1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гранат

ГранатНам говорит согласье струн в концерте,
Что одинокий путь подобен смерти.
Шекспир

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда он останавливается в толпе спешащих людей и задает себе вопрос: а куда все бегут? И почему так одиноко иногда среди стольких людей — незнакомых, да часто и знакомых? И что делать мне, куда направиться?

Помочь ответить на эти вопросы может один символ, который нам протягивают руки божеств из разных культур и разных эпох, — символ граната. Он значим в культуре греков, финикийцев, персов, армян, в христианской традиции. Всмотритесь в него внимательно — чем же он примечателен? Почему его называли королем плодов, символом единения, жизни, возрождения?

Подробнее...

Крин

КринКаждый из нас наверняка встречался с одним важным для жизни символом, хотя мог не придать этому значения. Он сопровождает жителей Руси с древнейших времен. Его много в орнаменте наличников русских изб, древнейших русских украшений. Его можно встретить в росписи по дереву, в вышивках, в элементах книжного орнамента, в белокаменной резьбе…

Подробнее...

«Symbola et Emblemata»

«Symbola et Emblemata»В 1705 году по указанию Петра 1 в типографии Амстердама издается большая (в 306 страниц!) иллюстрированная книга «Symbola et Emblemata» (Символы и эмблемы). Книга загадочная, какой еще не знали в России. Небывалый по тем временам тираж 800 экземпляров был привезен в деревянных ящиках в Москву.

Что заставило Петра помимо самых первых, очевидно нужных изданий (учебник по навигации «Книга, учащая морского плавания», «Руковедение в грамматику во словенороссийскую»…) печатать сборник символов? К тому же специально для нее пришлось отливать «славянский шрифт» (светский).

Петр лично отбирает для этой книги 840 рисунков-эмблем символического значения с подписями на восьми языках: русском, латинском, французском, итальянском, испанском, голландском, английском и немецком. Она содержит античные мифы и алхимические символы, исторические персонажи и сюжеты из средневековых бестиариев.

Подробнее...

Самое сильное оружие

Самое сильное оружиеОднажды один юноша пришёл к мудрецу и сказал:

— Я хочу стать вашим учеником!

— Для чего тебе это нужно? — поинтересовался мудрец.

— Я хочу быть самым сильным и непобедимым!

— В этом я не могу тебе помочь! — ответил учитель. — Это ты сможешь сделать только сам. Будь добрым, внимательным, отзывчивым. Тогда все люди будут испытывать уважение к тебе. Твоя чуткость поможет тебе избежать конфликтов, а значит — выиграть поединок, не вступая в него. Когда ты научишься избегать конфликтов, то станешь действительно непобедимым.

Подробнее...

Хануман: в чем секрет любви?

Индия, самая толерантная в философско-религиозном отношении культура, имеет в своем символическом  пространстве несколько десятков тысяч божественных имен и немалое количество связанных с ними священных текстов. Легенды называют даже точное число — 3 333 333 бога.

И в этой ситуации особенно трогает, что в сонме верований и обычаев самые-самые древние имена, исконные, зафиксированные в первых эпосах и несущие в себе эхо каких-то незапамятных времен, — именно они оказываются «живее всех живых», не стареют и не покрываются пылью.

Вот несколько впечатлений из недавнего путешествия по северу Индии. Считается, что здесь, в предгорьях Гималаев, провели часть своих скитаний герои Бхагавадгиты. В каждом месте, упоминаемом в легендах, можно встретить изображения или скульптуры братьев Пандавов. В городе Манди они вереницей идут по берегу реки, и ты невольно сопоставляешь сотни километров, которые проехал в комфортабельном автобусе, и то же расстояние, пройденное размеренной поступью героических братьев-изгнанников.

Подробнее...

Древние корни уральских сказов

За окном кипит жизнь большого города; люди, машины — все движется, живет в своем ритме. Время настоящее — секунды и минуты — захватывает нас и влечет за собой от офиса к кафе, домой, на работу, в супермаркет, спортзал... И лишь иногда гул колокола ближайшей церкви возвестит нам об ином. Ином времени, иной реальности. Почудится на минуту во всем этом движении какая-то неразгаданная тайна, броуновское движение пешеходов и машин обретет на мгновение неизменный глубинный смысл, который скоро смывается прибоем времени настоящего.

Однако время настоящее вырастает из времени прошлого. Подобно дереву, нарастает настоящее слой за слоем, скрывая прошлое, и в то же время держась на нем и питаясь им. То, что есть, — на том, что было. Распадутся эти слои, порвется связь — дерево нашей жизни зачахнет, умрет. То, что было, живет в нас, забытое, иногда просыпаясь и лишая нас покоя, заставляя меняться, но именно так крепится эта связь. Прошлое — не то, что за нами, а то, что внутри нас...

Подробнее...

Рыцари круглого храма

Одна из загадок, традиционно связываемая с тамплиерами, — построенные ими круглые церкви. Будучи военно-монашеским орденом, тамплиеры ревностно выполняли религиозные обряды и строили свои храмы, многие из которых отличались необычной для того времени круглой формой. Считается, что круглые церкви храмовников должны были напоминать своей планировкой Храм Гроба Господня в Иерусалиме, имевший особое значение для Ордена. Говорят и о более глубоких причинах пристрастия рыцарей к круглой форме храмов, связывая ее с древней солярной символикой круга, которая нашла свое отражение в легендах Круглого Стола, появившихся не без участия тамплиеров.

Ярким примером такого рода круглых храмов является церковь Темпла, расположенная в самом центре Лондона между Флит-стрит и Темзой. Сегодня эта церковь известна благодаря роману «Код да Винчи», герои которого безуспешно пытаются найти там Святой Грааль. Церковь состоит из круглой ротонды, освященной в 1185 г. патриархом Иерусалимским Ираклием, и пристроенной полвека спустя прямоугольной секции. Помимо церкви, комплекс зданий включал в себя жилища, военные учебные учреждения, а также места для отдыха братьев-военных и новообращенных.

Подробнее...

Летнее солнцестояние

20-21 июня — летнее солнцестояние, середина природного лета и самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции. Само слово происходит от латинского solstitium, означающего «солнце остановилось».

В средних широтах в течение астрономической зимы и весны солнце ежедневно в полдень (точнее, в истинный полдень) поднимается все выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается». Затем оно изменяет свое движение на обратное, каждый день в полдень опускается все ниже и, в конце концов, в момент зимнего солнцестояния снова «останавливается», чтобы потом начать подниматься.

Подробнее...

Лабиринт — самый короткий путь к цели

Они разбросаны по всему свету от Америки до Индии. Они очень разные. Некоторые из них — это целые города-лабиринты. Другие — в виде рисунков, которые человек тысячи лет назад оставил на скалах или выбил на древних монетах. Лабиринты, выложенные на полу средневековых храмов в Западной Европе или устроенные из камней под открытым небом на Соловецких островах, стремится пройти каждый путешественник, добравшийся до этих мест. Лабиринты манят, как нечто хорошо знакомое. И, как правило, человек шагает в лабиринт, ставя для себя единственную цель — найти из него выход.

Подробнее...

День осеннего равноденствия

В этом году 23 сентября в 6:29 по московскому времени Солнце перейдет из знака Девы в знак Весов и ночь вновь станет длиннее дня. Наступит осень. Но на короткий, почти неощутимый миг Солнце задержится в состоянии равноденствия, чтобы дать нам с вами почувствовать этот важный для всей природы момент. Ведь не случайно этот праздник традиционно выделялся и отмечался наравне с весенним равноденствием и зимним и летним солнцестояниями как один из четырех астрономически и астрологически важных в году.

Подробнее...

Реклама


Купить журнал

Форма входа

Здесь вы можете подписаться на электронную версию журнала, чтобы раз в месяц получать анонсы новых статей и новости о самых интересных событиях в науке и культуре, произошедших в мире за месяц. Подписка является бесплатной.