- Информация о материале
- Автор: Юлия Морозова
Наша цивилизация смотрит свысока на всё то, что осталось в прошлом. С высоты технического прогресса. Прогресс, безусловно, поразил бы воображение древних и не столь древних культур: полеты в космос и погружение в глубины, мобильная связь, интернет, искусственный интеллект, генная инженерия… Сколько всего присутствует в нашей жизни как естественные и уже незаменимые вещи!
Смею предположить, не обижая читателя, что немногие хорошо представляют, как это все работает, но ведь у нас и вопроса не возникает. А уж вопросы типа «почему закат красный», «почему появляется туман» или «встает ли Солнце всегда в одной точке» нас уже совсем не беспокоят. Даже если вдруг такой вопрос возник, что мы делаем? — Гугл или Яндекс ответят на все наши вопросы. Но, найдя ответ таким способом, мы тут же его забываем. Почему так?
- Информация о материале
- Автор: Ольга Наумова
Излучина Нижнего Дона. В ее центре, в окружении холмов, — огромный круг в земле. Стартовая площадка инопланетян? Место силы? Пуп земли? К счастью, это место давно изучено археологами и даже осмыслено.
Большой курган диаметром примерно в 200 м на берегу Дона давно привлекал внимание и местных жителей, и ученых, и многочисленных чудаков. В конце XIX в. некий Петр Авдеев решился поискать в кургане золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля. В 20-е гг. прошлого столетия тайну попыталась раскрыть серьезная археологическая экспедиция. Однако ученым пришлось уехать раньше времени из-за откровенно враждебного отношения к ним местного населения, считавшего раскопки «святого места» продолжением богоборческой политики советской власти.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
Египет я люблю. Давно и всем сердцем. И мне всегда была непонятна эта неведомая тоска, которая рождались каждый раз, когда я встречалась с египетскими образами. Я помню, как в 5 классе зачитывалась скромными, предложенными учебником истории описаниями жизни древних египтян. Я помню, как на 1,5 часа потеряла счёт времени и никак не могла уйти из Египетского зала в одном из московских музеев. Я помню, как не хотела уезжать из Египта, когда, наконец, я туда однажды попала.
- Информация о материале
- Автор: Елизавета Шамехина
Что самое невозможное готов сделать человек после нескольких лет непрерывных гражданских войн и зная о недолговечности создаваемых форм? Алексарх Македонянин, правитель-философ, в 4 в до н. э. строит город Уранополис — город, посвященный богине небесной любви, Афродите Урании.
Один из многочисленных проектов идеального города
- Информация о материале
- Автор: Александр Караев
Из всего, что создано человеком самое загадочное — это, безусловно, пирамиды Гизы. О них сказано много. Вокруг них целый рой суеверий и нелепых гипотез. Постараемся, сохраняя здравый смысл, поговорить о некоторых в высшей степени интересных фактах касательно Великой Пирамиды и сделать по возможности непротиворечивые выводы.
- Информация о материале
- Автор: Александр Караев
Посреди Тихого океана, на полпути между Чили и Tаити, лежит остров Пасхи, который сами туземцы называют Рапануи (Rapa Nui). Это самый отдаленный остров на земле — расстояние до ближайшей суши на западе 2092 км, а на востоке — 2971 км. Остров треугольный (24х18х16 км), с потухшими вулканами в каждом углу.
- Информация о материале
- Автор: Александр Караев
Человеку свойственно стремление быть правым. К сожалению, зачастую это желание перевешивает потребность в подлинном поиске истины.
Яркое подтверждение этого — археология. Со времен Огюста Конта считается, что человеческая цивилизация развивается последовательно от дикого, примитивного состояния до цивилизованного, гораздо более совершенного. И хотя многие находки, указывающие на высочайший уровень развития древних культур, явно не соответствуют этой теории, в целом человечество продолжает упрямо утверждать, что именно наша, современная цивилизация гораздо более развита по отношению к культурам прошлого.
- Информация о материале
- Автор: Хорхе Анхель Ливрага
Окончание.
Начало: Символизм, искусство и технология в Древнем Египте. Часть 1
Колоссы Мемнона
Это два огромных Колосса, говорят, что они находились перед храмом. Они тоже настолько древние, что их трудно датировать. Есть данные, что некогда один из них (а именно тот, который находится слева, если встать напротив) на восходе издавал звуки, соответствующие семи нотам; отсюда их название — Колоссы Мемнона, потому что, как мы уже говорили, у бога Амона, бога Солнца, есть три положения: Мемнон на восходе, Амон в зените и Маамон на заходе.
- Информация о материале
- Автор: Хорхе Анхель Ливрага
Я полагаю, что все мы, люди, начиная с наших далеких истоков — которые нам неведомы и о которых мы можем лишь догадываться, — каким-то образом связаны и молимся всегда одному и тому же. Разные традиции и символы — не более чем инструменты души для связи с Таинством, для соединения с теми основными вопросами, которые, возможно, задавали себе люди до ледникового периода и которые они будут задавать через тысячу или две тысячи лет. «Откуда мы пришли и куда идем? Кто мы на самом деле? Какова наша роль и наше место в Природе?» — именно эти вопросы задавали себе все народы, особенно в древние времена. Судя по тому, что мы знаем об исторических циклах, народы древности испытывали особый восторг перед религиозным и на всё смотрели с точки зрения мистического реализма, сопричастного со Вселенной и Причиной всех вещей.
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Судя по официальным сообщениям, ученые пришли к консенсусу относительно причин катастрофы, случившейся на нашей планете 12 с лишним тысяч лет назад и вызвавшей глобальные климатические изменения. Странным образом эта дата совпадает с катастрофой Посейдониса — последнего острова некогда великой и могущественной Атлантиды.
Карта Атлантиды Афанасия Кирхера, 1669 год