Египет я люблю. Давно и всем сердцем. И мне всегда была непонятна эта неведомая тоска, которая рождались каждый раз, когда я встречалась с египетскими образами. Я помню, как в 5 классе зачитывалась скромными, предложенными учебником истории описаниями жизни древних египтян. Я помню, как на 1,5 часа потеряла счёт времени и никак не могла уйти из Египетского зала в одном из московских музеев. Я помню, как не хотела уезжать из Египта, когда, наконец, я туда однажды попала.

Меня часто спрашивают, почему именно Египет, ведь это было так давно, и уже практически ничего не осталось от его былого величия. Мне говорят, что Древний Египет  это что-то далёкое от нас, покрытое пылью старины и забвением. Но для меня Египет живее всех нас, современных и таких «продвинутых» техногенных людей. Египет для меня очень близкий и родной, и, мне кажется, спустя столько лет я начинаю понемногу понимать, почему Египет так откликается в моем сердце.

Что самое невозможное готов сделать человек после нескольких лет непрерывных гражданских войн и зная о недолговечности создаваемых форм? Алексарх Македонянин, правитель-философ, в 4 в до н. э. строит город Уранополис — город, посвященный богине небесной любви, Афродите Урании.

 

Один из многочисленных проектов идеального города

Из всего, что создано человеком самое загадочное — это, безусловно, пирамиды Гизы. О них сказано много. Вокруг них целый рой суеверий и нелепых гипотез. Постараемся, сохраняя здравый смысл, поговорить о некоторых в высшей степени интересных фактах касательно Великой Пирамиды и сделать по возможности непротиворечивые выводы.

Посреди Тихого океана, на полпути между Чили и Tаити, лежит остров Пасхи, который сами туземцы называют Рапануи (Rapa Nui). Это самый отдаленный остров на земле — расстояние до ближайшей суши на западе 2092 км, а на востоке — 2971 км. Остров треугольный (24х18х16 км), с потухшими вулканами в каждом углу.

 

 

Человеку свойственно стремление быть правым. К сожалению, зачастую это желание перевешивает потребность в подлинном поиске истины.

Яркое подтверждение этого — археология. Со времен Огюста Конта считается, что человеческая цивилизация развивается последовательно от дикого, примитивного состояния до цивилизованного, гораздо более совершенного. И хотя многие находки, указывающие на высочайший уровень развития древних культур, явно не соответствуют этой теории, в целом человечество продолжает упрямо утверждать, что именно наша, современная цивилизация гораздо более развита по отношению к культурам прошлого.

Окончание.

Начало: Символизм, искусство и технология в Древнем Египте. Часть 1

Колоссы Мемнона

Это два огромных Колосса, говорят, что они находились перед храмом. Они тоже настолько древние, что их трудно датировать. Есть данные, что некогда один из них (а именно тот, который находится слева, если встать напротив) на восходе издавал звуки, соответствующие семи нотам; отсюда их название — Колоссы Мемнона, потому что, как мы уже говорили, у бога Амона, бога Солнца, есть три положения: Мемнон на восходе, Амон в зените и Маамон на заходе.

Я полагаю, что все мы, люди, начиная с наших далеких истоков — которые нам неведомы и о которых мы можем лишь догадываться, — каким-то образом связаны и молимся всегда одному и тому же. Разные традиции и символы — не более чем инструменты души для связи с Таинством, для соединения с теми основными вопросами, которые, возможно, задавали себе люди до ледникового периода и которые они будут задавать через тысячу или две тысячи лет. «Откуда мы пришли и куда идем? Кто мы на самом деле? Какова наша роль и наше место в Природе?» — именно эти вопросы задавали себе все народы, особенно в древние времена. Судя по тому, что мы знаем об исторических циклах, народы древности испытывали особый восторг перед религиозным и на всё смотрели с точки зрения мистического реализма, сопричастного со Вселенной и Причиной всех вещей.

Судя по официальным сообщениям, ученые пришли к консенсусу относительно причин катастрофы, случившейся на нашей планете 12 с лишним тысяч лет назад и вызвавшей глобальные климатические изменения. Странным образом эта дата совпадает с катастрофой Посейдониса — последнего острова некогда великой и могущественной Атлантиды.

Карта Атлантиды Афанасия Кирхера, 1669 год

Камни Земли

Для начала

Как вы относитесь к камням? Скорее всего — никак. Камни и камни. Но все-таки есть нечто созданное из камня, что привлекает внимание даже современного человека. Это циклопические постройки древних народов. Целые поля или круги с огромными обработанными или не обработанными глыбами камней, вес которых даже трудно представить. О них и пойдет речь.

Если с лица Земли мысленно убрать блага современной цивилизации — сначала небоскребы, башни, потом жилые дома, убрать биржи, где люди сходят с ума от запаха денег, заводы, отравляющие воду, отели, курорты с кафе и ресторанами, казино, клубы, военные базы, шахты по добыче полезных ископаемых, где взрывы потихоньку изгрызают нашу планету, автомагистрали с тысячами машин, атомные электростанции, животноводческие фермы, на которых, как на конвейере, плодят и убивают миллионы живых существ, поля, засеянные искусственно выведенными растениями и опрыскиваемые тоннами химикатов, которые уничтожают и почву и, между прочим, археологические артефакты, находящиеся под землей, — если всё это убрать (ибо это было не нужно в те времена, о которых пойдет речь), что мы увидим? Вся планета покрыта странными и удивительно похожими, несмотря на принадлежность к разным культурам, камнями. Ученые назвали их мегалитами.

Должен сознаться – я влюблен в Египет. Не как ценитель культуры, а как философ. Однажды я услышал совет, который не забуду: «Когда путешествуете, ищите состояния сознания». Поэтому, с философской точки зрения, для меня Египет – это особое состояние сознания, образ мысли и образ жизни, очень красивый, достойный и человечный, которого так не хватает в современном мире со всеми его благами и достижениями.

Что мы знаем о Египте? Это цивилизация, которая построила пирамиды (конечно их строили рабы, чтобы удовлетворить тщеславие фараонов). Что еще? Египтяне верили в загробную жизнь и, снаряжая туда фараонов, снабжали их всем необходимым: оружием, пищей, сокровищами. Что еще? Египтяне поклонялись животным. Это то, чему нас учили в школе. Так ли это на самом деле? Нет.