На прошлой неделе мы вместе с сыном ходили в планетарий, и я, в хорошем смысле, по-доброму позавидовала ему, потому что ему впервые предстояло так близко познакомиться со звёздным небом и планетами. Мы смотрели, как на куполообразном потолке отражаются галактики, и я подумала о том, как много во всем этом неземной красоты и чуда. Я вновь поразилась грандиозности и масштабам нашей Вселенной.

Когда-то давно я впервые в жизни увидела горы. Не на фотографии. Не издалека. Не по телевизору. А по-настоящему.

Они стояли совсем рядом, такие величественные и неприступные. Покрытые снегом вершины терялись в облаках, а крутые склоны не давали ни единого намёка на то, что там есть проложенные кем-то из людей тропы.

Предчувствие, ожидание часто бывает сильнее, чем само событие.

Возможно, что это связано с тем, что сам путь часто ценнее цели. Возможно потому, что именно в пути, в подготовке происходит очень много важного – основной опыт, основные переживания. Мне вспоминается одно интервью Бориса Гребенщикова, в котором он рассказывает, что, написав очередной альбом, он сразу приступает к другому, т.к. выпущенный альбом это уже история. Он переполнен новым, что стремится обрести свою форму.

Долгожданное лето уже в самом разгаре, и мы вновь выбираем, куда отправиться в столь желанное путешествие, подальше от городской суеты, бесконечных хлопот и треволнений.

Итак, что же в этот раз? За границу ехать небезопасно и дорого, наверное, лучше остаться в России, ведь и здесь немало прекрасных мест. Кого-то привлекают горы, вершины, зовущие преодолеть себя, кто-то мечтает оказаться на море с его неповторимым очарованием, а кто-то предвкушает покой и отдохновение в деревенской глуши.

Недавно пересмотрела фильм «Мирный воин» и поняла, насколько по-другому я начала воспринимать идеи фильма, который, как мне казалось, я знаю очень хорошо. Фильм совершил такую хорошую перезагрузку внутри меня, что я невольно начала понимать и осознавать вещи, которые раньше ускользали из поля моего внимания.

В книге «Кошка Далай Ламы» мне встретилось определение осознанности, показавшееся особенно живым:

«Осознанность как чистое присутствие или опыт чистого присутствия».

А где же, собственно, присутствия?..

Может быть, жизнь похожа на поезд. Иногда — стремительно несущийся по новенькой колее, иногда — неторопливо и размеренно стучащий колесами по старому мосту. Я стою в кабине машиниста, смотрю в огромное окно головного вагона и наблюдаю как бесчисленное множество пейзажей, сменяясь, проплывают мимо меня.

Холод, слякоть, моросит что-то сверху… «Скорее бы тепло, весна, а то уже так надоело всё это! Ах, как было чудесно в прошлом отпуске: море, теплые вечера в кафе, котики на набережной...»

Стоп! Неужели ты опять попалась в эту ловушку? Ты же даже имя ей придумала: «дожить до...».

Мы не станем пользоваться очень красивой люстрой, которая не даёт света, носить элегантные босоножки в слякоть, ставить цветы в изумительную вазу без дна. Инструменты, даже красивые, но не выполняющие свою функцию, теряют смысл.

Вежливые слова, красивые манеры, соблюдение правил приличия — это инструменты, создающие атмосферу, в которой человек поверит миру, откроется и проявит своё внутреннее чудо. Но применяя их автоматически, не задумываясь над тем, чему они должны служить, мы можем допустить вежливую бестактность, уважительное пренебрежение, деликатную холодность. Включая вежливый автопилот, мы рискуем, выполняя все требования этикета, все же по-настоящему не увидеть человека, который смотрит нам в глаза прямо сейчас, не поддержать красоту, которая в этот момент в нём рождается.

Весна – удивительное, загадочное время года. После утомительной холодной зимы кажется невероятным, что вот-вот все начнет цвести, что после такой долгой спячки природа найдет силы для возрождения.

Когда я ходила в детский сад, из года в год, в период между зимой и весной мы всей группой пели песни, играли, улыбались кто шире, – мы призывали весну, мы готовились к ее приходу. И если весеннее время все не наступало, то ругали и выгоняли эту загостившуюся зиму всем нашим отрядом, чтобы помочь весне победить холод.

Словосочетанием «Закон джунглей» (англ. The Law of the Jungle) часто описывают современное общество, чтобы подчеркнуть жестокую конкуренцию. Обычно подразумевается «каждый сам за себя» и «выживание самого сильного». Люди говорят «закон джунглей», когда имеют в виду особенно ожесточённую схватку без каких-либо принципов.