Мы шли по вечерней Москве и говорили о жизни. Я поделилась одним переживанием. Почему-то очень давно меня волнует судьба людей, попавших в тюрьму. Слушая передачи о заключенных и для заключенных, часто проходя мимо тюрьмы в нашем городе, я всегда думаю о том, как этим людям плохо. Тем, которые туда попали «заслуженно» и тем, кто случайно. Они страдают и умом, и сердцем, и часто физически. Мне давно хочется как-то им помочь.

Говоря об этом, я призналась, что не знаю пути помощи этим людям и даже часто сомневаюсь, в силах ли я что-то сделать и нужно ли мне участвовать в этой области жизни людей.

На нашем пути оказался большой билборд со световой рекламой. Вдруг появилась на нем и сменилась на другую картинка, которую мы не успели разглядеть. На ней большими буквами была надпись: «Помощь тем, кто не просит о ней». Реклама шла по кругу, и мы решили дождаться, когда эта надпись снова появится. Но круг рекламы завершился и начался заново, а этой картинки больше не было...

И тогда я, верящая в знаки и символы на пути, вдруг подумала, что это не случайно. Я увидела надпись в нужный момент — и это ответ. Я в силах что-то сделать и могу.

В мире очень много неравнодушных людей, которые из сострадания хотят помочь заключенным, детям, старикам… В принципе, некоторую помощь оказать легко. Вещественную, например. Люди попросили что-то — мы делаем. Но есть помощь, которую они не могут попросить, потому что не знают, в чем она выражается и как попросить о ней. Этой помощи просит сердце. У детей в детских домах сердце просит не игрушек и развлечений, а близкого человека рядом, родителя, наставника. Старые люди нуждаются во внимании, осознании своей нужности, не бесполезности. А заключенные…

Я убеждена, что простое лишение физической свободы и материальных средств не может изменить человека к лучшему. Очень просто сказать человеку: ты плохой, потому что… вот тебе наказание, и ты сам должен все осознать. Относительно просто обеспечить ему физиологические необходимости и даже некоторый психологический комфорт. Но мне хочется помочь человеку поверить в лучшего себя и достойно пройти испытания судьбы в той ситуации, в которую он попал. Неважно, заслуженно или нет. Для этого слова часто не нужны. Нужно найти способ дать человеку надежду, которая может потом вырасти в уверенность и вызвать собственные внутренние силы.

Сейчас в нашем мире трудно, почти невозможно рассчитывать на проявление истинной справедливости. Но делать шаги к ее осознанию и будущему проявлению необходимо, иначе ситуация не изменится никогда. Это понимание рано или поздно придет ко всем. Я верю в универсальный Закон справедливости, который не так просто принять. Согласно ему, мы все заслужили то, что с нами происходит. Это не успокаивает, конечно. Но мне, например, дает иное понимание жизни. Я убеждена в том, что это может помочь другим. Тем, о которых почему-то болит моя душа.

Вчерашний знак на пути дал мне надежду, что все может получиться. Уже есть те, к кому я могу присоединиться в этом деле. И те, кто когда-нибудь узнает в этом свое предназначение.

You have no rights to post comments

0
0
0
s2sdefault
vk button
powered by social2s