологические схемы, которые имеют свою глубину и могут быть интерпретированы философски; философские схемы, которые мы встречаем как в западной, так и в восточной философии; и, конечно, научные схемы, возникающие благодаря наблюдениям природы и стремлению описать ее поведение языком математики.

0
0
0
s2sdefault

Осталось всего несколько дней до одного из самых любимых праздников в году. Мы соберемся у накрытых столов в предвкушении чуда и будем желать друг другу счастливого нового года. И, несмотря на всю свою обыденность и где-то даже наивность, это пожелание может иметь очень глубокий смысл.

 

0
0
0
s2sdefault