- Информация о материале
- Автор: Мария Бурла
Есть у «Аквариума» одна малоизвестная песня, называется «Золушка». Падающие подобно каплям дождя слова создают сказочный и в то же время очень реальный образ. Среди суеты возникают вдруг очертания бала, часы бьют полночь, всё замирает, — и появляется Она, такая прекрасная, что не хватает слов. Автор замолкает, но в этой тишине успеваешь пережить и нежность, и трепет, и восхищение, и состояние встречи за гранью будничного и привычного.
Это состояние знакомо многим, но как же оно неуловимо! Как быстро растворяется в череде повседневных хлопот. Но почему? Нам же так дорог был этот миг узнавания, когда будто пелена спала с глаз и открылась иная реальность — реальность любви и подлинной красоты, вне времени и пространства. В этот момент мы увидели что-то невероятно ценное в человеке и восхитились им. Причём удивительным образом не только этот человек, но и целый мир вдруг увиделся нам по-новому — сколько же в нём проявлений милосердия и добра, веры и отваги, и среди темноты и боли как сияют глаза любящего.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Морозова
Физика — наука о природе. А так как человек ее часть, то невольно приходят аналогии и сравнения физических процессов с теми, что происходят в нашей жизни, в наших чувствах и мыслях.
Есть такой раздел в курсе физики, который изучает физические процессы, протекающие в телах при их нагревании или охлаждении, их принято называть тепловыми явлениями. Нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов, кипение воды — это лишь некоторые примеры тепловых явлений. В Древней Греции человек объяснял это переходом «огня» (как некой субстанции). Уверена, что в других культурах тоже как-то объясняли через свои символы и аналогии. Сегодня мы говорим на языке символов науки — мы пользуемся формулами, отражающими закономерности. Но суть процесса от этого совсем не меняется. Это лишь способ объяснения.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
В 2020 г. жители Земли смогут стать свидетелями удивительного астрономического явления, происходящего раз в почти тысячу лет. На небе засияет яркая звезда, и произойдет это чудесным образом практически в момент зимнего солнцестояния.
Сакральный календарь
Начнем с зимнего солнцестояния, потому что оно-то бывает гораздо чаще — каждый год. Четыре кардинальных точки года (весеннее и осеннее равноденствия, летнее и зимнее солнцестояния) связаны с движением нашей планеты вокруг Солнца и с разными фазами этого движения.
- Информация о материале
- Автор: Илья Барабаш
Если я правильно помню, еще в средней школе нам говорили на уроках химии и физики, что энергия вещества заключается в связях между его элементами. Например, чтобы молекула воды распалась на водород и кислород, нужно приложить определенную энергию. И чем крепче атомы «держатся» друг за друга, тем прочнее и тверже вещество, и тем успешнее противостоит оно внешним воздействиям.
- Информация о материале
- Автор: Елизавета Шамехина
В самой глубокой тьме рождается свет – таков закон природы. 21 декабря в Северном полушарии жители планеты встречают самый короткий день года. Солнечного света и тепла, кажется, практически нет. Но именно в этот момент Земля проходит очередной поворот своей орбиты и начинает разворачиваться к Солнцу Северным полушарием.
Для нас само собой разумеющийся, однако важный момент – Земля продолжает движение. Не останавливается ни на минуту. И благодаря этому света с каждым днем становится больше. По капельке. До цветущих деревьев ещё далеко. Но именно в день зимнего солнцестояния начинается движение в сторону весны – в тот момент, когда, кажется, темнота и холод овладели Землей.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
На днях я занималась с детьми. И пока мы рисовали, один мальчик начал говорить девочке неприятные вещи про её работу.
- Зачем ты это говоришь? - поинтересовалась я.
- А что такого? Я просто высказываю свое мнение!
Я улыбнулась и спросила:
- Это мнение действительно ценное? От него кому-то станет лучше? Оно принесёт радость?
- Нет, - рассмеялся, признавая свое поражение, мой собеседник, - не принесёт.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Роджер Пенроуз, лауреат Нобелевской Премии по физике 2020 г., считает, что Большой взрыв не был началом Вселенной. Он утверждает, что наш мир проходит «циклы смерти и возрождения», что до Большого взрыва было несколько ему подобных. И что в будущем они тоже будут происходить. Это может в корне изменить наши представления об эволюции Вселенной.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
С удивлением обнаружил, что некоторые привычные мне слова и формулировки с течением времени меняют свой смысл. И в массовом сознании приобретают иное значение, которое может сильно отличаться от первоначального. Вот, например, совсем безобидное словосочетание «стать лучше».
На занятиях в философской школе мы его часто используем, это ведь предназначение философии: помочь человеку стать лучше. Но оказывается, что сегодня не все могут провести грань между «жить лучше» и «быть лучше». Само слово «лучше» автоматически ассоциируется с разными благами, это привлекает, и слушателю уже не так важно, что именно имеется в виду. Главное, чтобы было «лучше». Поэтому процесс подлинного внутреннего становления («быть лучше») легко перепутать с процессом приобретения всевозможных благ: материальных, интеллектуальных, социальных и т. д. («жить лучше»).
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
Недавно мы возвращались из Переславля-Залесского в Москву. А это, скажу вам, та еще задачка. Мест на прямые рейсы до Москвы нет. Взяли билеты на автобус до Сергиева Посада, чтобы там сесть на электричку до Москвы. И таких как мы — почти целый автобус.
Автобус опаздывает минут на 20. Народ начинает волноваться, что на электричку не успеет. Пошли разговоры…
— Вот теперь не успеем, тех семи минут задержки на посадке нам как раз и не хватит.
- Информация о материале
- Автор: Илья Барабаш
Пару лет назад прочитал, что по статистике около трети населения России не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Кстати, далеко не все также знают, в какой стороне света бывает восход. Раньше меня подобное удручало, но чем дальше, тем меньше, хотя бы уже потому, что по сути речь касается не знания, а памяти об услышанном много лет назад на уроке, и не нашедшем применения. Обыденная жизнь наша течет вне подобных вопросов: Солнце ли встает над горизонтом, Земля ли поворачивается к Солнцу новым своим боком. Конечно, напрашивается поспешный вывод: долой абстрактное «теоретическое» знание, даешь конкретные навыки, полезные в жизни — умения обращаться с компьютером, разговаривать с людьми, варить макароны всегда найдут свое применение. Но можно поступить иначе — не отказаться от бессмысленного, а найти его смысл. Понятно, для моряка, летчика, космонавта конкретный смысл уже есть, — это их работа, но для бесконечного большинства остальных?