- Информация о материале
- Автор: Юлия Волгушева
Сегодня чаще говорят о том, как не потерять доверие, но мало кто задумывается, что способность доверять — это навык, который можно и нужно развивать.
Доверие — это не просто врожденное чувство или удачное стечение обстоятельств, а осознанный выбор, требующий работы над собой. Мы живем в эпоху, когда разочарование в людях стало почти нормой, а недоверие — защитной реакцией на предательство, ложь и обман. Но действительно ли тотальное недоверие делает нас счастливее? Умение доверять — это как способность плавать в глубоком океане жизни. Если ты не научишься погружаться в его воды, ты будешь стоять на берегу, боясь каждого прилива. Тот, кто не боится отпустить землю, может открыть для себя целые миры, которые скрыты за горизонтом сомнений. Доверие не гарантирует спокойного плавания, но без него невозможно отправиться в настоящее путешествие.
- Информация о материале
- Автор: Сабина Ляйтнер
«Они были заперты в комнате без еды и воды и не знали, как и когда смогут выйти на свободу». Звучит довольно устрашающе, не правда ли? Особенно когда мы представляем, как злобный босс издевается над сотрудниками, или террористы захватили заложников. Но что, если это описание ситуации популярного сегодня квеста в жанре «Побег из комнаты»? Тогда всё обретает совершенно иной смысл. Ради развлечения и острых ощущений люди не только добровольно соглашаются быть запертыми, но ещё и платят за это.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Гайворонская
Мы вместе отдыхали: компания случайно неслучайно встретившихся людей. Самая молодая из нас начала жаловаться на родственников мужа. Ей с ними плохо, они ее постоянно пытаются «уколоть», критикуют то, как она живет, как кормит дочь и мужа и так далее. «Токсичные», как часто можно услышать от молодых людей про такие отношения или про кого-то.
В нашей дружной компании была психолог, они сейчас, кажется, есть в любой компании. Она посоветовала «сепарироваться» от неприятных людей и убирать их из своей жизни. Потому что общение с ними вредно для психики. А мужу объяснить, в чем неправы его родственники, и что он должен заботиться о жене и молодой маме и поддерживать ее. Оказывается, это такой подход современный — устранять из своей жизни неприятных, «токсичных» людей и отношения с ними. Ради собственного психологического комфорта.
- Информация о материале
- Автор: Джулиан Скотт
Во второй книге «Государства» Платона Сократ представляет, как типичное общество могло развиваться от простого к сложно организованному. Он считает, что вначале каждый мог делать все сам, например, строить дома, шить одежду и обеспечивать себя едой.
Но вскоре, по его словам, люди поймут, что гораздо эффективнее, если какая-то группа людей будет специализироваться на определенной профессии. Таким образом, появятся строители домов, портные и фермеры, владеющие особыми навыками, которыми можно будет обмениваться с другими людьми, получая взамен товары, услуги или деньги.
- Информация о материале
- Автор: Мария Коженкова
Волейбол можно смотреть и получать удовольствие. В волейбол можно играть и получать удовольствие. А можно получать и удовольствие, и пользу. Нужен только философский взгляд.
Меняемся ролями?
В волейболе команду на площадке представляют шесть игроков, у каждого из них своя роль (закон) и зона, за которую он отвечает. И в каждой команде, конечно, есть более сильные игроки (с хорошей техникой, кто давно играет) и чуть более слабые (новички).
- Информация о материале
- Автор: Вадим Карелин
Вам, наверное, тоже приходилось это испытывать. Хочешь, бывает, сделать что-то хорошее и думаешь: а что это изменит? Мир большой, а я маленький. Капля в море... И желание проходит. Но оказывается, еще 34 года назад ученые доказали, что это не совсем так: иногда капля меняет море.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Игнатова
В нашей семейной библиотеке есть книга, которая стала для меня настоящим открытием и подсказкой в поиске ответов на вопросы, возникающие именно сейчас, в данный период времени.
Книга называется «Революция сострадания» и написана она Далай-Ламой XIV, духовным лидером последователей тибетского буддизма, лауреатом Нобелевской премии мира, в соавторстве с Софией Стрил-Ревер.
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Короткова
Кто-то однажды сказал: «Каждый человек – это целый мир». Вспомнишь об этом – и сам ты важен, и каждый другой человек кажется таким значимым, таким загадочным!
А вчера, перед тем как заснуть, я смотрела в окно на ночное небо со звёздами, которое сейчас могут видеть те, кто не спит... но видят ли... чем заняты сейчас люди? И вдруг подумала: а ведь каждый наш собственный человеческий мир со всеми его богатствами и загадками – только у нас «в голове». Все наши миры – отдельные и ограниченные. Через них как через очки на своём носу видим мы других людей и всё остальное. Пытаемся создать наш общий человеческий мир, который получается такой странный и дисгармоничный, потому что...
- Информация о материале
- Автор: Тушар Савант
Много веков тому назад на территории Римской республики группа сенаторов спешила к работающему в поле человеку. Человек встретил их словами: «Всё ли в порядке?» На что они ответили: «Мы надеемся, что все может обернуться благополучно, как для тебя, так и для нашего государства.» Затем они попросили его надеть сенаторскую тогу для того, чтобы он смог выслушать их указ. Этим указом ему был присвоен титул правителя Римской республики.
- Информация о материале
- Автор: Светлана Маркова
О чем это — Узнавание? Что мы Узнаем друг в друге? В 2021 году к этому вопросу я мысленно возвращалась даже чаще, чем обычно. Но мне было сложно определить ответ, ведь узнавание окружает нас повсюду. Каждую секунду наш мозг узнает что-то — клавиатуру, с помощью которой я пишу, мой дом, улицу, где он находится, моих близких и знакомых. Мне тем не менее казалось, что за бытовым значением скрыто намного большее, но что?